Сирия новости 6 марта 12.30: гумконвой под обстрелом боевиков в Гуте, провал контрнаступления «Нусры» в Идлибе

Гумконвой под обстрелом боевиков в Гуте

Сирия, 6 марта. Боевики «Ан-Нусры»*** обстреляли гумконвой в Восточной Гуте. «Тахрир Аш-Шам» предприняла неудачную попытку контрнаступления в южной части Идлиба. ССА** отбила у курдов еще два населенных пункта на северо-востоке Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков вблизи деревень Аль-Катара и Аль-Шара на юго-востоке Идлиба; потеряли беспилотник в северной части Хомса.

Сирийская свободная армия (ССА): захватила населенные пункты Алисия и Балурсак на северо-западе провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ударам САА у городов Тейр Маала и Аль-Хула на севере Хомса; обстреляла гуманитарный конвой в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: предприняла попытку штурма города Маар Шамарин в южной части Идлиба.

ВС Турции: заявляют, что не менее 2872 курдских бойцов погибли за время операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщили о том, что боевики антиправительственного формирования «Джебхат Ан-Нусра» открыли огонь по гуманитарному конвою. Информационный портал Al Masdar News передает, что через контрольно-пропускной пункт у квартала Мухайам Аль-Вафедин в зону боевых действий в Восточной Гуте прибыли 45 грузовиков с продовольствием и медикаментами. Доставка груза была задержана на два часа, тем не менее, к счастью, никто из сотрудников гуммиссии не пострадал. В настоящий момент на северо-востоке Дамаска продолжается ежедневная гуманитарная пауза, действующая с 9.00 до 14.00.

Напомним, накануне правительственным подразделениям удалось продвинуться в западной части Гуты и освободить окрестности населенного пункта Аль-Мухаммадия. Однако, как передает военный источник в сети Twitter (GeromanAT), город пока находится под контролем исламистов группировки «Файлак Ар-Рахман». Напомним, ранее Сирийская арабская армия (САА) также взяла под контроль населенный пункт Аш-Шифуния, который был оккупирован радикалами «Джейш Аль-Ислам»*****. Таким образом, силы САР заняли практически половину территорий оазиса.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Поддерживаемые Турцией боевики Сирийской свободной армии (ССА) продолжают наступать на позиции Демократических сил Сирии **** (SDF) в кантоне Африн. Как передает агентство новостей Al Masdar News, курды потеряли населенные пункты Алисия и Балурсак, а также четыре стратегические вершины на северо-западе Алеппо.

Между тем Генштаб Турции опубликовал обновленные сведения о потерях «демократической армии» в живой силе. Согласно сообщению Twitter-канала (TSKGnkur), как минимум 2872 курдских бойца были убиты за время военной кампании «Оливковая ветвь».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь по опорным пунктам радикалов вооруженной оппозиции, базирующихся на окраинах городов Тейр Маала и Аль-Хула. Отмечается, что обстрел был проведен в ответ на агрессию со стороны боевиков. Напомним, несмотря на то, что к северу от столицы региона действует режим прекращения огня, оппозиционные группировки, союзные «Джебхат Ан-Нусре», не перестают время от времени обстреливать мирные поселения, а также подконтрольные САА районы.

Оппозиционные источники заявляют, что разведывательный беспилотник правительственных сил был сбит в северной части провинции Хомс в районе населенного пункта Таль Дахаб. Тем не менее, судя по фотографиям, обнародованным в социальных сетях исламистов, дрон не имеет никаких внешних повреждений и пулевых отверстий. Это говорит о том, что, вероятно, БПЛА потерпел крушение по причине технической неисправности.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Новостное агентство Al Masdar News опубликовало фотографии, сделанные со спутника 3 декабря 2017 года, на которых запечатлены военные конвои «Исламского государства». Террористы свободно перемещаются на территориях, находящихся под контролем проамериканской Демократической армии Сирии (SDF). На снимках группа боевиков ИГИЛ выезжает из Ракки в сторону Дейр-эз-Зора. По данным военных источников AMN, позднее радикалы в данном районе выступили против Сирийской арабской армии (САА). Местные активисты сообщают, что ИГИЛовцы могли передвигаться в занимаемых союзными США силами районах в рамках секретного договора, заключенного между Вашингтоном и террористической группировкой. Напомним, основной целью, которую преследуют США в Сирии, уверены многие эксперты, является контроль над нефтяными месторождениями страны.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб продолжаются междоусобные стычки в рядах вооруженной оппозиции. Интернет-портал EMC News Center передает, что радикалы террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» начали контратаку против группировки «Джебхат Тахрир Сурия» в южной части региона. Исламисты «Ан-Нусры» предприняли попытку штурма города Маар Шамарин, вокруг которого отмечались перестрелки накануне. Однако прорвать оборону «Тахрир Сурия» радикалам «Джебхат Фатх Аш-Шам» не удалось. Напомним, формирование «Джебхат Тахрир Сурия» было образовано 19 февраля посредством слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зинки».

Тот же источник сообщает о возобновившихся столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и силами «Тахрир Аш-Шам» на юго-востоке Идлиба. Под обстрелом правительственных подразделений оказались укрепрайоны исламистов в окрестностях деревень Аль-Катара и Аль-Шара. Информации о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!