Донбасс: выйти из круга войны. Колонка Натальи Макеевой

Донбасс: выйти из круга войны. Колонка Натальи Макеевой

Конфликт в Новороссии затянулся. Эта война уже идёт дольше, чем Великая Отечественная, и Донбасс очень ждёт мира, но вряд ли мира любой ценой. Слишком многое уже принесено в жертву…

Мир — всегда результат войны, и устанавливается он на условиях победившей стороны. В противном случае это не мир, а замороженный конфликт — стороны копят силы, играют мускулами, и в определенный момент бойня неизбежно вспыхнет с новой силой. И если кто-то призывает «просто прекратить войну», он либо, мягко говоря, не очень умен, либо лукавит, подразумевая, что одна из сторон должна сдаться на милость победителей. Находятся такие «миротворцы» среди тех, кто поддерживает Киев, в том числе в России. Защитники народных республик хорошо понимают, что это за «милость» такая. Видели новенький корпус фильтрационного лагеря, в котором киевский режим собирался держать дончан, пока идёт разбирательство, кто «сепаратист», а кто мимо проходил. Расскажут, хотя, конечно, не любят бойцы про такое рассказывать, как доставали из шахты тела замученных женщин, среди которых были беременные, как снайпер ВСУ не давал ребёнку добежать до мамы, постреливая ради развлечения, как еще один снайпер застрелил пожилую женщину, видимо, пережившую другую страшную войну — с такими же нацистами. В отличие от артиллериста, снайпер прекрасно знает, куда бьёт, но о том, что делают со снайперами в плену все армии мира, тем более никто не станет рассказывать, и то — правильно: в мире и без того слишком много зла, а от смакования ужасов его вряд ли становится меньше.

Ситуация замороженного конфликта не устраивает никого по обе стороны линии соприкосновения

Сейчас стоит наконец-то начать давать ответы на «проклятые вопросы» войны в Новороссии. Например, как же всё-таки закончить войну? За всё это время никто так и не предложил внятного решения проблемы. Ситуация замороженного конфликта не устраивает никого по обе стороны линии соприкосновения, и собственно решением-то она как раз и не является. В этом плане Донбасс не уникален. Приднестровье, Арцах — там тоже с переменным успехом поддерживается зыбкий мир. Обострение зимы 2017 года в Нагорном Карабахе показало, насколько зыбкий...

По большому счёту, вариантов выхода из локальных кризисов такого рода может быть два.

Первый — это военное решение. Это вариант, когда одна из сторон силовым образом настаивает на своём, и мир приходит в том формате, какой она продиктует. В случае с Донбассом это вполне возможно. Четыре года назад регион поднялся за идею под флагами Донецкой и Луганской народных республик, под флагом Новороссии и за идею Новороссии. Человек всегда воюет за идею, даже если он не может этого сформулировать. Даже если говорит, что сражается ради будущего детей… Которых, наверное, исходя из такой логики, проще вывезти, да и самому уехать — класть плитку, такси водить. Но ведь не уезжают; по крайней мере, всегда, в любой войне, находится довольно много тех, кто просто идёт и пытается поправить то, что рушили десятилетиями аферисты от политики.

Ну не может человек в здравом уме быть готовым убивать и быть убитым ради комфорта, уровня жизни, высоких пенсий и пособий. Несмотря на внутренние сложности в республиках, энергия 2014 года — это то, что уже никуда не денется. Население региона уже осознало себя народом — русским народом — не про крови, но по судьбе, идентичности, цивилизационному выбору.

Не может человек в здравом уме быть готовым убивать и быть убитым ради комфорта, уровня жизни, высоких пенсий и пособий

Второй вариант — включение республик (как минимум их теперешней, не вполне полноценной в инфраструктурном плане территории) в некое образование — государство либо стратегический блок, какими являются, например, Евразийский экономический союз и ОДКБ. Не забывая при этом, что дончане свой суверенитет считают в общем-то техническим, не имеющими какой-то собственной ценности. Он имеет значение лишь как этап отделения от Украины на трудном пути к Большой России. В ближайшее время или же в отдалённой исторической перспективе сжавшееся до РФ большое пространство всё равно соберётся, как это уже случалось не раз. И каждый раз мы становились больше, сильнее, прекраснее. И всем хватает места, и не было вопроса об угнетении: за всё время существования СССР, например, как бы кто из этнонационалистов его ни демонизировал, несмотря на марксистские перегибы, не исчез ни один, даже самый маленький этнос.

Оба эти варианта трудные, но оба рабочие. Но, как и для многих вещей, для этого нужна политическая воля сильного лидера, мыслящего в категориях геополитики, истории, цивилизации. Собирателя земель русских.

Воссоздание России уже началось. Вернулся Крым. И... и где-то, в одном из волшебных терриконов Донбасса загорелся огонь, воспламеняющий сердца и перекраивающий миры. Сквозь слёзы потерь, сквозь любые поражения пробивается свет будущей победы.

Кошмар «молотилова», когда не первый год позиционные бои идут практически в одних и тех же точках, не может продолжаться вечно, в любом случае он должен чем-то завершиться. Всё указывает на то, что ждать осталось немного. Что Киев не сможет обеспечить выполнения условий очередного «перемирия». Что грядут события грозные и страшные, за которыми дончан ждёт мир, вопрос здесь лишь в том, что это будет за мир.

Чей это будет мир…

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!