Сирия в центре провокации: в Сеть утекли фото из съемочной студии «Белых касок» в Восточной Гуте

Съемочная студия «Белых касок» в Восточной Гуте

В Сети стала доступна серия фотографий, на которых изображена «фабрика фильмов ужаса» «Белых касок». Кадры появились на странице сирийской активистки Пенелопы Стафилы (Penelope Stafyla) в Facebook. На них показано то, как происходит процесс съемок псевдодокументальных фильмов якобы гуманитарной организации. Подробней об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

На фото можно увидеть искусственные людские конечности, театральный грим, «белокасочников», которые осыпают строительной пылью из ведра подростка, будто бы ставшего жертвой бомбардировок ВВС Сирии. У стен располагаются гардеробные вешалки с костюмами, которые подбирают пострадавшим тут же на месте. В центре комнаты на нескольких фото находятся женщина с загримированной девочкой на руках, которые якобы тоже стали жертвами военной агрессии правительственной армии САР. По данным источника, данное кинопроизводство находится в Восточной Гуте и цель его состоит в том, чтобы демонизировать сирийские войска в глазах международной общественности.

Съемочная студия «Белых касок» в Восточной Гуте

Съемки очередного «шедевра» от «Белых касок» лишний раз указывают на то, что боевиками, базирующимися к востоку от Дамаска, действительно, готовится новая мощная провокация против правительства Башара Асада. Несколько дней назад начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Евтушенко заявил, что боевики-исламисты, дислоцирующиеся в Гуте, намерены использовать химоружие против местного население. Жертвы среди гражданского населения будут использованы для того, чтобы Запад мог обвинить сирийское руководство в применении запрещенных отравляющих веществ против собственного народа, отмечает генерал-майор, уточнив, что данные сведения поступили в распоряжение Министерства обороны РФ от сирийской стороны.

Возможно, намереваясь добиться наибольшего числа жертв среди населения или опасаясь, что сбежавшие жители расскажут о том, что на самом деле происходит внутри их анклава, исламистские группировки всеми силами пытаются удержать как можно большее число гражданских лиц в Восточной Гуте. Боевики запрещают людям покидать дома без серьезной причины и тем более хоть каким-то образом контактировать с представителями сирийского руководства. Кроме того, исламисты всячески стараются сорвать гуманитарную паузу в регионе, не стесняясь прямо нарушать договоренности посредством очередных обстрелов. Представитель российского Центра по примирению Владимир Золотухин также рассказал, что террористы обыскивают дома жителей Гуты и изымают листовки, являющиеся пропуском через гумкоридор, чтобы люди не могли покинуть анклав.

Съемочная студия «Белых касок» в Восточной Гуте

Востоковед и публицист Андрей Онтиков уверен, что «Белые каски», в свою очередь, снимают очередную дезинформирующую «документалку», дабы прикрыть преступления настоящих террористов и, самое главное, дискредитировать законное правительство и армию Сирии. Об этом эксперт рассказал корреспонденту ФАН.

«Эти «Белые каски» сами замарали себя всем, чем только можно. Если смотреть по фактуре, то примерно на 75% они спонсируются Великобританией, а на остальные 25% — Соединенными Штатами. Соответственно, кто платит, тот и музыку заказывает. Очень показательно, что наши военные заранее предупреждают о готовящихся провокациях с применением химического оружия в Восточной Гуте или других районах Сирии, но никто — ни до, ни после того, как это действительно, происходит, — не обращает на них внимания, хотя это чаще всего официальные заявления Минобороны. Такое повторялось уже раз. Провокации в итоге случались, обвиняли во всем Асада — то есть все шло по разработанному Западом сценарию», — отмечает наш собеседник.

«Белые каски»

Якобы правозащитникам из организации «Белые каски» отводилась особая роль в данных информационных кампаниях. Они снимали пропагандистское кино и выдавали его за реальные события, участниками которых будто бы были сами. Андрей Онтиков вспомнил два наиболее вопиющих эпизода: видео в стиле «манекен челлендж», где «белокасочники» имитировалось спасение молодого человека из-под якобы разрушенного сирийской авиацией здания в Алеппо. Другой яркий инцидент связан с некой сирийской девочкой, которая трижды оказывалась «спасенной» «волонтерами» данной организации.

«Поэтому «Белые каски» себя навсегда запятнали, это формирование не имеет ничего общего с гуманитарной помощью. Это западный проект, являющийся частью информационной войны, которая ведется против России и Сирии. Ничего общего с правозащитной деятельностью эти люди, конечно, не имеют», — подытожил востоковед.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!