Сирия новости 6 марта 16.30: САА отбила атаку боевиков в Хаме, «Нусра» казнила членов «Тахрир Сурия» в Идлибе

САА отбила атаку боевиков в Хаме

Сирия, 6 марта. В результате обстрела исламистами Дамаска пострадали семь мирных жителей. «Тахрир Аш-Шам» казнила боевиков «Тахрир Сурия» в Идлибе. САА отразила нападение «Нусры»*** и «Туркестанской исламской партии» у границы между Хамой и Латакией, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: атаковали укрепления «Ан-Нусры» на окраине Джиср Аш-Шугура на западе провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают столкновения с боевиками на северо-востоке Дамаска; отбили ряд строений у «Ахрар Аш-Шам» в Харасте в Восточной Гуте; отразили нападение боевиков между Латакией и Хамой.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенные пункты Харабат Шаранли и Ширкан в кантоне Африн.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла квартал Баб Тума в Дамаске, пострадали мирные жители; казнила двух исламистов «Тахрир Сурия» в городе Маарет Ан-Нуман на юге Идлиба.

«Джебхат Тахрир Сурия»: ликвидировала одного из главарей «Нусры» в провинции Идлиб.

Курды: понесли потери в ходе столкновений с лидерами местных племен в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: провели боевые вылеты у города Джандарис на северо-западе Алеппо; создадут девять лагерей для беженцев в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что боевики антиправительственных группировок, действующих в Восточной Гуте, в очередной раз обстреляли из минометов город Дамаск. Согласно информации военного источника в сети Twitter (damascus_now_ar), под огнем оказался жилой квартал Баб Тума. Как минимум семь мирных жителей получили тяжелые ранения.

Тем временем Сирийская арабская армия (САА) продолжила развивать наступление на позиции исламистов. Как передает информационный портал Al Masdar News, войска Башара Асада атаковали укрепрайоны радикалов «Джебхат Ан-Нусры» у города Ар-Рейхан. После того как населенный пункт перейдет под контроль САА, путь к восточным окраинам ключевого города Дума будет открыт. Сообщается, что часть боевиков уже покинула Ар-Рейхан. Одновременно с этим возобновились бои в районе Харасты. В ходе столкновений с отрядами формирования «Ахрар Аш-Шам» части САА заняли несколько строений. Также отмечаются вооруженные стычки у города Бейт Наим.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Не утихает ожесточенное противостояние между протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА) и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG). Турецкий Twitter-канал (SonKaleTurkiye2) передает, что боевики ССА захватили населенные пункты Харабат Шаранли и Ширкан. ВВС Турции продолжают оказывать воздушную поддержку наступлению. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (ICafrinresist), турецкие военные самолеты нанесли авиаудары по опорным пунктам курдских подразделений в районе города Джандарис, расположенного на юго-западе Африна.

Между тем в западной части региона продолжаются столкновения между недавно сформированной группировкой «Джебхат Тахрир Сурия» и террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам». Накануне «Ан-Нусре» удалось захватить деревни Аль-Махаба и Аль-Садия, тем не менее население городов активно выступает против боевиков. Так, жители населенных пунктов Кабтан и Анджара заявили, что, скорее, готовы принять сторону «Тахрир Сурия», о чем сообщает новостное агентство Al Manar News.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный источник в социальной сети Twitter (asharqasouri) сообщает о том, что в населенном пункте Аль-Джейа в провинции Дейр-эз-Зор произошел вооруженный конфликт между местными племенными лидерами и сотрудниками курдской милиции «Асайиш». В результате неустановленных разногласий началась перестрелка, в ходе которой были убиты пять курдских полицейских. Напомним, восточная часть провинции в настоящий момент контролируется Демократическими силами Сирии**** (SDF), выступающими при поддержке международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки. Между местным населением и проамериканскими отрядами нередко возникает конфронтация.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Российские военные самолеты возобновили боевые вылеты в западной части Идлиба. По данным оппозиционного интернет-портала RFS Mediaoffice, сегодня ночью ВКС РФ нанесли авиаудары по укреплениям исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам» недалеко от города Джиср Аш-Шугур, расположенного у границы с соседней Латакией.

Тем временем Министерство иностранных дел Турции заявило о том, что создаст на территории Идлиба девять лагерей для беженцев вместимостью 190 000 человек. Об этом сообщает Twitter-канал (CNNTURK_ENG).

На юге региона разворачиваются ожесточенные бои между «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Информагентство Al Manar News передает, что «Ан-Нусра» казнила двух боевиков «Тахрир Сурия» в городе Маарет Ан-Нуман. В свою очередь, террористическая коалиция лишилась одного из своих высокопоставленных главарей в результате последних столкновений — был убит командир «Нусры» по прозвищу Абу Хор Аль-Утайби.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Как уже сообщалось ранее, в районе границы между провинциями Хама, Идлиб и Латакия обострилось противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и группировками вооруженной оппозиции. Согласно сведениям новостного портала Al Masdar News, объединенные силы формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Исламское движение Восточного Туркестана» начали наступление на позиции войск САР. Военные источники AMN передают, что столкновения начались в окрестностях населенных пунктов Шейр Ас-Сахаба, Аль-Бахзы и Аль-Машири Аз-Зираях, находящихся в пограничном районе между Латакией и Хамой. Тем не менее правительственным подразделениям удалось отразить атаку. Кроме того, сирийские силы уничтожили по меньшей мере десять боевиков, а также три военных пикапа, оснащенных пулеметами.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!