«Белые каски» готовят в Восточной Гуте провокацию против армии Сирии

«Белые каски» готовят в Восточной Гуте провокацию против армии Сирии

Москва, 6 марта. Так называемые волонтеры из скандально известных «Белых касок» готовят в Восточной Гуте новую провокацию, цель которой — обвинить правительственные войска Сирии в якобы использовании отравляющих веществ, сообщил представитель российского центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Евтушенко.

Ситуация в Восточной Гуте — пригороде Дамаска — остается напряженной. В районе продолжаются обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований, что препятствует выводу из города мирных жителей.

Кроме того, воспользоваться ситуацией в своих интересах хотят внешние участники сирийского конфликта. Первая такая попытка произошла 25 февраля. Основанное в США сирийскими политэмигрантами «Сирийско-американское медицинское общество» выступило с заявлением о том, что в Восточной Гуте пострадали 14 человек от хлора. На опережение сработали российские и сирийские СМИ, которые заранее рассказали о подготовке провокации против правительственных войск САР. В результате западные СМИ постесняличь подхватить этот вброс.

«Белые каски» готовят в Восточной Гуте провокацию против армии Сирии

Однако противники режима Асада не остановились на этом. Основным двигающим мотивом к действию для них оказалось предстоящее обсуждение в Брюсселе вопросов, связанных с использованием отравляющих веществ в Сирии, в рамках совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия. Мероприятие запланировано на 13 марта.

Западные СМИ решили поддержать градус напряжения. Так, американская The New York Times представила материал со ссылкой на якобы «конфиденциальный доклад экспертов ООН» о поставках в обход санкций на территорию Сирии компонентов для изготовления химоружия из КНДР. Для большего накала страстей вокруг Восточной Гуты последовал новый информационный вброс о том, что в регионе применен хлор — пострадали 30 человек.

«Белые каски» готовят в Восточной Гуте провокацию против армии Сирии

Источником очевидно сомнительной информации оказались скандально известные «Белые каски», которые неоднократно попадались на откровенной лжи и фальсификации событий в Сирии. Напомним, представители этой организации специально были отобраны и подготовлены западными спецслужбами как «волонтеры», которые при этом получают зарплату от Госдепартамента США и государственных бюджетов других стран НАТО.

Уже известно, что подготовкой инсценировки занимался Хэммиш Бреттон-Гордон — в недавнем прошлом высокопоставленный сотрудник британских спецслужб. В районе провокаций было развернуто настоящее шоу: место «трагедии» оказалось настоящей съемочной площадкой, о чем свидетельствуют кадры бэкстейджа.

При этом даже «Сирийская обсерватория по правам человека» факт применения хлора в Гуте не подтверждает, так как ни один компетентный источник на месте ей таких данных не предоставил. Впрочем, это не помешало The Washington Post выпустить материал об обсуждении в администрации президента США возможности военного ответа на применение Дамаском химоружия.

«Белые каски» готовят в Восточной Гуте провокацию против армии Сирии

Цель из воздуха раздутого скандала очевидна — представители Запада стремятся изо всех сил воспрепятствовать разрешению ситуации в Гуте, не дать ликвидировать террористический очаг под Дамаском, к которому относятся и представители радикальной оппозиции, с которыми сотрудничают США. Отметим, новый виток провокаций не случайно был запущен тогда, когда российский ЦПВС заявил о гарантиях возможности выхода из Восточной Гуты боевиков вместе с семьями, когда впервые удалось вывести по гуманитарному коридору 13 человек.

Тем временем каждая минута конфликта — чья-то жизнь. Этим утром три мирных жителя были убиты выпущенной членами незаконных вооруженных формирований миной в Джарамане. Обстрелы в регионе продолжаются.

Накануне в Сети появились кадры с места подготовки провокаций волонтерами «Белых касок», подтверждающие масштабы обмана.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!