Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

В перечне событий, пришедшихся в разное время на дату 6 марта, есть одна неприметная строчка: «1990 год — в Афганистане правительство президента Мохаммеда Наджибуллы подавило попытку государственного переворота...»

Казалось бы, причем тут Соединенные Штаты Америки?..

Война в одиночку

Государственный переворот заключался в том, что министр обороны Афганистана и один из лидеров фракции «Хальк» Народно-демократической партии Афганистана Шахнаваз Танай возглавил военный мятеж против Наджибуллы и фракции «Парчам», а после поражения бежал на территорию Пакистана, где примкнул к рядам вооруженной оппозиции. После чего НДПА фактически прекратила свое существование как политическая сила, а база поддержки Наджибуллы в афганском обществе значительно сократилась. Все, как положено: «Разделяй и властвуй!»

Стоит напомнить, что полный вывод советских войск из Афганистана состоялся более чем за год до этого события, 15 февраля 1989 года. Причем правительство СССР прекратило оказывать материально-техническую и финансовую помощь официальному Кабулу, который все же продолжал сражаться вплоть до апреля 1992 года, то есть уже полностью «в одиночку».

Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

Тогда же параллельно и США взяли на себя обязательство прекратить помощь афганским боевикам, однако «Саудовская Аравия, Пакистан и Кувейт продолжали помогать моджахедам, в то время как Наджибулла остался один на один со своими проблемами. Прекращение помощи из СССР лишало его всяких перспектив и надежд на будущее», — писал об этом периоде в своей книге «Афганистан. Войны могло не быть» известный востоковед Александр Давыдов.

К тому времени легитимность правительства Наджибуллы, получившего власть осенью 1987 года, после начала «Перестройки» в Советском Союзе, и провозгласившего политику «национального примирения», оспаривалась различными этническими и политическими группировками на территории Афганистана. Оспаривалась прежде всего, потому, что их амбиции поддерживались из-за рубежа, а «добро» на это давалось лидером «свободного мира» — Соединенными Штатами Америки. Без их согласия ни Эр-Рияд, ни Исламабад, ни Эль-Кувейт (особенно последний, который в то же время, с провокационной подачи США, стал объектом агрессии со стороны Ирака и возвратил себе формальную независимость уже из рук Вашингтона после операции «Буря в пустыне») не посмели бы и пальцем пошевелить.

Специалисты США по части, как сегодня сказали бы, «гибридной войны» против Афганистана действовали в тесном контакте с саудовскими, пакистанскими и другими союзными им спецслужбами, постепенно готовя почву для собственного вторжения в это «сердце Центральной Азии». Оно состоялось в октябре 2001 года, под прикрытием терактов 9/11 (операция «Несокрушимая свобода») и привело к окончательному превращению Афганистана в страну плантаций опиумного мака и американских военных баз.

Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

Но в 1990 году до этого было еще достаточно далеко, и США, координируя действия своих наемников, большинство из которых использовалось «втемную», ограничивались тем, что в глобальных масс-медиа третировали правительство Наджибуллы, законно избранного президента Афганистана, как «коммунистическую марионетку», а его выборы объявляли «не соответствующими демократическим стандартам». Ну, и потихоньку подпитывали антиправительственные силы через «третьи руки».

Читайте также: Страна первой «твиттер-революции»: Молдавия готова вернуться в орбиту России

В конце концов, американцы, как мы знаем, добились своего. Наджибулла, с апреля 1992 года по сентябрь 1996 года укрывавшийся на территории миссии ООН, был захвачен ворвавшимися туда подразделениями движения «Талибан»1 (террористическая организация, запрещенная в РФ) и убит. Страна на следующие несколько лет превратилась в непрерывное поле боя между враждующими кланами. И в 2001 году «джи-ай» с их союзниками, свергнув правительство талибов, входили в Кабул уже как «миротворцы» и «гаранты национального единства», организовав к 2004 году «первые демократические выборы», по итогам которых Афганистан возглавил небезызвестный Хамид Карзай.

Что ж, перефразируя известное выражение, «демократия — это у кого надо демократия», остальные же режимы на планете можно объявлять диктатурами с легкостью необычайной. Хотя, казалось бы, ну чем сидевший на американских штыках и не контролировавший страну Карзай демократичней Наджибуллы? Видимо, тем лишь, что неплохо наловчился разговаривать по-английски.

Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит

Стоит заметить, что Наджибулла в 1987 году был избран президентом на традиционном всеафганском совете старейшин — Лойя-джирга, аналоге русского Земского собора. Для понимания важности этого совета достаточно упомянуть, что именно Лойя-джирга в 2002 году избрал Карзая временным президентом страны, а полтора года спустя утвердил новую конституцию Афганистана, по которой этот американский ставленник снова получил власть. Но в глазах Вашингтона избрание Наджибуллы являлось «недемократическим», тогда как аналогичный приход к власти Карзая полностью оправдывался. Если это не двойные стандарты, то что же тогда?

Читайте также: «Тигры» под кнутом Госдепа: Латвия, Литва, Эстония и другие штаты США

Таким образом, в постсоветскую эпоху афганский президент Мохаммед Наджибулла стал первым в ряду политических лидеров иностранных государств, сперва демонизированных, а затем насильственно отстраненных от власти и физически уничтоженных либо американцами, либо их политическими наемниками. После него в этом ряду стоят президент Ирака Саддам Хусейн, президент Югославии Слободан Милошевич и лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи.

А события 6 марта 1990 года стали, по сути, последней, пирровой победой Наджибуллы. На примере которого можно изучать практически все методы вмешательства США в политические и выборные процессы зарубежных стран: от создания «нужного» идейно-информационного фона, диффамации и дестабилизации государств-«мишеней» до разжигания внутренних конфликтов, прямой интервенции и физического устранения «неприемлемых» политических фигур первого ряда.

1 Организация запрещена на территории РФ.

{{: title }} {{: title }} ]] Автор: Олег Щукин Казнен к выгоде США: афганский президент Наджибулла — брошен, свергнут и убит © 2017 Федеральное агентство новостей
Информационное агентство (св-ва о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 65407 выдано 18 апреля 2016 г., ЭЛ № ФС 77 – 68439 выдано 27 января 2017 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. #ссср #сша #афганистан #карзай #наджибулла Читайте новости в нашей группе в ОК Включить уведомления в Вк iframe{height:30px;margin-top:15px;} .flat_button{width:100% !important;height:60px !important;} ]]

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!