Сирия новости 6 марта 19.30: самолет ВКС РФ Ан-26 потерпел крушение в Латакии, САА продвинулась в Гуте

Самолет ВКС РФ Ан-26 потерпел крушение в Латакии

Сирия, 6 марта. Российский самолет потерпел крушение у авиабазы «Хмеймим» в Латакии. 26 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ, были задержаны в городе Мосул в Ираке. САА продолжает продвигаться в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли окрестности города Месраба в Восточной Гуте; ведут взаимные обстрелы с боевиками в провинции Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает бои с курдами в районе населенного пункта Матинли в кантоне Африн; обстреляла позиции «Джейш Халид ибн Аль-Валид» у деревни Аль-Мазайра в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла населенный пункт Ар-Рейхан на северо-востоке Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: ведет перестрелки с «Нусрой»*** у деревни Басратун на западе Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»*****: заявляет о потерях САА к западу от населенного пункта Аш-Шифуния в Восточной Гуте.

Курды: перебрасывают дополнительные части из провинций Ракка и Дейр-эз-Зор в Алеппо для борьбы с турками и ССА.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) отбили у исламистов антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» населенный пункт Ар-Рейхан, вокруг которого разворачивались бои на протяжении последних нескольких часов. Кроме того, подразделения Башара Асада заняли окрестности города Месраба, о чем сообщает Twitter-канал (watanisy). Ожидается, что штурм населенного пункта начнется в ближайшее время.

Между тем источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляют о том, что правительственные войска несут потери в живой силе к западу от населенного пункта Аш-Шифуния, ранее освобожденного от оккупации исламистов. Боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» заявляют, что около десяти военнослужащих САА якобы подорвались на минах. Тем не менее официальные новостные порталы данные сведения не подтверждают.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Представители Министерства обороны Российской Федерации сообщили, что российский самолет Ан-26 потерпел крушение в 500 метрах от посадочной полосы на авиабазе «Хмеймим» при заходе на посадку. По предварительным данным, что авария произошла примерно в 15.00 по местному времени вследствие технической неисправности. В результате несчастного случая погибли 32 человека, шестеро из которых — сотрудники экипажа, 26 — пассажиры. Известно, что огневого воздействия по воздушному судну не было. Выяснением причин случившегося займется специальная комиссия Минобороны.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе Алеппо не прекращаются вооруженные столкновения между силами курдов и протурецкими радикалами Сирийской свободной армии (ССА). По информации оппозиционных СМИ, город Шаранли был захвачен боевиками ССА. Как передает Twitter-канала (op_shield), в настоящий момент бои разворачиваются в районе населенного пункта Матинли. Тем временем информационное агентство Al Manar News опубликовало данные о потерях со стороны «свободной армии». По предварительным подсчетам, со времени начала операции «Оливковая ветвь» были ликвидированы 316 боевиков ССА, а также погибли порядка 68 турецких солдат.

Также военные источники AMN сообщают о продолжающихся боях между террористическим объединением «Тахрир Аш-Шам» и новообразованной группировкой «Джебхат Тахрир Сурия». Противники ведут интенсивные перестрелки у деревни Басратун.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Представители Отрядов народной самообороны (YPG) выступили с заявлением о том, что военная операция по зачистке восточной части Дейр-эз-Зора от оставшихся в провинции разрозненных отрядов «Исламского государства» была приостановлена. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (AlArabiya_Brk), порядка 17 тысяч курдских бойцов направятся в кантон Африн на северо-западе Алеппо, чтобы оказать сопротивление боевикам Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемым турецкими войсками и ВВС Турции. Кроме того, по сведениям Twitter-канала (NenyaasAmed_), бригада «Джейш Ас-Саур», ранее находившаяся в составе ССА и выступавшая на стороне «демократической армии» в Ракке, также будет передислоцирована в Африн. Напомним, за время турецкой кампании «Оливковая ветвь» в Африне курды утратили значительные территории, а также понесли серьезные потери в живой силе.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о возобновившихся вооруженных столкновениях между антиправительственными отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и организацией «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством». Артобстрелам боевиков ССА подверглись укрепрайоны террористов недалеко от населенного пункта Аль-Мазайра. Известно, что ИГИЛовцы не понесли потерь в живой силе.

Тот же интернет-портал передает, что к северо-востоку от города Даръа вновь отмечаются стычки между исламистами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). Противники ведут взаимные обстрелы у населенных пунктов Ан-Наима и Аль-Гария Аль-Гарбия.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостное агентство Iraqi News сообщает о том, что вооруженные силы Ирака арестовали 26 гражданских лиц в городе Мосул и его окрестностях по подозрению в связях с террористами «Исламского государства». Подозреваемые были задержаны в ходе военной операции по обнаружению и ликвидации так называемых «спящих ячеек» ИГИЛ, которые до сих пор осуществляют подпольную деятельность на территории страны. Напомним, о том, что Мосул полностью зачищен от ИГИЛовцев было объявлено в июле прошлого года, однако некоторым боевикам удалось скрыться под видом мирных жителей. Эти исламисты все еще продолжают организовывать взрывы и нападения в Ираке.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!