Сирия новости 6 марта 22.30: главарь «Файлак Ар-Рахман» уничтожен в Дамаске, жители против боевиков в Гуте

Восточная Гута

Сирия, 6 марта. Мирные жители требуют боевиков покинуть Восточную Гуту. Все пассажиры Ан-26, потерпевшего крушение в Латакии, являлись военнослужащими вооруженных сил РФ. САА уничтожила одного из главарей «Файлак Ар-Рахман» на северо-востоке от Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: полностью зачистили населенный пункт Аль-Ашари в Восточной Гуте; ударили по опорным пунктам исламистов у города Аль-Латамина на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревню Таль Хама на юго-западе кантона Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: атаковало позиции курдов на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор; потеряло одну из «спящих ячеек» в провинции Киркук в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: продолжает вести бои с САА на окраинах Ар-Рейхана на северо-востоке Дамаска; обстреляла позиции САА у населенных пунктов Калат Шилиф и Кинсабба на севере Латакии.

«Джебхат Тахрир Сурия»: обстреляла «Нусру»*** в населенном пункте Ат-Тадиль на западе Алеппо.

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла одного из высокопоставленных главарей в столкновениях с САА в Восточной Гуте.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийский флаг был замечен над одним из зданий в центральной части оазиса Восточная Гута, передает агентство новостей Al Masdar News. На видеозаписи, опубликованной несколько часов назад, запечатлены мирные жители города Хамурия, поднимающие флаг страны на главной площади города. Кроме того, местные активисты выпустили кадры, на которых сирийские граждане требуют у боевиков покинуть населенный пункт.

На окраинах Ар-Рейхана все еще отмечаются вооруженные столкновения. Напомним, город был взят правительственными войсками сегодня после полудня, однако его окрестности пока еще частично занимают исламисты. В настоящее время там продолжаются бои. Тем временем город Аль-Ашари был полностью зачищен от радикалов вооруженной оппозиции, передает военный источник в сети Twitter (SyriaWar2). Известно, что на данный момент почти 40 процентов территорий оазиса находится под контролем Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, согласно данным Twitter-канала (damascus_now_ar), во время последних стычек был уничтожен один из высокопоставленных лидеров исламистской организации «Файлак Ар-Рахман» Абу Тарик Аш-Шифони, а также несколько боевиков, находившихся рядом с ним.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Оппозиционный военный источник в социальной сети Twitter (LamaNassib) сообщает о том, что боевики открыли огонь по военным объектам Сирийской арабской армии (САА) в районе населенных пунктов Калат Шилиф и Кинсабба в северной части провинции Латакия. Радикалы выпустили несколько ракет по укреплениям армии САР. Тем не менее о потерях со стороны правительственных подразделений никакой информации пока не поступало. Напомним, боевики в последнее время активизировали военные действия у границы с Идлибом.

Между тем стало известно, что все погибшие в результате крушения самолета Ан-26 пассажиры являлись военнослужащими вооруженных сил России. Об этом сообщили представители Министерства Обороны РФ.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики антиправительственной группировки «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» открыли огонь по населенному пункту Ат-Тадиль, оккупированному отрядами террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщает информационный портал EMC News Center, подконтрольный «Джебхат Ан-Нусре». Напомним, во второй половине прошлого месяца формирования «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Ахрар Аш-Шам» объединили силы, чтобы выступить против «Джебхат Фатх Аш-Шам». За четыре недели столкновений «Ан-Нусра» понесла значительные территориальные потери.

Тем временем в Африне продолжают развивать широкомасштабное наступление Сирийская свободная армия (ССА) и турецкие вооруженные силы. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (op_shield), объединенные силы ССА и турок захватили деревню Таль Хама, расположенную неподалеку от города Джандарис.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Медиапортал «Фурат», связанный с «Исламским государством», сообщил, что группа бывших боевиков ИГ атаковала контрольно-пропускной пункт Демократических сил Сирии**** (SDF) в районе населенного пункта Аш-Шафаа на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Напомним, ранее поступала информация о том, что значительная часть курдских отрядов будет переброшена в Алеппо. Вероятно, это сподвигло оставшихся ИГИЛовцев, скрывающихся в пустынных районах, предпринять попытку нападения.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северу от административного центра провинции возобновились вооруженные стычки между частями Сирийской арабской армии (САА) и незаконными вооруженными формированиями. По информации военного источника в сети Twitter (MahmodHamway), боевики нанесли удары по опорным пунктам радикалов террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», в районе города Аль-Латамина. Исламисты, в свою очередь, заявили о том, что сбили беспилотник правительственных сил недалеко от населенного пункта Кафр Зета. Об этом сообщает интернет-портал FSA Platform.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новостной портал Iraqi News сообщает об уничтожении очередной подпольной ячейки «Исламского государства», обнаруженной в провинции Киркук. Трое ИГИЛовцев были ликвидированы при попытке оказать сопротивление иракским вооруженным силам к западу от административного центра региона. Напомним, об уничтожении террористической группировки в Ираке было объявлено в конце прошлого года, однако некоторым боевикам до сих пор удается прятаться в безлюдных районах, а также жить под видом мирных граждан. Уже несколько месяцев военнослужащие армии Ирака активно ведут поиски террористов, выполняющих подпольные операции.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!