Сирия итоги за сутки на 7 марта 06.00: разбился самолет Ан-26 ВКС РФ, исламисты обстреляли гумконвой в Гуте

Разбился самолет Ан-26 ВКС РФ

Сирия, 7 марта. Самолет Ан-26 ВКС РФ упал недалеко от базы «Хмеймим» по причине технической неисправности. Курды передислоцируют свои отряды из Ракки и Дейр-эз-Зора в Алеппо. Гуманитарный конвой оказался под огнем боевиков в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по военным объектам «Ан-Нусры»*** на окраине Джир Аш-Шугура на западе Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили бои с радикалами в Восточной Гуте; освободили город Ар-Рейхан на северо-востоке Дамаска; провели ответные обстрелы позиций боевиков на севере Хомса.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенные пункты Алисия, Балурсак, Харабат Шаранли, Таль Хама и Ширкан в кантоне Африн.

«Исламское государство»: атаковало позиции курдов на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по району Баб Тума в Дамаске, пострадали мирные жители; казнила двух боевиков «Тахрир Сурия» в провинции Идлиб; публиковала ложные сообщения о потерях САА в Восточной Гуте; обстреляла гумконвой в Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: ликвидировала одного из главарей «Нусры» на юге Идлиба; вела перестрелки с «Тахрир Аш-Шам» на западе Алеппо; предприняла попытку наступления на город Маар Шамарин в южной части Идлиба.

«Ахрар Аш-Шам»: потеряла несколько зданий в боях с САА в Харасте на северо-востоке Дамаска.

Курды: понесли потери во время столкновений с местными племенами в Дейр-эз-Зоре; перебрасывают войска из Ракки и Дейр-эз-Зора в Африн для борьбы с турками и ССА.

ВС Турции: провели боевые вылеты в районе города Джандарис на юго-западе Африна; создадут лагеря для беженцев в провинции Идлиб; заявили о гибели 2872 курдских бойцов за время операции «Оливковая ветвь» в Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В первой половине дня стало известно о том, что гумконвой, направлявшийся в Восточную Гуту, подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны исламистов «Джебхат Ан-Нусры». Под огнем боевиков у КПП в районе Мухайам Аль-Вафедин оказались 45 грузовиков с гуманитарным грузом.

В очередной раз ракетным ударам радикалов подверглась сирийская столица. Как передавал военный источник в сети Twitter (damascus_now_ar), силы вооруженной оппозиции ударили по кварталу Баб Тума, в результате чего как минимум семь местных жителей пострадали.

Между тем правительственные войска продолжили продвигаться в Восточной Гуте. Вооруженные столкновения разворачивались у населенного пункта Ар-Рейхан, расположенного в непосредственной близости от ключевого города Дума. Во второй половине дня город перешел под контроль САА. Кроме того, ожесточенные бои отмечались недалеко от Бейт Наима, Аль-Мухаммадии и Месрабы. По данным информационного портала Al Masdar News, в ходе противостояния сирийские подразделения заняли несколько зданий в населенном пункте Хараста.

Стало известно, что за время освободительной операции САА в Гуте удалось отбить практически 40 процентов ранее оккупированных джихадистами территорий. Оппозиционные СМИ, в свою очередь, публиковали ложные сообщения о потерях армии САР, которые так и не получили подтверждения от официальных новостных агентств.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Минобороны России сообщило о том, что самолет российских ВКС Ан-26 рухнул, не долетев 500 метров до посадочной полосы на базе «Хмеймим» в Латакии. Сообщалось, что крушение произошло приблизительно в 15.00 по местному времени. По предварительным данным, причиной аварии послужила техническая неисправность. Никаких следов обстрела выявлено не было. В результате случившегося погибли шесть членов экипажа и 33 пассажира, которые принадлежали к числу военнослужащих российских вооруженных сил. Выяснять обстоятельства произошедшего будет специальная комиссия Министерства Обороны.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В кантоне Африн в течение дня продолжались боестолкновения между протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА) и курдскими отрядами SDF**** и YPG. В ходе наступления в рамках операции «Оливковая ветвь» под контроль «свободной армии» перешли следующие населенные пункты: Алисия, Балурсак, Харабат Шаранли, Таль Хама и Ширкан, а также ряд стратегических высот. Авиация ВВС Турции в минувшие сутки совершила несколько боевых вылетов в районе города Джандарис, нанося удары по укреплениям Демократических сил Сирии (SDF). Согласно обновленным данным Генштаба Турции, с начала боев в Африне погибли 2872 курдских бойца. Об этом сообщал Twitter-канал (TSKGnkur).

К западу от административного центра региона фиксировалась вооруженная конфронтация между оппозиционными формированиями «Джебхат Тахрир Сурия» и «Тахрир Аш-Шам». По сведениям новостного портала Al Manar News, поселения Аль-Махаба и Аль-Садия перешли под контроль «Джебхат Фатх Аш-Шам». Однако жители мирных деревень выступают против господства «Ан-Нусры», предпочитая, скорее, оккупацию исламистами «Тахрир Сурия».

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части провинции Хомс отмечались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и группировками вооруженной оппозиции. Как сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), после очередных ударов со стороны боевиков под огнем сил САР оказались опорные пункты радикалов в окрестностях деревень Тейр Маала и Аль-Хула.

Исламисты «Тахрир Аш-Шам» опубликовали фотографии, а которых запечатлен разведывательный дрон армии Башара Асада, якобы сбитый боевиками недалеко от населенного пункта Таль Дахаб. Однако опираясь на отсутствие внешних повреждений, военные эксперты заключили, что беспилотник, скорее всего, приземлился из-за технической неисправности.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор вспыхнули вооруженные стычки между местными племенами и отрядами курдской полиции «Асайиш». Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (asharqasouri), по неизвестным причинам стороны вступили в спор и начали перестрелку, в ходе которой погибли пять курдских полицейских. Местное население уже не в первый раз выступает против проамериканских Демократических сил Сирии (SDF). Напомним, ранее жители Ракки заявляли о том, что даже после вывоза ИГИЛовцев город все еще находится в оккупации, только на этот раз — в оккупации курдских отрядов.

Во второй половине дня стало известно, что курды приостановили кампанию по уничтожению подпольных формирований «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре и перебросили значительное количество своих отрядов в Алеппо, где разворачиваются ожесточенные бои между курдскими частями и боевиками Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой турками. Также в столкновениях с исламистами примет участие бывшая бригада ССА «Джейш Ас-Саур», передавал Twitter-канал (NenyaasAmed_). После того как курдские СМИ объявили о переброске сил в Африн, на юго-востоке активизировались террористы «Исламского государства». Интернет-портал, подконтрольный ИГ, сообщал о возобновившихся боях у города Аль-Шафаа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге региона на протяжении суток разворачивались бои между исламистами формирований «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Боевики «Нусры» попытались атаковать город Маар Шамарин, однако потерпели неудачу и были вынуждены отступить на исходные позиции. Кроме того, в результате столкновений «Ан-Нусра» потеряла одного из высокопоставленных главарей. Однако «Тахрир Сурия», в свою очередь, лишилась двух радикалов, казненных силами «Тахрир Аш-Шам».

Во второй половине дня боевые вылеты на западе провинции активизировали ВКС РФ. По данным оппозиционного интернет-портала RFS Mediaoffice, под ударом оказались опорные пункты боевиков у населенного пункта Джиср Аш-Шугур.

Представители турецкого МИД сообщили о том, что в Идлибе будут размещены девять лагерей для беженцев, в которых смогут разместиться 190 000 перемещенных лиц.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!