Сирия новости 7 марта 07.00: США построили новую базу в Дейр-эз-Зоре, «Джебхат ан-Нусра» укрепляет Идлиб

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 7 марта. США сформировали новую военную базу на востоке провинции Дейр-эз-Зор. «Джебхат ан-Нусра»*** усиливает блокпосты вокруг Идлиба в преддверии новых атак «Ахрар аш-Шам» и «Аз-Зенки». Госпиталь на окраине Дамаска подвергся массированным обстрелам боевиков, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли двоих бойцов под обстрелом боевиков в Дамаске; продолжают перестрелки с «Тахрир аш-Шам» на северо-востоке Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): нанесла ранения восьми жителям Дамаска; рассчитывает запустить мощное контрнаступление в Восточной Гуте, продолжая удерживать население в зоне военных действий; лишилась нескольких боевиков в горах Латакии; оборудовала новые наблюдательные посты к западу от Алеппо.

«Ахрар аш-Шам»: отбила у «Тахрир аш-Шам» поселение Ках у границы с Турцией; намерена вместе с «Аз-Зенки» штурмовать Идлиб; уничтожила трех и захватила в плен еще 10 боевиков «Ан-Нусры» около Маарет ан-Нумана.

Международная коалиция: сформировала новую военную базу на востоке провинции Дейр-эз-Зор; перебросила новое ракетное вооружение ближе к нефтяным полям к востоку от Евфрата.

Курды: подверглись восьми ударам турецкой авиации на окраинах анклава в северо-западной части Алеппо и в самом Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики исламистских группировок, базирующихся в городе Дума на северо-западе анклава в Восточной Гуте, выпустили шесть крупнокалиберных мин по госпиталю в районе Дахият Аль-Асад на северо-восточной окраине Дамаска, передает Ghouta Media Center. В результате погибли два военнослужащих Сирийской арабской армии (САА), восемь местных жителей получили ранения. Кроме того, разрушению подверглись несколько административных зданий медицинского учреждения.

Отряды «Джебхат ан-Нусры» и аффилированной с ней группировки «Файлак ар-Рахман» намерены запустить контрнаступление на востоке анклава в Восточной Гуте и вернуть утраченные поселения. Для обсуждения этого планируется встреча полевых командиров формирований в окрестностях города Бейт Наим. Эти сведения появились на закрытых каналах «Хайят Тахрир аш-Шам» в Telegram. Предполагается, что главари «Ан-Нусры» могут принять решение начать атаку на позиции САА в этом районе. Боевики уже разместились недалеко от Хош Аль-Ашари и распределились по позициям около стратегической дорожной развязки.

Тем временем подконтрольный исламистам Twitter-канал (@QalaatAlMudiq) передает, что отряды «Файлак ар-Рахман» будто бы уже смогли отбить ряд опорных пунктов армии САР недалеко от Хош Аль-Ашари. Утверждается, что боевики продолжают атаковать на этом направлении, подтягивая к населенному пункту дополнительную живую силу. Официальные сирийские источники эти данные, однако, не подтверждали.

Независимая чешская журналистка Маркета Кутилова заявила в интервью газете SANA, что террористические группировки в Восточной Гуте всеми силами стараются не выпускать мирное население из зоны боевых действий, так как используют его в качестве живого щита. По ее словам, боевики, действующие в предместьях Дамаска, уже очень давно пользуются всесторонней поддержкой со стороны Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и Турции.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Бандгруппы исламистов, засевшие в горном районе недалеко от населенного пункта Хаддада на северо-востоке Латакии, нанесли серию ракетных ударов по позициям правительственных войск Сирии рядом с поселением Айн Аль-Кантара. Согласно сведениям военного источника в соцсети Twitter (@sayed_ridha), в рядах сирийских военнослужащих обошлось без потерь. Между тем отряды «Тахрир аш-Шам» и других исламистских формирований утратили нескольких боевиков в результате ответного минометного обстрела со стороны САА. Точные данные о нанесенном террористам уроне пока формируются. Северо-восточная окраина региона прилегает к провинции Идлиб, большая часть которой находится в оккупации. В остальном на территории Латакии, как и в соседнем Тартусе, сохраняется спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Позиции Отрядов народной самообороны (YPG) в предместьях города Африн в северо-западной части провинции Алеппо в очередной раз подверглись бомбардировкам турецкой авиации. По информации газеты Sabah, всего было проведено четыре вылета, в ходе которых истребители F-16 и F-4 нанесли восемь авиаударов по военным объектам курдских формирований на окраинах населенных пунктов Синнара, Раджу, Кафр Сафра, Африн, Рахманлы и нескольких других. Напомним, Анкара, поддерживаемая отрядами Свободной сирийской армии (ССА)**, ведет антикурдскую операцию «Оливковая ветвь» в этом регионе. Под контроль Турции уже полностью перешли все пограничные районы кантона Африн.

Боевики «Джебхат ан-Нусры» оборудовали новые наблюдательные посты в окрестностях поселений Аджиль и Басратун к западу от Алеппо, передает местное агентство Aleppo Media Center. Тем самым главари террористической группировки рассчитывают предупредить возможные атаки своих бывших союзников — отрядов «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

По данным военных источников местного медиа-портала DeirEzzor24, на опорных пунктах курдов Сирийской демократической армии (SDF)**** продолжает отмечаться присутствие представителей командования группировки ВС США в САР. Также в этом районе на восточном побережье у поселения Аль-Бахра было замечено большое скопление американской техники. Курдские бойцы между тем проводят на этом направлении усовершенствование фортификационного оборудования, которое имеется на опорных пунктах, и занимаются строительством новых фортификационных сооружений.

Согласно информации сирийских спецслужб, американские военные завершили строительство новой базы вооруженных сил США. Очередной военный объект Соединенных Штатов на этот раз был развернут около населенного пункта Хариджия, находящегося на востоке Дейр-эз-Зора на побережье реки Хабур. Кроме того, сообщается, что Пентагон перебросил новое ракетное вооружение ближе к нефтяным полям Коноко и Аль-Омар, являющимся крупнейшими месторождениями в Сирии.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики исламистской коалиции «Джебхат Тахрир Сурия» в результате ожесточенных столкновений с «Джебхат ан-Нусрой» захватили поселение Ках, расположенное на севере провинции Идлиб недалеко от турецкой границы, сообщает Idlib 24. Тем временем другие части «Тахрир аш-Шам» и силы «Исламского движения Восточного Туркестана» заняли позиции на окраинах административного центра региона и в его окрестностях в преддверии наступательных действий «Ахрар аш-Шам» и «Аз-Зенки» на этом направлении.

Бои между ранее союзными исламистскими формированиями разворачивались к югу от Идлиба. По данным Twitter-канала (@FSAPlatform), в результате боестолкновений с «Джебхат Тахрир Сурией» в северных окрестностях города Маарет Ан-Нуман были ликвидированы три террориста и взяты в плен еще десять боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». Также сообщается, что главари «Тахрир аш-Шам» продолжают мероприятия по усилению блокпостов на юге провинции в преддверии новых столкновений с «Ахрар аш-Шам». Новые бандгруппы были передислоцированы к Маарет ан-Нуману, а также поселениям Каминас, Аль-Мастума, расположенным ближе к административному центру.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!