Сирия новости 7 марта 12.30: боевики проводят аресты в Гуте, в Идлибе создан коридор для выхода мирных жителей

В Идлибе создан коридор для выхода мирных жителей

Сирия, 7 марта. Боевики проводят массовые аресты мирных жителей в Восточной Гуте. Под обстрелом исламистов в Дамаске были убиты и ранены гражданские лица. В Идлибе был создан коридор для выхода населения с оккупированных территорий, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли фермы у города Ар-Рейхан на северо-востоке от Дамаска; отбили новую атаку боевиков на северо-востоке Латакии; создали коридор для выхода жителей из оккупированных районов Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов ряд стратегических позиций в районе деревни Матинли в Африне.

«Исламское государство»: казнило одного из мирных жителей в городе Ас-Суса в Дейр-эз-Зоре по подозрению в связях с курдами.

«Тахрир Аш-Шам»: противостояла САА в районе Харасты в Восточной Гуте; проводит массовые аресты жителей городов Хаммурия и Сакба к северо-востоку от Дамаска; ударила по району Джарамана в столице, погибли и пострадали гражданские лица.

«Джебхат Тахрир Сурия»: отбила у «Ан-Нусры»*** населенные пункты Мааршорин и Бабила в провинции Идлиб.

Курды: ведут бои с ССА и турками у города Мараназ к северу от Алеппо.

ВС Турции: оказывают поддержку ССА на северо-востоке провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) за последние несколько дней значительно продвинулась в Восточной Гуте, освободив населенные пункты, которые долгое время находились в оккупации боевиков вооруженной оппозиции. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, в результате последних столкновений, приостановившихся после начала гуманитарной паузы в 9.00, несколько ферм вблизи города Ар-Рейхан перешли под контроль правительственных сил. Как передает информагентство Al Masdar News, в случае если войска САР продвинутся еще на 3,5 километра вглубь оазиса, анклав исламистов будет разделен надвое, что перекроет пути снабжения радикалов. В западной части Гуты у населенного пункта Хараста также отмечались бои между группировками «Файлак Ар-Рахман», «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и армией Башара Асада с другой.

Между тем мирное население, принимавшее участие в возведении официальных сирийских флагов над зданиями в городах Сакба и Хаммурия, подверглось массовым арестам со стороны боевиков. Однако, жителей Мисрабы это не остановило. Они вышли на улицы, призывая народ объединиться и выступить против захватчиков.

Боевики вновь нанесли удары по городу Дамаск. Как передает военный источник в сети Twitter (damascus_now_ar), в результате обстрела квартала Джарамана трое гражданских лиц были убиты, еще восемь человек получили ранения. Один из пострадавших — ребенок. Кроме того, под огнем были уничтожены два автомобиля местных жителей.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) отбили очередную атаку боевиков вооруженной оппозиции на северо-востоке провинции Латакия. Тем не менее правительственные подразделения не понесли потерь в живой силе или военной технике. Накануне боевики также предприняли попытку нападения в районе населенных пунктов Калат Шилиф и Кинсабба. Напомним, ранее сообщалось о том, что обе стороны стягивают дополнительные войска к линии разграничения сил.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Продолжаются ожесточенные бои между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и радикалами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми силами Турции, на северо-западе Алеппо. По информации агентства новостей Al Masdar News, протурецкие отряды захватили новые стратегические позиции в районе деревни Матинли в Африне. Также отмечаются столкновения у населенного пункта Мараназ, расположенного недалеко от города Азаз на линии соприкосновения сил противников.

Тем временем турецкий военный источник на своей странице в социальной сети Twitter (MhmtSlmz) передает, что гражданин Исландии, состоявший в числе курдских бойцов и объявленный погибшим 24 февраля, перешел на сторону протурецких боевиков ССА.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На подконтрольных курдским отрядам территориях провинции Дейр-эз-Зор продолжаются вооруженные стычки между Демократическими силами Сирии (SDF) и боевиками «Исламского государства». Согласно данным новостного агентства Al Manar News, Террористы ИГИЛ казнили одного из местных жителей в деревне Ас-Суса в южной части региона. ИГИЛовцы заявили, что он является шпионом курдов. Таким образом, силы SDF все еще не завершили зачистку территорий от оставшихся боевиков ИГИЛ. Однако, несмотря на это, значительная часть курдских подразделений направилась в Африн, чтобы оказать поддержку Отрядам народной самообороны (YPG), противостоящим силам ССА и Турции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге провинции Идлиб не прекращаются боестолкновения между радикалами противостоящих оппозиционных формирований «Джебхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир Аш-Шам». Информагентство Al Manar News сообщает о том, что под контроль объединенных сил «Ахрар Аш-Шам» и «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» перешли населенные пункты Мааршорин и Бабила.

Между тем Сирийская арабская армия (САА) и силы вооруженной оппозиции заключили соглашение, по условиям которого на юго-востоке провинции в районе стратегического аэропорта «Абу Духур» был открыт новый переход для выхода мирных жителей. Коридор находится под наблюдением российских и турецких наблюдателей. Новостной портал Al Masdar News сообщает о том, что десять гражданских лиц уже перешли в освобожденные сирийскими войсками районы.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!