Сирия в гуманитарной бездне: боевики виновны в обострении ситуации в Восточной Гуте

Восточная Гута

Гуманитарная ситуация в Восточной Гуте достигла катастрофического уровня: боевики-исламисты насильно удерживают население анклава в зоне боевых действий, пытаясь использовать мирных жителей как живой щит. При этом террористы продолжают отнимать у людей последнее продовольствие, полностью перекладывая свою вину за тяжелую обстановку в регионе на сирийское руководство. Как такая ситуация стала возможной? Кто является истинным виновником этой катастрофы? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

В районе военных действий все еще остаются тысячи гражданских лиц. Для их выхода на подконтрольные правительственной Сирийской арабской армии (САА) территории была реализована предложенная президентом России Владимиром Путиным инициатива. Так, в Восточной Гуте была введена гуманитарная пауза, которая действует ежедневно в течение 30 суток с 09.00 до 14.00.

Гумконвой

Вооруженные группировки, однако, всеми доступными средствами препятствуют выходу жителей из анклава. Накануне данный регион из-за угроз террористов вновь не смог покинуть ни один из местных жителей. Пока что выбраться из этого ада удалось лишь двум детям, при этом их родители были убиты обстрелами боевиков прямо внутри гуманитарного коридора. Рассчитывая как-то повлиять на ситуацию, российская сторона накануне открыла очередную — уже восьмую — гуммпаузу, на этот раз разрешив выход и радикалам, причем допускалось даже иметь при себе личное оружие.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов уверен, что Россия и Сирия сделали все возможное, чтобы облегчить гуманитарную обстановку в регионе. В беседе с корреспондентом ФАН он также отметил, что вина за сложившуюся в окрестностях Дамаска ситуацию лежит, конечно, не только на самих боевиках, но и на их иностранных покровителях.

«Российская сторона и сирийское правительство предприняли все, чтобы разрешить тяжелое положение мирных жителей в Восточной Гуте. Была предложена гуманитарная пауза, в район направлялись конвои с продовольствием, необходимыми медикаментами и так далее. Боевики, однако, своими действиями совершенно явно показали нежелание облегчить положение населения. Более того, террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) и аффилированных с ней группировок совершенно сознательно препятствуют выходу людей, ведь если большинство людей выйдет, то боевики останутся один на один с правительственной армией САР и, очевидно, достаточно быстро будут подавлены. Поэтому исламисты используют население в качестве живого щита и не допускают их выхода из анклава», — отметил наш собеседник.

Боевики

Все человеческое им чуждо, и потому террористы не гнушаются никаким из способов насильственного удержания людей в зоне военных действий. Эксперт напомнил, что бандгруппы регулярно открывают огонь по гражданским лицам, а также отбирают листовки, сброшенные сирийскими ВВС.

«Не раз поступали сообщения, что совершаются обстрелы со стороны исламистов по тем мирным жителям, которые пытаются выйти на подконтрольные САА территории. А те листовки, которые направляет правительственная армия и которые фактически являются пропуском из района боев, изымаются боевиками. То есть совершенно явно, что радикалам не выгодно и не нужно улучшение гуманитарной ситуации в регионе», — подчеркнул Борис Долгов.

Карта военных действий — Дамаск

Однако справиться в одиночку им не удалось бы. Очевидно, что их намерение продолжать сопротивление, поддерживается извне некими внешними силами, которые по-прежнему подпитывают антиправительственные группировки необходимыми ресурсами, убежден собеседник ФАН.

«Нежелание боевиков хоть как-то облегчить участь мирных жителей, а тем более выпустить их поддерживают и те силы, которые стоят за этими вооруженными формированиями. Это, прежде всего, — американская коалиция, что совершенно очевидно. Для США сохранение этих незаконных бандгрупп в САР как вооруженной силы, которая борется против правительства Сирии во главе с Башаром Асадом, принципиально. Это их цель, их рычаг давления и тот инструмент, с помощью которого, как они думают, еще возможно выполнить основную задачу, заявленную с самого начала, то есть устранить неугодное сирийское руководство», — резюмировал востоковед.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!