Сирия: российские военные сообщили о снижении числа обстрелов в Восточной Гуте

Сирия: российские военные сообщили о снижении числа обстрелов в Восточной Гуте

Дамаск, 7 марта. За последние несколько дней количество обстрелов гуманитарных коридоров, созданных на территории Восточной Гуты, существенно сократилось, прекратился снайперский огонь. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Обстановка в районе Восточной Гуты остается напряженной, и на данный момент через организованный пункт пропуска не проходили ни мирные жители, ни боевики.

«Отмечаем, что число обстрелов района гуманитарного коридора за последние дни снизилось. Прекратился снайперский огонь. Огонь из стрелкового оружия сегодня велся только дважды – с позиций незаконных вооруженных формирований к северу от Эр-Рихана. Пострадавших нет», — сообщил представитель российского Центра по примирению в Сирии генерал-майор Владимир Золотухин.

Он призвал лидеров боевиков, воспользовавшись гумпаузой, покинуть Восточную Гуту и отпустить удерживаемых мирных жителей. Ранее стало известно, что часть боевиков рассматривает это предложение.

«Поступили данные о том, что вчера в течение дня в населенных пунктах Дума и Арбил, где в обозначенных районах сбора беженцев круглосуточно действует «режим тишины», состоялось несколько стихийных митингов. Их участники призывали боевиков и членов их семей уйти из анклава самим и выпустить мирных жителей», — рассказал Золотухин, отметив, что российский Центр по примирению «гарантирует им безопасность и готов предоставить необходимое количество транспорта».

Сирия: российские военные сообщили о снижении числа обстрелов в Восточной Гуте

Ранее стало известно, что сотрудники гуманитарной миссии ООН и Красного полумесяца в Восточной Гуте попали под минометный обстрел боевиков и стали свидетелями того, что террористы не выпускают мирных жителей, используя их в качестве живого щита.

Отметим, режим гуманитарной паузы на территории Сирии стал возможен благодаря тому, что в Совете безопасности ООН была единогласно принята резолюция 2401. Президент РФ Владимир Путин обсудил выполнение резолюции с лидерами Франции и Германии, которые особо обратили внимание на катастрофическую гуманитарную ситуацию в Восточной Гуте, где из-за боевиков жители длительное время были лишены связи с окружающим миром и гуманитарной помощи.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!