Сирия новости 7 марта 16.30: ИГ ударило по курдам в Ракке, протурецкие боевики начали штурм Джандариса в Африне

Армия Турции

Сирия, 7 марта. Боевики из Восточной Гуты отказались вести мирные переговоры с правительством Сирии. ИГИЛовцы напали на КПП курдов к западу от Ракки. ССА** и ВС Турции начали штурм города Джандарис на северо-западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли точечные авиаудары по позициям боевиков на окраинах Восточной Гуты.

Сирийская свободная армия (ССА): возобновила перестрелки с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» у города Хейт в Даръа; обстреляла укрепления САА на севере Латакии ракетами TOW; захватила населенный пункт Кафр Джана в Алеппо.

«Исламское государство»: казнило своего бывшего лидера за попытку бегства в районе деревни Аль-Шаса в Дейр-эз-Зоре; организовало взрыв в провинциях Даръа и Ракка.

«Джебхат Тахрир Сурия»: продолжает бои с «Нусрой»*** у населенного пункта Аль-Садияна на западе Алеппо.

Курды: подверглись нападению ИГИЛ у КПП близ города Аль-Сахлабия к западу от Ракки.

ВС Турции: совместно с ССА начали штурм города Джандарис на юго-западе кантона Африн; заявили о гибели почти трех тысяч курдов во время столкновений в Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Исламисты отказались вести переговоры об эвакуации своих отрядов с территории Восточной Гуты в провинцию Идлиб. Напомним, правительственные силы при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон несколько раз предпринимали попытки заключить соглашение о выводе боевиков, чтобы избежать вооруженных столкновений, однако радикалы не прекращают оказывать сопротивление.

Военный источник в социальной сети Twitter (7VL0wZJgupZHO4h) сообщает о том, что сирийские ВВС провели несколько боевых вылетов в окрестностях оазиса. Отмечается, что точечные авиаудары сирийских военных самолетов пришлись по военным объектам исламистов.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что отряды «1-й Прибрежной дивизии», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), вновь ударили по укрепрайонам правительственных войск в северной части региона. Отмечается, что боевики незаконного вооруженного формирования использовали ракетную систему TOW, которая, вероятно, была предоставлена джихадистам Соединенными Штатами Америки или Турцией. Согласно данным оппозиционных источников, боевики выпустили ракеты по позициям Сирийской арабской армии (САА) на вершине Джебель Калаа. В результате обстрела укрепления сил САР были частично разрушены. О потерях САА в живой силе пока не сообщалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Не утихают бои между «Джебхат Тахрир Сурия» и возглавляемой «Ан-Нусрой» коалицией «Тахрир Аш-Шам» в западной части провинции Алеппо. Агентство новостей Al Manar News передает, что столкновения разворачиваются в районе населенного пункта Аль-Садия.

Между тем на юго-западе кантона Африн Сирийская свободная армия (ССА), выступающая при поддержке турецких сил, начала штурм города Джандарис в рамках военной операции «Оливковая ветвь». Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (VivaRevolt). Также поступила информация о том, что протурецкие боевики заняли населенный пункт Кафр Джана.

Согласно сведениям Генерального штаба Турции, «террористы» Отрядов народной самообороны (YPG) продолжают нести потери в живой силе. Сообщается, что почти три тысячи курдских бойцов были убиты во время столкновений с боевиками «свободной армии» в Африне.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Вновь начали поступать сообщения о возросшей активности террористов «Исламского государства», базирующихся в районах провинции Дейр-эз-Зор, занимаемых курдскими отрядами. Как передает информационное агентство Al Manar News, боевики ИГИЛ казнили своего бывшего командира по прозвищу Абу Аль-Микдад Аль-Алмани в районе деревни Аль-Шаса за попытку бегства. Местные активисты полагают, что лидер ИГИЛовцев намеревался бежать в сторону расположений проамериканских курдских отрядов. Напомним, ранее неоднократно поступали данные, доказывающие факт сотрудничества между радикалами ИГ и Соединенными Штатами Америки. К примеру, бойцы «демократической армии» сами заявляли о том, что эвакуировали отряды террористической группировки из Ракки.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе провинции Даръа возобновилось вооруженное противостояние между так называемой «умеренной оппозицией» и террористами связанной с «Исламским государством» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Как передает информационный портал Al Manar News, боевики Сирийской свободной армии (ССА) обстреляли ИГИЛовцев из артиллерии недалеко от города Хейт. В ответ боевики террористической организации выпустили мины по пунктам сбора исламистов ССА. Информация о потерях сторон пока уточняется.

К северо-западу от столицы провинции в городе Нава прогремел мощный взрыв. На данный момент никаких сведений о возможных пострадавших не поступало. Оппозиционное источники уверены, что бомба была заложена радикалами подпольных групп «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостной портал Al Manar News сообщает о том, что территории административного центра провинции, а также его окрестности до сих пор не были зачищены от бомб и СВУ, оставленных террористами «Исламского государства» после поражения в Ракке. Взрывное устройство сработало в деревне Аль-Хора западнее столицы региона. В результате взрыва погиб как минимум один мирный житель.

Тем временем двое бойцов Демократической армии Сирии (SDF) были застрелены неизвестными боевиками в ходе нападения на контрольно-пропускной пункт на окраине города Аль-Сахлабия, передает тот же источник. Предполагается, что атака была совершена ИГИЛовцами, которые все еще скрываются в безлюдных районах провинции.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!