Сирия «расколола» агента SDF: курды и США хотят целиком захватить восточный берег Евфрата в Дейр-эз-Зоре

Курды

Сирийские военнослужащие, базирующиеся на блокпостах у линии соприкосновения с курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор, задержали женщину, занимавшуюся шпионажем в пользу курдов и проамериканской коалиции. Данные сведения Федеральному агентству новостей (ФАН) передал источник в Сирийской арабской армии (САА).

Работавшая на YPG женщина была задержана вместе с мужем, который, как выяснилось в ходе допроса, ранее являлся боевиком «Исламского государства» (запрещено в РФ), но после присоединился к формированиям курдов, заключив с ними договор. Женщина, также ставшая частью проамериканских отрядов, между тем занималась сбором разведданных о районах дислокации, проводимых мероприятиях и командовании правительственной армии Сирии. Женщина действовала в основном в районе населенного пункта Хатла.

В ходе допроса пленница выдала информацию о расположении некоторых складов, штабов, опорных пунктов Сирийских демократических сил (SDF) на востоке САР за Евфратом, а также о перемещениях курдов и ближайших планах командования YPG. Задержанная призналась, что стратегической задачей для курдских формирований является полное вытеснение подразделений САА с восточного берега Евфрата и что бойцы SDF готовы отбирать эти территории силой.

Сирия «расколола» агента SDF: курды и США хотят целиком захватить восточный берег Евфрата в Дейр-эз-Зоре

Стоит отметить, что граница между позициями «Демократических сил» и САА в провинции Дейр-эз-Зор преимущественно проходит по Евфрату, однако именно в этом районе разделом является железная дорога на восточном побережье, проходящая чуть севернее русла реки. Именно так было согласовано распределение сил в регионе между проправительственными силами и представителями международной коалиции. Тем не менее, месяц назад проамериканские силы сами нарушили эту границу, ударив по проправительственным силам 7-8 февраля, и теперь готовятся к новому броску, чтобы выбить сирийскую армию с восточного берега Евфрата.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов заявил в беседе с корреспондентом ФАН, что учитывая также и эти сведения, можно вполне предположить, что недавний удар ВВС коалиции США по проправительственным силам в этом районе был совсем не случайностью, а намеренным шагом, направленным на захват данных территорий. По его мнению, это еще один факт, указывающий на то, что Соединенные Штаты добиваются новой эскалации в Сирии, искусственно подогревая ситуацию во многих провинциях.

«Вашингтон будто бы выказывает обеспокоенность тем, что, по его словам, дальнейшая борьба с ИГ затруднена, так как курды переключаются на противостояние с Турцией. Но мы знаем, что иранскому генштабу известны вплоть до точных дат факты встреч представителей американского командования и «Исламского государства» для передачи террористам вооружения. При этом их разведывательная деятельность сейчас активизировалась не только вокруг ежедневно воспаляющейся Восточной Гуты, но и в Дейр-эз-Зоре, а также в других проблемных точках Сирии. И, кроме того, мы понимаем, что удар ВВС коалиции, аналогичный тому, что был нанесен 7 февраля, не может быть произведен ситуативно. Для него нужна была подготовка. Все это говорит о том, что США сейчас максимально стараются раскачать регион в целях реализации своих задач», — подчеркивает эксперт.

Восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор

Одна из основных — дальнейшее обособление курдов от остальной части САР. Тогда за счет них Соединенные Штаты смогут прочно обосноваться на Ближнем Востоке и взять под свой полный контроль захваченные отрядами SDF нефтяные поля, которые находятся к востоку от Евфрата и являются крупнейшими во всей Сирии. Наш собеседник обозначил также и ряд других целей:

«Это спасение остатков анклава боевиков в Восточной Гуте, усиление позиций курдских формирований, максимальное ослабление легитимной власти Башара Асада и правительственной сирийской армии. Сейчас деятельность спецслужб США и других американских сил активизировалась. Они играют на курдов и против Дамаска, прежде всего, в тех проблемных точках, которые я назвал. С этой целью даже ведутся переговоры с запрещенными исламистскими группировками, в том числе с ИГ. Ситуация обостряется, и потому в ближайшее время очень вероятны новые удары США по САА, которые будут объясняться якобы имевшими место химатаками, поддельными сведениями «Белых касок» и прочим», — предполагает Александр Асафов.

Армия САР в Дейр-эз-Зоре

Дейр-эз-Зор, несомненно, является одним из ключевых направлений. Курды и американцы между тем, безусловно, хотели бы безраздельно властвовать на восточном побережье Евфрата, где находятся главные нефтяные месторождения. Потому этот регион вновь может стать зоной ожесточенных боевых действий, только борьбу SDF и САА теперь будут вести не против ИГ, а уже между собой.

«Что касается Дейр-эз-Зора, то на этом направлении, скорее всего, тоже будут атаковать сирийскую армию. Но напряжение будет сохраняться и во всех других ключевых регионах. Эти разведданные о шпионаже лишь подтверждают, что вся Сирия, и в том числе Дейр-эз-Зор, находятся под угрозой достаточно серьезной эскалации», — считает политолог.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!