Сирия новости 7 марта 19.30: ИГ мобилизует силы у границы с Ираком, «Нусра» продвинулась в Алеппо

Боевики «Тахрир Аш-Шам»

Сирия, 7 марта. Поступают сообщения о том, что ИГ мобилизует оставшихся боевиков у сирийско-иракской границы. «Нусра»*** вернула два населенных пункта после боев с «Тахрир Сурия» в Алеппо. Под огнем боевиков в Дамаске пострадал мирный житель, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут бои с «Нусрой» на окраине города Хараста в Восточной Гуте; заняли фермы у населенных пунктов Ар-Рихан и Мисраба на северо-востоке от Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревню Хальбуни и дамбу Миданки к северу от Алеппо; понесла потери в результате взрыва в городе Джараблус в северной части Алеппо.

«Исламское государство»: мобилизует оставшихся боевиков на границе между Сирией и Ираком.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по кварталу Дахият Аль-Асад и зданию больницы в городе Дамаск, пострадал мирный житель; потеряла одного из боевиков в результате снайперского обстрела САА в районе населенного пункта Термала на севере Хомса.

«Джебхат Тахрир Сурия»: утратила населенные пункты Аль-Садия и Аль-Фурсан к западу от Алеппо.

Курды: потеряли вершину у города Джандарис на юго-западе кантона Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Twitter-канал (damascus_now_ar) сообщает о продолжающихся вооруженных столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и «Джебхат Ан-Нусрой» у населенного пункта Хараста на северо-востоке от Дамаска. Правительственные силы планомерно наступают вглубь Восточной Гуты, намереваясь разделить анклав исламистов и создать безопасный коридор для выхода местных жителей. По данным военного источника в сети Twitter (damascus_now_ar), военнослужащие САА заняли фермы у населенных пунктов Ар-Рихан и Мисраба. Сведений о нанесенном боевикам уроне пока не поступало.

Между тем радикалы не прекращают обстреливать Дамаск, передает информационный портал Breaking News. Сообщается, что бомбардировке подверглись мирный квартал Дахият Аль-Асад, а также здание Национальной больницы. Под ударами был ранен один из мирных граждан.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Протурецкие исламисты Сирийской свободной армии (САА), поддерживаемые Турцией, продолжают развивать широкомасштабное наступление в курдском кантоне Африн, являющемся частью так называемого Сирийского Курдистана. Оппозиционный интернет-портал Masar Press Net сообщает о том, что Демократические силы Сирии**** (SDF) потеряли одну из стратегических вершин в районе города Джандарис. Напомним, о начале штурма населенного пункта было объявлено несколько часов назад. Одновременно с этим, отряды вооруженной оппозиции ведут борьбу против курдских подразделений к северу от столицы провинции. Как заявляет Twitter-канал (dorarsite), деревня Хальбуни и дамба Миданки перешли под контроль боевиков.

Тем временем на подконтрольных ССА территориях в городе Джараблус произошел взрыв заминированного автомобиля. Как минимум четыре исламиста были убиты, еще шесть получили ранения в результате инцидента. Оппозиционные СМИ утверждают, что бомба была заложена «курдскими террористами» из Отрядов народной самообороны (YPG).

Западнее Алеппо разворачиваются бои между силами «Джебхат Фатх Аш-Шам» и коалицией «Джебхат Тахрир Сурия». После череды поражений радикалам «Ан-Нусры» удалось восстановить контроль над населенными пунктами Аль-Садия и Аль-Фурсан, а также занять КПП «Аль-Махмуд», передает на своей странице в сети Twitter военный источник (nownews88).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части Хомса возобновились вооруженные стычки между исламистами антиправительственной коалиции «Тахрир Аш-Шам» и армией Башара Асада. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что снайперы Сирийской арабской армии (САА) застрелили одного из боевиков в районе населенного пункта Термала.
Кроме того, отмечаются перестрелки недалеко от деревни Айн Хусейн. Напомним, несмотря на то, что данные территории входят в одну из зон деэскалации, на радикалов «Джебхат Ан-Нусры» режим прекращения огня не распространяется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что разрозненные отряды «Исламского государства», скрывающиеся в оккупированных курдами районах, начали нападение на союзные Сирийской арабской армии (САА) проасадовские силы, перепарившись через Евфрат. Отмечается, что ИГИЛовцы атаковали ополченческие отряды в районе горы Таль Ар-Рахбе. Правительственные источники, тем не менее, пока не подтверждали данные сведения.

Также поступают сообщения о том, что террористы мобилизуют оставшиеся силы на востоке Сирийской Арабской Республики (САР) на границе с Ираком, чтобы выступить против Демократической армии Сирии (SDF). Военные источники AMN заявляют, что исламисты намереваются заполучить контроль над территориями, расположенными вдоль рек Евфрат и Хабур, вернув крупные нефтяные месторождения. Напомним, ИГИЛовцы активизировались после того, как часть курдских отрядов покинула регион и направилась в сторону Африна.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Гражданский совет Ракки продолжает вести работы по восстановлению столицы провинции. Как передает военный источник в сети Twitter (QSD_Jabha), местное население приступило к ремонту электросетей. Кроме того, активисты строят новые и реставрируют старые мосты. Жители, ранее покинувшие свои дома, постепенно возвращаются в город, несмотря на то, что курдские отряды до сих пор не обеспечили полную безопасность Ракки. Напомним, нередко в провинции происходят взрывы мин и СВУ, заложенных террористами «Исламского государства».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!