Броня крепка, и танки наши быстры: Анкаре стоит умерить свою военную прыть

Броня крепка, и танки наши быстры: Анкаре стоит умерить свою военную прыть

Москва, 10 февраля.

Обострение ситуации вокруг Турции и возможный ввод турецких войск в Сирию может быть одной из причин внезапной проверки боеготовности российских войск, которую проводит Минобороны РФ в Южном военном округе. Вторая причина — затягивание Киевом реализации Минских соглашений и стягивание ВСУ к линии разграничения в Донбассе. Такое мнение НА «Харьков» высказал военный эксперт Михаил Александров.

На российской военной базе, дислоцированной в Армении, в рамках внезапной проверки боевой готовности войск начались контрольные занятия. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа Минобороны РФ.

«Мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитные и специальные подразделения сдают нормативы и выполняют упражнения по тактической, тактико-специальной, огневой подготовкам и вождению боевых машин. Основная цель контрольных занятий, которые проходят на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз, военном аэродроме Эребуни и сторожевых заставах, — оценка готовности подразделений успешно решать боевые задачи в сложных условиях горной местности», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РФ.


Также в рамках проведения этой внезапной проверки боевой готовности войск ЮВО корабли Каспийской флотилии вышли из пунктов базирования для участия в учениях на море.

«В учебных мероприятиях будет задействованы более 20 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», базовые и рейдовые тральщики, противодиверсионный катер «П-351» «Грачонок», а также суда гидрографической службы и вспомогательного флота», — говорится в сообщении.

Внезапную проверку боеготовности сил ЮВО НА «Харьков» прокомментировал военный эксперт Михаил Александров.

По словам эксперта, можно сделать два предположения. Первое связано с обострением ситуации вокруг Турции и заявлением о том, что Турция может ввести войска на территорию Сирии. Как отмечает Александров, нельзя исключать разрастания военного конфликта и прямого столкновения Вооруженных сил России с войсками Турции в Сирии, что может привести к эскалации, началу обменных ударов между Россией и Турцией.

«Поэтому проведение сейчас мер подготовки, отработки возможных сценариев атак, наших ударов по Турции, переброски наших войск в район проливов и атаки через территорию Армении уже вглубь Турции, включая ввод наших войск в Грузию естественно. Такой вариант возможен», — сообщил военный эксперт.

Другой вариант может быть связан с пробуксовкой Минских соглашений и учащением обстрелов позиций ополченцев со стороны ВСУ.

«Возможно, есть какая-то информация у нашей разведки, что Украина стягивает силы, возможно, готовит новый удар по Донбассу, этих данных пока у нас нет, но такое возможно. И в этом случае проводится отработка на предмет, так сказать, помощи Донбассу и как бы посылается сигнал Киеву, что их расчет на то, что они могут тут вот военным путем задавить Донбасс, он основан на иллюзиях и они получат достойный отпор», — отметил Александров.

Александр Плетнев

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!