Сирия итоги за сутки на 8 марта 06.00: ИГ собирает силы в Дейр-эз-Зоре, ССА активизировала обстрелы в Латакии

ССА активизировала обстрелы в Латакии

Сирия, 8 марта. ИГИЛовцы активизировались в Дейр-эз-Зоре после переброски части курдских сил в Африн. Жители Восточной Гуты выступили против боевиков. Радикалы ССА** интенсифицировали обстрелы на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжили бои с «Нусрой»*** в Восточной Гуте; отбили атаку исламистов на северо-востоке Латакии; создали коридор для выхода жителей из оккупированных районов Идлиба; освободили город Бейт-Сава северо-восточнее Дамаска.

Сирийская свободная армия (ССА): заняла деревню Хальбуни и дамбу Миданки к северу от Алеппо; понесла потери при взрыве в городе Джараблус на севере Алеппо; обстреляла укрепления САА на севере Латакии; захватила населенные пункты Кафр Джана и Хальбуни в Алеппо.

«Исламское государство»: мобилизует оставшихся боевиков у границы с Ираком; застрелило бывшего лидера в районе деревни Аль-Шаса в Дейр-эз-Зоре; организовало взрыв в провинции Ракка; казнило жителя города Ас-Суса в Дейр-эз-Зоре по подозрению в связях с курдами.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по мирным кварталам в городе Дамаск; утратила населенные пункты Мааршорин и Бабила в провинции Идлиб; проводила массовые аресты в городах Хаммурия и Сакба к северо-востоку от Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: лишилась населенного пункта и Аль-Фурсан к западу от Алеппо; отбила у «Нусры» деревню Аджаль в Алеппо.

Курды: потеряли вершину у Джандариса в кантоне Африн; подверглись атаке ИГИЛ у города Аль-Сахлабия западнее Ракки; вели бои с ССА и турками у населенного пункта Мараназ к северу от Алеппо.

ВС Турции: вместе с ССА начали штурм города Джандарис на северо-западе Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки сирийское правительство при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон предприняло новую попытку договориться об эвакуации боевиков из Восточной Гуты в Идлиб. Однако исламисты отказались вступать в переговоры, предпочтя продолжать боевые действия. Как передавал новостной портал Al Masdar News, после завершения гуманитарной паузы в 14.00 противники возобновили боестолкновения. Вооруженное противостояние отмечалось в районе населенного пункта Хараста, а также в окрестностях города Ар-Рейхан. К вечеру под контроль САА перешел населенный пункт Бейт Сава.

Местное население продолжило выступать против джихадистов. Информационное агентство Al Masdar News сообщало о том, что, несмотря на аресты в городах Сакба и Хаммурия, жители вышли на митинги с призывами дать отпор вооруженной оппозиции в Мисрабе и Кафр Батне.

Под обстрелом снова оказался Дамаск. Военный источник в сети Twitter (damascus_now_ar) сообщал, что ударам исламистов подверглись кварталы Дахият Аль-Асад и Джарамана. Были убиты трое гражданских лиц, еще девять человек, включая ребенка, получили ранения.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В пограничных районах между провинциями Латакия, Идлиб и Хама несколько раз предпринимали попытки атак боевики антиправительственных группировок. После неудачного наземного нападения радикалы «1-й Прибрежной дивизии», которая является составной частью Сирийской свободной армии (ССА), нанесли удары по оборонительным сооружениям армии САР американскими ракетами TOW. В результате обстрела укрепления правительственных войск на высоте Джебель Калаа были частично разрушены. Об этом сообщало агентство новостей Al Manar News. О потерях Сирийской арабской армии (САА) в живой силе все еще не сообщалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

К западу от административного центра провинции вновь фиксировались столкновения между террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам» и коалицией «Джебхат Тахрир Сурия», образованной 19 февраля в результате слияния «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки». Наиболее ожесточенные бои произошли у населенных пунктов Аль-Фурсан и Аль-Садия, которые позднее были захвачены отрядами «Ан-Нусры». Однако к вечеру «Ахрар Аш-Шам» вновь отбила Аль-Садию, а также деревню Аджаль. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (sayed_ridha).

На северо-западе региона продолжили развивать наступление силы Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА). По данным информационного портала Al Masdar News, в первой половине дня протурецкие радикалы заняли населенные пункты Кафр Джана, Халюби Сагира Хальбуни и дамбу Миданки, а также ряд ключевых позиций вблизи поселения Матинли. Разворачивались бои в районе города Мараназ. Позднее силы вооруженной оппозиции начали штурм Джандариса, где под контроль ССА перешел один из стратегических холмов.

Стало известно, что иностранец родом из Исландии, выступавший на стороне Демократических сил Сирии*** (SDF), перешел в ряды «свободной армии». Ранее курдские активисты заявляли, что он погиб в бою.

Между тем в занимаемом ССА городе Джараблус прогремел мощный взрыв. Бомба, заложенная в автомобиле, детонировала у КПП на окраине населенного пункта. Десять боевиков были убиты и получили ранения. СМИ, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляли, что СВУ установили бойцы Отрядов народной самообороны (YPG).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

После того как накануне часть курдских отрядов покинула провинцию Дейр-эз-Зор и направилась в Алеппо, боевики «Исламского государства» интенсифицировали усилия по захвату плохо укрепленных курдами территорий. По данным новостного портала Al Manar News, боевики начали проводить чистки в своих рядах. В первой половине дня поступала информация о том, что ИГИЛовцы казнили одного из гражданских лиц, подозреваемого в шпионаже в пользу Демократических сил Сирии (SDF), в населенном пункте Ас-Суса. Затем сообщалось о расстреле бывшего главаря группировки по прозвищу Абу Аль-Микдад Аль-Алмани. Активисты передавали, что боевик собирался бежать к проамериканским отрядам.

К вечеру поступали сообщения о том, что ИГИЛовцы начали стягивать все свои разрозненные отряды к сирийско-иракской границе. По неподтвержденным данным, террористы выступят против курдских сил на левом берегу Евфрата, чтобы вернуть крупнейшие нефтяные поля.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

В провинции Ракка, откуда также были переброшены значительные силы курдов, участились вылазки боевиков «Исламского государства». Как передавало агентство новостей Al Manar News, террористы напали на опорный пункт Сирийской демократической армии (SDF) у города Аль-Сахлабия к западу от столицы региона.

Кроме того, в населенном пункте Аль-Хора прогремел взрыв. Все еще неизвестно, было ли взрывное устройство заложено радикалами ИГ еще во время оккупации данных территорий или в течение последних дней. Напомним, множество взрывов в провинции происходят по причине халатности проамериканских отрядов. Разминирование территорий Ракки до сих пор не было полностью завершено, однако местное население постепенно возвращается в родные места, поскольку гражданский совет Ракки продолжает самостоятельно выполнять восстановительные работы в провинции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части Идлиба в течение дня продолжилось вооруженное противостояние между двумя антиправительственными объединениями — «Джебхат Тахрир Сурия» и «Хайят Тахрир Аш-Шам». По информации новостного агентства Al Manar News, силы группировок «Ахрар Аш-Шам» и «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» продвинулись далее и захватили населенные пункты Мааршорин и Бабила. За четыре недели столкновений было убито не менее 223 исламистов с обеих сторон.

Тем временем командование армии Башара Асада заключило договоренность с радикалами умеренной оппозиции, согласно которой недалеко от авиабазы «Абу Духур» был открыт коридор для беспрепятственного выхода сирийских граждан. По условиям соглашения, мониторинг за соблюдением безопасности осуществляют российские и турецкие военные. Некоторые мирные жители уже покинули оккупированные джихадистами территории.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!