Сирия новости 8 марта 07.00: часть боевиков за перемирие в Восточной Гуте, Турция штурмует важный оплот YPG

Турция нацелилась на город Джандарис

Сирия, 8 марта. Ряд полевых командиров «Джейш Аль-Ислам»***** и «Файлак ар-Рахман» готовы пойти на перемирие с САА в Восточной Гуте. Турция и ССА** нацелились на важный оплот курдов — город Джандарис на северо-западе Алеппо. ВКС РФ ударили по «Джебхат ан-Нусре»*** к западу от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели бомбардировки объектов «Джебхат ан-Нусры» в районе города Джиср Аш-Шугур на западе провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают перестрелки с террористами на северо-востоке Латакии и на восточной окраине Дамаска; могут примириться с частью отрядов «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» в Восточной Гуте.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): ранила семь мирных жителей в пригороде Дамаска; готовит атаку позиций армии САР на севере Латакии; убила двоих и ранила 18 человек в результате обстрелов в Даръа; проводит ротацию сил в Восточной Гуте.

«Ахрар аш-Шам»: вскрыла снайперские позиции «Нусры» и нанесла ей урон в живой силе, но потеряла поселение к северо-востоку от Идлиба; передислоцировала новые отряды и зенитные установки в Маарет ан-Нуман.

Курды: рискуют вскоре потерять Джандарис под натиском Турции и ССА; подверглись ударам турецких ВВС в кантоне Африн; укрепляют позиции на линии соприкосновения с САА на восточном берегу Евфрата недалеко от Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Незаконные группировки, базирующиеся в Восточной Гуте, провели два новых обстрела окраин Дамаска. Огонь велся из крупнокалиберных минометов. По информации новостного канала в Twitter (@SyriaWar2), ударам со стороны Харасты и Айн-Тармы подверглись госпиталь в районе Барза и квартал Джарамана. На втором направлении были ранены семь мирных жителей, на первом, к счастью, обошлось без потерь. Эти данные, однако, предварительные. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) позже открыли ответные минометные обстрелы позиций террористов, уничтожив нескольких из них.

С целью усиления бандформирований, сдерживания дальнейшего продвижения войск САР, а также организации контрнаступательных действий полевые командиры «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных формирований ведут перегруппировку сил на передовых позициях в районах Харасты, Думы, Ар-Рейхана и на окраине Айн Тармы, сообщает портал Ghouta Media Center. Также было зафиксировано прибытие дополнительных бандгрупп на опорные пункты вблизи Хаммурии.

Согласно данным военного источника в Twitter (@watanisy), некоторые полевые командиры «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» заявили о желании пойти на перемирие с правительством САР, если российская сторона выступит гарантом их соглашений. Радикалы, например, предлагают создать «зону безопасности» в районе Мисрабы, чтобы обеспечить выход боевиков из города, а также организовать вывод мирного населения из населенных пунктов Дума, Бейт Сава, Хаммурия, Сакба и ряда других.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

«Хайт Тахрир аш-Шам» и другие антиправительственные группировки нанесли новую серию минометных ударов по местам дислокации правительственных сил САР на северо-востоке Латакии. Обстрелы велись с нескольких направлений, в том числе со стороны города Тардин. По данным военного источника в Twitter (@IvanSidorenko1), под огнем оказались поселения Нахшабба, Мамухия и некоторые близлежащие деревни. К счастью, никто их сирийских военных и местных жителей не пострадал.

Между тем продолжается подготовка бандформирований «Джебхат ан-Нусры» к наступательным действиям на позиции САА в районе поселений Икко и Зуайкат. Боевики организуют огневые позиции для РСЗО и минометов. Сведения об этом появились на закрытых каналах террористов в Telegram. Также отмечается, что в поселение Кабана из Джиср Аш-Шугура были переброшены боеприпасы к РСЗО.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия Турции готовится уже в ближайшее время занять город Джандарис, выбив оттуда курдские Отряды народной самообороны (YPG), передает Anadolu. Данный населенный пункт располагается на юго-западной окраине кантона Африн. Вскоре после данного заявления турецкие бомбардировщики нанесли новые авиаудары в окрестностях данного города и в других районах анклава в поддержку своих военных подразделений и союзных отрядов Сирийской свободной армии (ССА). Авианалетам также подверглись Синнара, Кафр Сафра, Катма, Рахманлы, Раджу, Африн, Басуфан и некоторые другие города. Всего было нанесено 20 авиационных ударов. Сведения о понесенном курдами уроне в настоящий момент устанавливаются.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В подконтрольных курдам районах на севере от Дейр-эз-Зора на восточном берегу Евфрата продолжается работа по укреплению позиций проамериканских Демократических сил Сирии (SDF)**** на линии соприкосновения с правительственными войсками САР. Также в этом районе отмечено наличие нескольких секций паромной переправы, сообщает на своей странице в Twitter (@sayed_ridha) военный источник. Предполагается, что курдские вооруженные формирования и подконтрольные ССО США боевики Новой сирийской армии (НСА), куда также входят бывшие члены «Исламского государства» (запрещено в РФ), в ближайшее время могут выдвинуться в наступление на поселения Сальхиях и Хшам с целью полного вытеснения подразделений САА с левого берега Евфрата.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

По информации иранского информационного агентства Fars News, боевики исламистских группировок, в том числе из «Тахрир аш-Шам, провели обстрелы жилых кварталов города Даръа из крупнокалиберных минометов, ракетных установок и гранатометов. Уточняется, что террористы в общей сложности выпустили 16 ракет. Под огнем боевиков погибли два мирных жителя, еще 18 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести, большинство из которых — дети. Разрушено несколько жилых домов и зданий инфраструктуры административного центра, в частности серьезно пострадала школа. Обстрелы исламистов в этом городе и на севере провинции вновь активизировались с началом полномасштабной кампании армии САР в Восточной Гуте. Тем самым террористы пытаются оттянуть подразделения САА от приоритетного в настоящий момент направления.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Самолеты ВКС РФ нанесли серию ударов по позициям боевиков террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемой «Джебхат ан-Нусрой», в предместьях города Джиср Аш-Шугур, расположенного на западе провинции Идлиб, передает Al Masdar News. Данный населенный пункт является одним из ключевых форпостов исламистов в этом регионе. Сведения о результатах боевого вылета пока уточняются.

Исламисты «Ан-Нусры» и «Джебхат Тахрир Сурии» продолжают бои за влияние в регионе сразу в нескольких точках провинции. Сейчас наиболее ожесточенные из них разворачиваются к северо-востоку от Идлиба. По данным Idlib 24, отряды «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки» вскрыли позиции снайперской группы «Тахрир аш-Шам» в этом районе, однако, несмотря на это, а также серьезные потери в живой силе, террористам «Джебхат Фатх аш-Шам» удалось захватить населенный пункт Ад-Джрада.

Главари «Джебхат Тахрир Сурии» усилили позиции в районе Маарет ан-Нумана на юге провинции новыми бандгруппами. Также сюда были переброшены зенитные установки, передает Twitter-канал (@FSAPlatform). Напомним, ранее это ключевой город был отбит у «Ан-Нусры».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!