Афганистан.Ру |  НИК Афганистана: Более 1700 избирательных пунктов подвергаются угрозам безопасности

КАБУЛ, 8 марта. Работа 24% избирательных пунктов в Афганистане подвергается угрозе по причине нестабильной ситуации с безопасностью, сообщила заместитель председателя Независимой избирательной комиссии по оперативным вопросам Васима Бадгиси.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время к началу регистрации избирателей готовятся 7300 пунктов. В числе препятствий на пути их работы представители НИК упоминали как попытки вмешательства со стороны местных влиятельных лиц в процесс, так и угрозы атак.

По данным афганского избиркома, проблемными в плане безопасности являются 1707 пунктов, расположенных в 32 беспокойных уездах страны. Главным образом они расположены в провинциях Гельманд, Урузган, Кундуз, Бадахшан, Фарьяб и Газни.

«Эти пункты уже существовали в ходе предыдущих выборов, и существует необходимость обеспечить их безопасность», – отметила Васима Бадгиси в недавнем выступлении.
Ссылки по теме Президент Афганистана выступил в парламенте в день возобновления его работыПроцедура регистрации избирателей в Афганистане продлится до первых дней августа

Напомним, что недавно внимание на проблему безопасности обращал и глава афганского Избиркома Гуладжан Абдулбади Сайяд, призвавший правоохранительные органы принять меры для предотвращения проблем безопасности и противодействия вмешательству в работу избирательных органов.

Примечательно, что на сегодняшнем открытии парламента после зимних каникул президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, в свою очередь, пообещал не допустить вмешательства в работу избиркомов, передаёт телеканал «Толо».

«Чтобы избежать каких бы то ни было разногласий во внутренних делах комиссии, я сам, <глава исполнительной власти> доктор Абдулла и <вице-президент> Сарвар Даниш избегаем каких-либо личных визитов в избиркомы и к сотрудникам избирательных органов», – подчеркнул глава государства.

В настоящее время в Афганистане производится набор сотрудников в местные избирательные комиссии, и руководство НИК рассчитывает на то, что помощь правоохранительных органов позволит предотвратить попытки посторонних лиц помешать проведению независимых выборов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!