Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Telegram-канал @mig41 опубликовал видео, как сирийские летчики разбрасывают листовки над Восточной Гутой, в которых боевикам, не готовым получить амнистию, предлагается покинуть территории вместе с семьями по предоставленному коридору.

Стоит отметить, что правительственные войска уверенно продвигаются в Восточной Гуте. На сегодняшний день им удалось освободить от боевиков большую часть ферм и несколько населенных пунктов, среди которых Нашабия, Утая, Хош ад-Давахира, Шиффония, Бейт-Савва и некоторые другие.

Развивая наступление с востока, передовые подразделения САА уже вышли к городам, расположенным в западной части анклава. Здесь сосредоточились основные силы террористического альянса «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам», а также союзных ему вооруженных группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман». Именно из этой части Восточной Гуты боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска.

Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Чтобы избежать напрасных жертв и разрушений, сирийское военное командование при участии Центра по примирению враждующих сторон предоставило боевикам возможность покинуть Восточную Гуту вместе со своими семьями и перебраться на другие неподконтрольные законному правительству территории Сирии. Ради того, чтобы избежать нового кровопролития, сирийские власти готовы дать боевикам шанс уйти от ответственности за все совершенные ими преступления.

Местное население, в свою очередь, радо избавлению от власти вооруженных группировок и возвращению к гражданской жизни, о чем свидетельствуют стихийные митинги под государственными флагами, которые прошли в Сакбе, Бейт-Савва, Хамурии перед тем, как туда вошла сирийская армия. Часть боевиков сложила оружие, а остальные под давлением жителей оставили эти населенные пункты.

Одновременно с этим, внутри группировок разгораются конфликты: противоречия растут между местными боевиками и полевым командирам или приезжим наемникам из состава экстремистских организаций. Многие боевики из числа уроженцев Восточной Гуты готовы подчиниться законному сирийскому правительству, не желая ни уезжать, ни продолжать боевые действия. Посредниками в переговорах с ними выступают командиры сирийского ополчения провинции Дамаск, ранее состоявших в антиправительственных вооруженных группировках.

Напомним, после того, как восточные районы Алеппо были освобождены в декабре 2016-го года, три четверти местного населения отказались воспользоваться возможностью выехать в Идлиб или Турцию и предпочли остаться на подконтрольной правительству территории.

Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал операцию в Восточной Гуте очередным важным этапом объединения Сирии, установления законной власти на территории страны и прекращения деятельности террористов:

«Важность этого этапа заключается, прежде всего, в том, что Восточная Гута занимает стратегическое положение рядом со столицей государства. Наличие анклава, контролируемого террористами, в этой части страны представляет серьезную опасность для существования государства. В настоящий момент ситуация в Восточной Гуте в некотором смысле напоминает ситуацию в Алеппо. Сирийская армия при политической поддержке России развивает успешное наступление».

С точки зрения собеседника ФАН, ситуация не просто напоминает ситуацию в Алеппо:

«В Восточной Гуте сирийская власть демонстрирует большие успехи, большую продуктивность операции. Уже есть опыт проведения подобных операций, опыт той же битвы за Алеппо, опыт побед в других подобных случаях. И сирийская армия учится, и сирийская власть извлекает необходимые уроки. Мы видим, что не только военный процесс, то есть стратегическая часть операции — рассечение анклава боевиков, образование котлов и так далее, но и, самое важное, политическая часть операции, как мне представляется, имеет большой плюс».

Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Эксперт отметил наличие гуманитарного коридора, гуманитарных пауз, призывы к боевикам сложить оружие или, в случае отказа сложить оружие, перебраться на другие территории:

«В этом смысле использование апелляции к местным жителям, к тем боевикам, которые уже сложили оружие и перешли на сторону законной власти, использование данного позитивного примера работает на пользу миру, прекращение борьбы и окончательной победе над терроризмом. Накапливается положительный опыт разрешения подобных ситуаций».

По мнению нашего собеседника, боевики все больше признают тщетность, бессмысленность, контрпродуктивность своих действий, а с другой стороны, все большее количество жителей на данных территориях поддерживает действия правительственных сил, сочувствует, оказывает им поддержку:

«Все это в совокупности создает благоприятные условия для того, чтобы операция в Восточной Гуте прошла в максимально короткие сроки с минимальными жертвами и не принесла каких-то серьезных осложнений для местного населения. К сожалению, существует очень серьезная проблема, которая состоит в поддержке со стороны Запада действий террористов, в том числе, тех террористических группировок, которые признаны международным сообществом в качестве террористических организаций, деятельность которых запрещена».

Сирия дает боевикам Восточной Гуты шанс: зачем САА разбрасывает листовки над анклавом в Дамаске

Тем не менее, по словам эксперта, западное сообщество оказывает разнообразную помощь данным террористам в надежде ослабить позиции сирийского правительства, дискредитировать действия сирийского правительства и действия России:

«Но, несмотря на информационную войну, развязанную Западом, я уверен, что сирийское правительство будет строго придерживаться своего плана и при поддержке России, а также других своих союзников добьется положительного результата с минимальными жертвами, восстановив законную власть на территории Восточной Гуты».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!