США не хотят усиления России в Сирии: эксперт объяснил претензии НАТО к Турции из-за С-400

США не хотят усиления России в Сирии: эксперт объяснил претензии НАТО к Турции из-за С-400

НАТО беспокоит перспектива покупки российских С-400 Турцией, об этом заявил руководитель военного комитета Североатлантического альянса, чешский генерал Петр Павел во время своего визита в Вашингтон.

По его словам, российская зенитная ракетная система несовместима с ПВО НАТО. Также он опасается возможной утечки информации о вооружении альянса.

«В случае с такой системой, как С-400, должна прибыть команда российских экспертов, чтобы помочь установить ее и ввести в эксплуатацию, наполнить базу данных. Так же, как сложно себе представить, что эксперты НАТО будут находиться в России пару месяцев и наполнять базу данных, сложно себе представить, что российские эксперты будут находиться в Турции и наполнять российскую систему данными НАТО», — заявил Павел.

США не хотят усиления России в Сирии: эксперт объяснил претензии НАТО к Турции из-за С-400

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что армия Турции является второй по боевому потенциалу среди стран-членов НАТО после США.

«Несмотря на это, я думаю, что Соединенные Штаты этот момент не сильно тревожит, особенно если учесть, что Турция в последнее время не очень охотно принимает участие в американских военных проектах. Весь вопрос заключается в территории, на которой расположена Турция. Эта страна является самой важной на ближневосточном фланге», — поясняет политический аналитик.

То есть, без Турции НАТО фактически замыкается на Европе, а все остальное пространство альянс будет вынужден занимать на согласованной основе.

«В настоящий момент Турция может решать для НАТО ряд стратегических задач. И если Турция в силу тех или иных обстоятельств перестанет их решать, это в определенном смысле значительно усложнит проникновение Соединенных Штатов и в Переднюю Азию, и на Ближний Восток и, возможно, даже в Южную Азию.

США не хотят усиления России в Сирии: эксперт объяснил претензии НАТО к Турции из-за С-400

Поэтому сотрудничеству с Турцией продолжает уделяться большое внимание. Неслучайно Тиллерсон [Рекс, государственный секретарь США] потратил очень много времени на уговоры Турции относительно С-400. И на сегодняшний день Соединенные Штаты будут продолжать эту кампанию, считая, что отказ Анкары от военного сотрудничества с Москвой очень важен для США», — подытожил Владимир Брутер.

Что касается операции Турции «Оливковая ветвь», направленной против курдов, которые базируются в сирийском Африне и контролируются США, политолог подчеркнул, что США готовы сдавать кого угодно.

«Они сдали иракских курдов, которые внесли огромный вклад в операцию против ИГ (запрещено в РФ), они готовы сдать Манбидж. Вопрос, готовы ли они сдать курдов повсеместно в Сирии, пока стоит на повестке дня. Но, я думаю, при определенных обстоятельствах они готовы это сделать.

США не хотят усиления России в Сирии: эксперт объяснил претензии НАТО к Турции из-за С-400

В перспективе для Соединенных Штатов Турция гораздо важнее курдов, а курды свою задачу уже выполнили. Поэтому их теперь можно сдавать, а с турками придется поддерживать отношения, и США исходят именно из этого», — рассуждает Владимир Брутер.

Вопрос в другом, продолжает он, а именно в том, во что выльются в итоге эти отношения в действительности.

«При том, что США готовы сдать курдов, они не хотели бы усиления Турции в Сирии и не хотели бы усиления в Сирии России. А сдача курдов именно это и означает. Поэтому между двумя этими схожими неприятными сюжетами Соединенные Штаты будут выбирать, исходя из чисто практической ситуации, а не из каких-то принципов или обязательств. Обязательства США очень легко выбрасывают в мусорную корзину, а принципов у них никогда не было. Но усилить Турцию и Россию США бы не хотели», — заключил Владимир Брутер.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!