Афганистан.Ру |  НАТО: Крупные атаки, произведённые в начале года в Афганистане, организовала группировка Хаккани

Талибан

КАБУЛ, 8 марта. Ответственность за крупные атаки, произведённые на территории Афганистана в этом году, несёт группировка Хаккани, заявил накануне председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

Ссылки по теме Минобороны Афганистана: Атаки от лица «Исламского государства» в стране осуществляют талибы

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в январе текущего года на территории Афганистана произошло несколько крупных атак, в результате которых в Кабуле и Нангархаре погибли более 140 человек. Ответственность за две атаки взяло на себя движение «Талибан», фракцией которого является группировка Хаккани, ещё за две – «Исламское государство» (обе группировки запрещены в России).

Примечательно, что в начале текущего года пресс-служба Министерства обороны Афганистана выразила уверенность в том, что за крупными атаками смертников, совершаемыми от лица ИГ, в действительности стоит группировка Хаккани, рассчитывающая подобным способом побудить иностранные силы к борьбе с «Исламским государством», с которым ведут конкурентную борьбу талибы.

В своём заявлении генерал Петр Павел не коснулся этой темы, однако обратил внимание на то, что группировка Хаккани, активно участвующая в атаках на территории ИРА, пользуется значительной поддержкой в Пакистане.

«Второй человек в группировке Хаккани в настоящее время фактически руководит «Талибаном», – так охарактеризовал генерал роль Сираджуддина Хаккани, заместителя нынешнего главы движения Хайбатуллы Ахундзады. – Ряд высокоуровневых атак, произведённых в Афганистане за последнюю пару месяцев, был осуществлён группировкой Хаккани».

Тем не менее, Петр Павел выразил надежду на участие данной талибской фракции в мирном процессе при содействии Пакистана, который, по мнению генерала, в силах создать условия для ведения мирных переговоров, передаёт информагентство «Пажвок».

«Это то, чего мы хотели бы достичь, – заявил генерал. – Какие бы разногласия ни существовали между центральным правительством и «Талибаном», лучше решать эти вопросы за столом переговоров, а не на поле боя».

В своём заявлении председатель военного комитета отметил, что свой вклад в урегулирование ситуации в Афганистане должны сделать и другие региональные игроки, в том числе Россия, несмотря на то, что до сих пор взаимодействие между НАТО и Москвой на этом направлении не продвинулось в достаточной мере.

«Россия, Китай, Индия и Пакистан – все они должны быть частью этого решения, – заключил Павел. – До сих пор мы не видим каких-либо значительных проблем с российской стороной, когда дело касается афганского вопроса».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!