Сирия сегодня: НАТО хочет ограничить военную операцию Турции в Африне

Сирия сегодня: НАТО хочет ограничить военную операцию Турции в Африне

Сирия, 9 марта. В НАТО хотят ограничить военную операцию Турции в Африне по времени и масштабам. Режим соблюдения перемирия в Сирийской Арабской Республике (САР) в целом соблюдается. Дамаск открыл дополнительный пункт пропуска для жителей из Восточной Гуты. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Давление НАТО

Военная операция турецкой армии в Африне должна быть ограничена в масштабах и по времени. Об этом заявила заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Гетемюллер.

«Турция должна вспомнить о ценностях этого альянса. В случае с этой операцией это означает придерживаться принципа пропорциональности, внимательно следить, чтобы гражданские лица не становились мишенью, и ограничить масштаб и временных рамок этой операции, насколько это возможно», — сказала Гетемюллер, выступая на Брюссельском форуме.

Напомним, 20 января турецкая армия начала военную операцию «Оливковая ветвь», которая направлена против курдских формирований в Африне. В наступлении Турцию поддерживают боевики «Сирийской свободной армии» (ССА).

Сирия сегодня: НАТО хочет ограничить военную операцию Турции в Африне

Как ранее сообщала «Газета.ru», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что операция вооруженных сил страны в Африне закончится до мая.

«До мая операция в Африне закончится», — сказал министр.

Перемирие в САР

Режима прекращения боевых действий на сирийской территории в целом соблюдается, обстановка стабилизируется. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР генерал-майор Юрий Евтушенко.

«В целом по стране режим прекращения боевых действий соблюдается, обстановка стабилизируется», — рассказал Евтушенко.

Он отметил, что российский Центр продолжает работу по мирному урегулированию конфликта и нормализации гуманитарной обстановки в САР в рамках резолюции 2401 Совета Безопасности ООН.

Восточная Гута

Кроме того, по словам Евтушенко, официальный Дамаск открыл в четверг дополнительный пункт пропуска Млеха — Джисрейн для выхода мирных жителей из Восточной Гуты.

«Сегодня для выхода мирных жителей из данных населенных пунктов сирийскими властями был открыт дополнительный пункт пропуска Млеха — Джисрейн», — сказал он.

Сирия сегодня: НАТО хочет ограничить военную операцию Турции в Африне

Евтушенко заметил, что при перемещении мирных жителей на пункт пропуска, боевики террористической группировки «Фейлак ар-Рахман» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) расстреляли их. Были сожжены три автомобиля, есть погибшие и раненые.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!