Сирия обвинила Турцию в поддержке террористов: передаст ли Эрдоган Асаду Африн или оставит ССА

Турция продолжает военную операцию в кантоне Африн

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил в интервью РИА Новости, что Турция финансирует и вооружает десятки тысяч террористов. По его словам, Анкара сформировала военные лагеря для их подготовки на своей территории, облегчила им доступ к химоружию и открыла границы для свободного входа в САР. Кроме того, так называемая Сирийская свободная армия (ССА) и другие незаконные вооруженные формирования «по наущению правительства Турции» ограбили ряд заводов и других важных объектов промышленности и инфраструктуры в приграничной сирийской провинции Алеппо. Стоимость нанесенного ущерба оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.

Всем этим Анкара, однако, не ограничилась и развязала незаконную военную операцию «Оливковая ветвь» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в кантоне Африн к северо-западу от Алеппо, также добавил Джаафари. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что его войска и союзные отряды ССА почти полностью окружили столицу курдского анклава и теперь в любой момент могут войти в город.

Башар Джаафари

Армия Турция уже успела захватить обширные территории в этом районе — под ее контроль перешел весь периметр вдоль границы, а также ряд крупных городов, в том числе Раджу, Бюльбюль и Джандарис. Очевидно, что курды продолжат терять позиции под натиском Анкары, но кому же тогда в результате достанутся эти территории? Неужели турецкая сторона по завершению операции передаст их официальному Дамаску? Или же их займут те самые боевики антиправительственной «Свободной армии», которые и без того нанесли огромный урон стране? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов рассказал в комментарии для ФАН, что лично слышал от своих сирийских коллег во время визита в САР о тех случаях, когда боевики-оппозиционеры грабили заводы, фабрики и другие государственные объекты страны.

«Сирийские представители уже не раз обвиняли турецких военнослужащих и их союзников, что во время военных операций на территории САР они захватывали какие-то ключевые компоненты производственных мощностей и другие элементы промышленности. По словам сирийской стороны, это не что иное, как хищение того, что принадлежит их стране. Я об этом неоднократно слышал от своих коллег и представителей САР, когда сам бывал в арабской республике», — подчеркнул наш собеседник.

Карта военных действий — Африн

Что касается Африна и его дальнейшей судьбы, то это большая проблема, которая может еще сильнее рассорить Дамаск и Анкару, уверен эксперт. По его мнению, Турция, конечно, вряд ли передаст захваченные с помощью ССА территории в ведение законного правительства Сирии.

«Это очень обостряет ситуацию. Действительно, турецкая сторона поддерживает Свободную сирийскую армию, а это — вооруженная группировка, которая действует против правительственной армии САР. Есть и другие формированию, которые воюют против САА и которых поддерживает Анкара. Африн и другие районы Сирии, в частности справа от реки Евфрат, уже захваченные или которые только планируется освободить, как Турция выражается, от «курдских террористических группировок», вряд ли затем будут переданы под контроль Дамаска. Предположить такое трудно, поэтому они, скорее всего, останутся под контролем турецкой армии, ССА и других вооруженных антиправительственных формирований», — уверен востоковед.

ССА

Он считает, что урегулировать этот вопрос может лишь та сторона, которая поддерживает партнерские отношения с обоими участниками конфликта, то есть это, прежде всего, Россия.

«Решение этой проблемы, конечно, может быть найдено в рамках новой коалиции стран, куда входят Турция, РФ и Иран. Напомню, они являются гарантами астанинских соглашений и в целом урегулирования сирийского кризиса. Однако этот вопрос сложный, поскольку Анкара всегда руководствовалась только своими интересами в ходе конфликта в САР, иногда пренебрегая мнениями своих партнеров. Если такая позиция турецкого руководства не изменится, то это в дальнейшем может привести к еще большему обострению ситуации в Сирии и усугублению отношений Дамаска и Анкары», — подытожил Борис Долгов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!