Сирия новости 10 марта 19.30: САА освободила город Мисраба в Восточной Гуте, 4 человека погибли при взрыве в Даръа

САА освободила город Мисраба в Восточной Гуте

Сирия, 10 марта. САА освободила город Мисраба на северо-востоке от Дамаска. «Ан-Нусра»*** обстреляла шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе. Взрыв в городе Инхиль в Даръа привел к гибели четырех мирных жителей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенный пункт Мисраба в Восточной Гуте; взяли под огневой контроль город Хараста к северо-востоку от Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): вернула КПП «Ар-Рубаи» в ходе боев с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: противостоит САА у городов Джисрин, Бейт Сава и Аль-Ашари в Восточной Гуте; подверглась обстрелам САА в северной части Хомса; вела огонь по населенным пунктам Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе.

Курды: потеряли населенные пункты Каан Курк, Кафр Зейта, Хадир Тахтани и Халидия на северо-западе провинции Алеппо.

ВС Турции: продолжают оказывать поддержку ССА в кантоне Африн в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке авиации ВВС Сирии продолжает развивать наступление на северо-востоке от Дамаска. Военный источник в социальной сети Twitter (watanisy) сообщает о том, что после нескольких часов ожесточенных столкновений военнослужащим САР удалось освободить населенный пункт Мисраба, расположенный в центральной части оазиса. Таким образом, анклав вооруженной оппозиции практически раскололся на две части.

Между тем город Хараста перешел под огневой контроль Сирийской арабской армии (САА), сообщает агентство новостей Al Masdar News. Войска 4-й механизированной дивизии заняли все здания вдоль шоссе Хараста — Дума.

Twitter-канал (C_Military1) передает, что бои также разворачиваются у города Джисрин. Оппозиционные СМИ, в свою очередь, сообщают о столкновениях в окрестностях населенных пунктов Бейт Сава и Аль-Ашари. Информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (zeytindali_sy) сообщает о том, что Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают нести потери в столкновениях с объединенными силами Турции и Сирийской свободной армии (ССА). По последним данным, под контроль ССА перешли населенные пункты Каан Курк и Кафр Зейта, расположенные восточнее города Джандарис. Кроме того, «демократические силы» лишились деревни Хадир Тахтани в северной части кантона Африн.

Тем временем в пригородах Африна также разворачиваются ожесточенные бои. Тот же Twitter-канал, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает, что населенный пункт Халидия, а также близлежащие холмы были захвачены протурецкими боевиками. Напомним, Анкара объединила силы с радикалами «свободной армии», чтобы оттеснить курдов как можно дальше от сирийско-турецкой границы, поскольку Отряды народной самообороны (YPG), по заявлению официальной Анкары, принадлежат к числу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и угрожают целостности Турецкой Республики.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

К северу от административного центра провинции вновь отмечаются вооруженные стычки между армией Башара Асада и группировками вооруженной оппозиции, выступающими на стороне «Джебхат Фатх Аш-Шам». Как передает оппозиционный новостной портал EMC News Center, артиллерия САР открыла огонь по укреплениям «Джебхат Ан-Нусры» на окраинах населенных пунктов Тейр Маала и Хош Хаджу. Сведений о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, несмотря на то, что в северной части провинции действует режим прекращения огня, на террористическую коалицию «Тахрир Аш-Шам» он не распространяется.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о продолжающихся боестолкновениях между террористами связанной с ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и боевиками Сирийской свободной армии (ССА). Напомним, несколько часов назад контрольно-пропускной пункт «Ар-Рубаи» был захвачен ИГИЛовцами. Однако, по данным SOHR, радикалы «свободной армии» начали контрнаступление с целью вернуть утраченные территории. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, «Ар-Рубаи» вновь перешел под контроль «свободной армии». ИГИЛовцы отступили на юг.

Между тем на северо-западе Даръа недалеко от населенного пункта Инхиль произошел мощный взрыв. СВУ было заложено на обочине дороги. При взрыве по меньшей мере четверо мирных жителей погибли. Источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, уверены, что бомба была установлена с целью подорвать автомобиль боевиков группировки «Тахрир Аш-Шам». Предполагается, что за организацию взрыва ответственны террористы «Джейш Халид ибн Аль- Валид».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный Telegram-канал (EMCnewscenter1) передает, что исламисты антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по мирным населенным пунктам Аль-Фуа и Кефрая, расположенным северо-восточнее Идлиба. Таким образом боевики высказывают свой протест, требуя прекратить антитеррористическую операцию в Восточной Гуте. Напомним, Аль-Фуа и Кефрая уже долгое время находятся в осаде. Жители городов находятся в катастрофической гуманитарной ситуации, однако боевики время от времени даже обстреливают
грузы с гуманитарной помощью, сбрасываемые с самолетов. Радикалы используют население как предмет для шантажа Сирийской арабской армии (САА).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!