Сирия итоги за сутки на 11 марта 06.00: «Нусра» обстреливает мирные города Идлиба, исламисты бегут из Гуты

Исламисты бегут из Гуты

Сирия, 11 марта. Курды понесли серьезные территориальные потери в ходе столкновений с ССА** на северо-западе Алеппо. Боевики бегут из Восточной Гуты. Исламисты «Нусры»*** ударили по мирным городам Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: обеспечивали прикрытие САА в Восточной Гуте.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили город Мисраба к северо-востоку от Дамаска; взяли под огневой контроль населенный пункт Хараста в Восточной Гуте; заметили террористов ИГИЛ на юго-востоке Хомса; обстреляли позиции исламистов вблизи города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): вернула КПП «Аль-Рубаи» в юго-западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в военной технике в боях с САА в Восточной Гуте; подверглась ударам САА в северной части Хомса; вела огонь по городам Аль-Фуа и Кефрая северо-восточнее Идлиба; проводила митинги в поддержку Восточной Гуты в городе Дарат Изза в Алеппо; обстреляла мирные районы Дамаска.

«Исламское государство»: заявило, что боевики атаковали САА на юго-востоке Дейр-эз-Зора; предприняло попытку организовать атаку смертников у города Самарра в иракской провинции Салах Эд-Дин.

«Файлак Ар-Рахман»: лишилась одного из высокопоставленных командиров в боях с САА в Восточной Гуте.

Курды: потеряли 13 населенных пунктов на северо-западе провинции Алеппо.

ВС Турции: провели несколько боевых вылетов в районе города Африн в Алеппо; сообщали о гибели 3195 курдских бойцов за время кампании «Оливковая ветвь».

Международная коалиция: провела бомбардировки в районе нефтяного поля «Аль-Танак» в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Агентство новостей SANA News передавало, что через гуманитарный коридор у лагеря Аль-Вафедин бежали 13 боевиков из различных антиправительственных формирований вместе с семьями. Исламисты будут вывезены в провинцию Идлиб.

На протяжении всего дня не прекращалось противостояние между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции в Восточной Гуте. Информационное агентство Al Masdar News сообщало о столкновениях в предместьях населенного пункта Ар-Рейхан, освобожденного несколькими днями ранее. Разворачивались бои в районе города Хараста, который САА удалось взять под огневой контроль, заняв более 10 строений. В ходе вооруженной конфронтации был нейтрализован один из главарей группировки «Файлак Ар-Рахман», а также уничтожена бронемашина террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам». Воздушное прикрытие Сирийской арабской армии (САА) обеспечивали российские военные самолеты.

Во второй половине дня силы САР практически разбили анклав исламистов надвое, освободив населенный пункт Мисраба, о чем сообщал военный источник в социальной сети Twitter (watanisy). В ответ боевики вновь обстреляли столицу, ударив по району Дахият Аль-Асад, а также по зданию спорткомплекса «Аль-Файха».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В кантоне Африн в минувшие сутки продолжились ожесточенные столкновения между протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА) и курдскими формированиями. В первой половине дня «свободная армия» заняла населенные пункты Ат-Тыфля, Хадир Тахтани и Хуран недалеко от города Бюльбюль. Позднее Демократические силы Сирии**** (SDF) лишились деревень Курт Кулак,Залка, Кафр-Рум, Касталь Кишик и Халидия вблизи ключевого города Африн, а также поселений Шейх Рахман, Каан Курк, Кафр Зейта, Тилаф, Добира, Сулки и Хурайба, расположенных в районе Джандариса. Об этом сообщал турецкий военный источник в Twitter (op_shield). Стало известно, что за время всей операции «Оливковая ветвь» были убиты 3195 курдов, 68 турецких военнослужащих и 341 боевик ССА.

В городе Дарат Изза северо-западнее административного центра провинции прошли митинги радикалов в поддержку боевиков из Восточной Гуты, передавал интернет-портал Orient News.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В оккупированных Соединенными Штатами районах вновь были замечены боевики «Исламского государства», беспрепятственно передвигающиеся в районе базы США «Ат-Танф». Группа террористов направилась в сторону границы с Ираком, о чем сообщает новостное агентство Al Masdar News. Напомним, ранее представители Вашингтона заявляли о том, что прекратили финансировать незаконные вооруженные формирования, однако местные активисты утверждают, что группировки вооруженной оппозиции продолжают снабжаться США. Кроме того, американские ВВС все еще угрожают нанести удар по правительственным войскам в случае пересечения так называемой «зоны безопасности», где базируются боевики.

В северной части региона отмечались перестрелки между группировкой «Джебхат Ан-Нусра» и войсками САР. Как передавал оппозиционный новостной портал EMC News Center, в ответ на обстрелы со стороны боевиков артиллерия САА нанесла удары в окрестностях населенных пунктов Тейр Маала и Хош Хаджу. Сведений о нанесенном радикалам уроне все еще не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Накануне утром радикалы антиправительственного формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанного с «Исламским государством», возобновили столкновения с исламистами Сирийской свободной армии (ССА) в юго-западной части региона. В результате противостояния террористам удалось отбить у сил так называемой «умеренной оппозиции» КПП «Аль-Рубаи», находящийся неподалеку от населенного пункта Шейх Саад. Спустя несколько часов боевики ССА начали контратаку и вновь отбили опорный пункт.

Во второй половине дня прогремел взрыв в районе населенного пункта Инхиль. Как передавал информационный портал Al Masdar News, четверо мирных граждан погибли на месте. Оппозиционные СМИ сообщали, что, вероятно, СВУ было заложено, чтобы взорвать автомобиль «Тахрир Аш-Шам». Пока ни одно из террористических формирований не взяло на себя ответственность за организацию взрыва, однако, предполагается, что бомба была установлена союзной ИГИЛовцам группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Подконтрольный ИГИЛ Интернет-портал «Вилает Фурата» заявлял о том, что террористы ИГ, отряды которых скрываются в районах, контролируемых Демократическими силами Сирии (SDF), ударили по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) в окрестностях пограничного города Абу Кемаль. Тем не менее сведений о потерях с о стороны правительственных войск не поступало.

ВВС международной коалиции во главе с США тем временем активизировали бомбардировки в восточной части Дейр-эз-Зора. Как передавал местный новостной портал DeirEzzor 24, боевые вылеты коалиционной авиации отмечались в районе нефтяного месторождения «Аль-Танак». О возможных пострадавших жителях близлежащих населенных пунктов не сообщалось.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В западной части провинции Идлиб в начале дня отмечались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и антиправительственными формированиями, союзными «Джебхат Ан-Нусре». Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) передавал, что артиллерия САА вела огонь по укрепрайонам «Тахрир Аш-Шам» на окраине города Джиср Аш-Шугур, расположенного у границы с Латакией. О потерях со стороны исламистов не сообщалось.

К вечеру обстрелам боевиков подверглись мирные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя, осажденные отрядами «Ан-Нусры». Оппозиционные источники сообщали, что подобным образом исламисты высказывают свое несогласие с военной операцией САА в Восточной Гуте.

Ирак

Карта военных действий — Латакия

Боевики подпольных групп «Исламского государства» предприняли очередную вылазку в провинции Салах Эд-Дин. По данным информационного портала Iraq Live Update, три террориста-смертника попытались приблизиться к КПП у города Самарра. Тем не менее благодаря оперативным действиям иракских вооруженных сил все радикалы были уничтожены, не успев достигнуть позиций иракской армии.

В районе Мосула было обнаружено еще одно хранилище с оружием и боеприпасами. Новостное агентство Al Sumaria News передавало, что иракские войска изъяли гранаты, СВУ, артиллерию и минометы.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!