Сирия новости 11 марта 07.00: окраины Дамаска и Алеппо под обстрелом, курды укрепляются на востоке от Евфрата

Дамаск

Сирия, 11 марта. Исламистские группировки провели новые обстрелы Дамаска, Алеппо и окрестностей городов. Отряды SDF**** укрепляют позиции на линии соприкосновения с САА к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»*** вернула ряд позиций на западе провинции Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: вместе с ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по опорным пунктам «Тахрир аш-Шам» в Восточной Гуте.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с боевиками на окраинах Дамаска, Алеппо и на севере Латакии и в итоге ликвидировали нескольких террористов.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): ранила двоих мирных жителей в предместьях Дамаска; планирует контрнаступление в Восточной Гуте; намерена провести отвлекающие атаки позиций САА на юго-востоке Идлиба и в Латакии.

«Ахрар аш-Шам»: потеряла танки, БМП и контроль над стратегическим участком шоссе к западу от Алеппо в ходе столкновений с «Тахрир аш-Шам».

Курды: продолжают оказывать сопротивление турецким подразделениям в окрестностях Африна; подверглись 43 ударам ВВС Турции на северо-западе провинции Алеппо; строят фортификационные сооружения и подвозят оружие и новые отряды к линии разграничения с САА на юго-востоке от Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Исламистские вооруженные группировки, дислоцирующиеся в Восточной Гуте, вновь активизировали минометные обстрелы мирных кварталов Дамаска и окрестностей. Согласно сведениям Muraselon, боевики вели огонь по пригороду Джарамана и району площади Аббасин на восточной окраине столицы, а также по предместьям населенных пунктов Хараста, Джисрейн и поселку Аль-Вафедин. В результате ударов пострадали двое гражданских лиц — в Джарамане и Харасте, в рядах военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) обошлось без потерь. Боевики, в свою очередь, понесли серьезные потери в живой силе в результате ответных обстрелов войск САР. Кроме того, по местам скопления террористов было нанесено несколько авиационных ударов — бомбардировки по позициям исламистских формирований вели самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ, передает портал Damascus Now. Точные данные о нанесенном боевикам уроне пока формируются.

Полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных исламистских группировок между тем планируют контрнаступление, все еще рассчитывая вернуть восточную часть своего анклава в Гуте. Согласно информации, опубликованной на закрытых каналах «Нусры» в сети Telegram, отряды террористов могут выдвинуться в контратаку со стороны Харасты и района Джобар. Отмечается, что в ходе операции будет активно использоваться созданная боевиками разветвленная сеть подземных туннелей.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Опорные пункты правительственных сил САР в горах Джебель Аль-Акрад на севере Латакии вновь оказались под минометным огнем исламистов. Засевшие на склонах отряды «Хайят Тахрир аш-Шам» и других исламистских организаций обстреляли окраины населенных пунктов Икко, Мамухия и Бьюк Хакура. Удары наносились со стороны поселений Кабана, Дувейр Аль-Акрад и Шамбар Аль-Фаукани соответственно, передает местный канал в Facebook Lattakia News Network. Никто из сирийских солдат не пострадал. Кроме того, позже они открыли ответный огонь из минометов и ликвидировали нескольких исламистов. Северо-восточная горная местность — единственная часть Латакии, где сохраняется присутствие незаконных вооруженных группировок. Остальная территория провинции контролируется официальным Дамаском, и на ней поддерживается спокойная обстановка.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие подразделения и отряды Свободной сирийской армии (ССА)** все ближе подходят к Африну, причем сразу с нескольких столкновений — с северо-востока и юго-запада. В поддержку сухопутных сил антикурдской операции «Оливковая ветвь» боевая авиация Турции провела новую серию авианалетов на позиции Отрядов народной самообороны (YPG) на северо-западе провинции Алеппо. Бомбардировкам подверглись почти все крупные военные объекты курдов, расположенные недалеко от линии соприкосновения сторон. По данным турецкого военного источника в Twitter (@OmerOzkizilcik), всего было нанесено 43 удара. Сведения о потерях YPG в данный момент уточняются.

Северный пригород Алеппо Хандарат и кварталы на северо-западной окраине административного центра подверглись обстрелам исламистов из минометов из стрелкового оружия. По данным Aleppo Media Center, под огнем боевиков никто из местных жителей, к счастью, не пострадал. Масштаб повреждений нанесенных городу и окрестностям пока устанавливается. Отмечается, что в ходе ответных ударов САА несколько террористов было уничтожено.

В западной части провинции Алеппо продолжается вооруженное противостояние между «Джебхат ан-Нусрой» и коалицией «Джебхат Тахрир Сурия», состоящей из «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зенки». В результате боестолкновений вблизи поселка Авейджель бандгруппы «Тахрир аш-Шам» захватили у бывших союзников несколько танков и БМП, передает Qalaat Al Mudiq. Интенсивные бои также отмечались в районах городов Тадиль, Такад и Аль-Атариб. Боевикам «Ан-Нусры» в ходе конфронтации удалось взять под свой контроль важный участок автодороги между населенными пунктами Урум Аль-Кубра и Кафр Нааль. Жители Такада между тем провели демонстрацию с требованием, чтобы все бандгруппы исламистов покинули данный район и прекратили постоянные перестрелки, сообщил военный источник в Twitter (@MIG29_).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские вооруженные формирования и силы специальных операций США продолжают проведение разведывательных мероприятий недалеко от линии соприкосновения с правительственными силами САР на восточном побережье Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Их целью, как предполагают военные источники агентства Al Masdar News, является данные о расположении основных сил, численности личного состава в этом районе и вероятном характере действий сирийской армии. Также бойцы Сирийских демократических сил (SDF) продолжают укреплять свою оборону на этом направлении. Было установлено, что курды возводят новые фортификационные сооружения близ поселения Джадит Агедат. Также к линии разграничения прибыло несколько военных пикапов с новыми отрядами SDF и вооружением.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Для поддержания отрядов боевиков в постоянной боеготовности полевые командиры «Тахрир аш-Шам», действующие в окрестностях Идлиба, организовали тренировку подчиненных бандгрупп по стрельбе из зенитных установок, сообщает канал исламистов в Twitter (@shamcenter2). Отмечается, что главари террористической организации в связи с успешным продвижением правительственных войск САР в Восточной Гуте планируют организовать ряд отвлекающих атак на позиции САА на юго-востоке провинции Идлиб и в северо-восточной части Латакии. С этой целью из административного центра региона на запад в район города Джиср Аш-Шугур были направлены несколько бандгрупп террористов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!