Сирия новости 11 марта 12.30: около 60 жителей вывезены из Гуты, группа ИГ сдалась курдам в Дейр-эз-Зоре

Около 60 жителей вывезены из Гуты

Сирия, 11 марта. Порядка 60 мирных жителей были эвакуированы из города Мисраба в Восточной Гуте. Группа ИГИЛовцев перешла на сторону курдов в Дейр-эз-Зоре. Боевики из Восточного Каламуна обстреляли базу «Ад-Думейр» в Дамаске, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков на авиабазе «Ад-Думейр» Восточном Каламуне; провели боевые вылеты в северо-восточной части Дамаска; эвакуировали около 60 гражданских лиц из города Мисраба в Восточной Гуте; обнаружили склад оружия ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): ведет бои с курдами в районе холма Аль-Халидия на подступах к Африну; обстреляла деревню Даршма в Алеппо, пострадали мирные жители.

«Исламское государство»: подверглось ударам «Хашд Аш-Шааби» в южной части Хасаки у границы с Ираком.

«Джейш Халид ибн Аль-Валид»: арестовала пятерых своих боевиков по подозрению в связях с ССА в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на окраине города Ибта к северу от Даръа.

«Джейш Аль-Ислам»*****: заявляет, что обстреляла шоссе Дамаск — Багдад на северо-востоке провинции Дамаск.

Курды: за последние сутки потеряли 19 населенных пунктов на северо-востоке Алеппо; приняли капитуляцию нескольких ИГИЛовцев у города Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

ВС Турции: заняли позиции в километре от города Африн в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Отряды вооруженной оппозиции, базирующиеся в горах Восточного Каламуна, внезапно открыли огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) в районе стратегической магистрали Дамаск — Багдад. Ответственность за проведение обстрела взяла на себя антиправительственная группировка «Джейш Аль-Ислам». Боевики «Армии Ислама» заявили, что нанесли удары «в знак протеста» против освободительной кампании сил САР в Восточной Гуте.

Кроме того, сегодня ночью исламистские формирования также повели ракетный обстрел авиабазы «Ад-Думейр», передает агентство новостей Al Masdar News. После этого сирийские военные самолеты начали массированную воздушную атаку против джихадистов. Пока неизвестно, был ли нанесен серьезный урон военной технике или инфраструктуре военного аэропорта. Согласно данным военных источников, ВВС Сирии нанесли авиаудары по тактическим позициям, контрольно-пропускным пунктам, огневым базам, пунктам сбора боевиков в районе горы Аль-Батра недалеко от города Аль-Рахайба. Предполагается, что после зачистки Восточной Гуты правительственные войска и союзные им проасадовские формирования начнут крупномасштабное наступление в Восточном Каламуне. Известно, что в настоящий момент там дислоцируются несколько бригад Сирийской свободной армии (ССА), «Джебхат Ан-Нусра»*** и «Джейш Аль-Ислам».

Тем временем северо-восточнее Дамаска сирийской армии удалось эвакуировать порядка 60 гражданских лиц из освобожденного накануне населенного пункта Мисраба. Они скрывались в подвалах во время боев между САА и радикалами. Как только боевые действия утихли, мирные жители покинули убежища и вышли навстречу солдатам армии САР. По словам местного населения, боевики запрещали им покидать город.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Стало известно, что число населенных пунктов, захваченных Сирийской свободной армией (ССА) и турецкими войсками после столкновений с Демократическими силами Сирии**** (SDF) накануне, возросло до 19. По данным новостного портала Al Masdar News, протурецкие исламисты заняли позиции в одном километре от города Африн, а также продвинулись на восемь километров к востоку от Джандариса. Поддержку ССА оказывала турецкая авиация. В настоящий момент противники ведут ожесточенные бои в районе холма Аль-Халидия. Согласно данным информационного агентства Al Manar News, не обошлось без жертв среди мирных жителей. В результате артиллерийских обстрелов со стороны боевиков несколько гражданских лиц в деревне Даршма получили ранения.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Агентство новостей Al Manar News передает, что несколько террористов «Исламского государства» вместе со своими семьями добровольно сдались Демократическим силам Сирии (SDF) в окрестностях населенного пункта Аль-Бахра в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Местные активисты уверены, что ИГИЛовцы вступят в ряды проамериканских бойцов. Напомним, накануне в районе «Ат-Танфа» в Хомсе на подконтрольных США территориях были замечены беспрепятственно передвигающиеся боевики ИГ.

Тем временем Сирийская арабская армия (САА) обнаружила очередное крупное хранилище оружия и боеприпасов, принадлежавшее террористической группировке. Арсенал находился внутри одного из частично разрушенных зданий между городами Меядин и Абу Кемаль, сообщает информагентство Al Masdar News. Согласно военному докладу, были найдены минометы, ракеты, а также взрывчатка.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Как передает новостной портал Al Manar News, террористы антиправительственной группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству», арестовали пятерых своих боевиков в юго-западной части Даръа. Задержанные подозреваются в связях с Сирийской свободной армией (ССА). Напомним, вооруженная конфронтация между отрядами ССА и силами «Джейш Халид ибн Аль-Валид» не прекращается уже долгое время. Неоднократно противники пытались расширить свою зону влияния в провинции, однако продвинуться им не удалось.

Между тем оппозиционный военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1) сообщает о том, что артиллерия Сирийской арабской армии (САА) обстреляла опорные пункты боевиков в районе города Ибта. Информации о потерях со стороны исламистов пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Бойцы иракского проправительственного военизированного формирования Силы народной мобилизации нанесли удары по группе боевиков «Исламского государства», замеченной у сирийско-иракской границы в провинции Хасака. По сведениям интернет-портала EuphratesPost, отряды «Хашд Аш-Шааби» обстреляли ИГИЛовцев на окраине деревни Аль-Атшана на юге региона. Напомним, Хасака практически полностью контролируется Сирийской демократической армией (SDF) и поддерживающими ее Соединенными Штатами Америки, однако в приграничных районах все еще скрывается небольшая часть террористов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!