Сирия и РФ открыли новые гумкоридоры в Гуте: корреспондент ФАН запечатлел обстановку на юге анклава  

Восточная Гута

Сирийское правительство в сотрудничестве с российским Центром по примирению сторон и представителями администраций ряда населенных пунктов Восточной Гуты приготовили специальную гуманитарную акцию для жителей оккупированных боевиками территорий оазиса. По информации спецкорреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) в Дамаске, были открыты два дополнительных гумкоридора, благодаря которым, как предполагается, сможет эвакуироваться сразу несколько тысяч гражданских лиц.

Карта военных действий — Дамаск

Коридоры пройдут по двум мостам через реку Барада недалеко от города Сакба, расположенного в южной части анклава исламистов. В данном районе за годы присутствия вооруженных группировок в предместьях Дамаска отмечались наименее ожесточенные и частые столкновения. Сейчас в Сакбе и близлежащих поселках находятся тысячи жителей, многие из которых переместились сюда из других наиболее горячих точек Гуты. Корреспондент ФАН прислал эксклюзивную видеозапись с передовых позиций Сирийской арабской армии (САА) в этом районе.

Планируется, что жители Восточной Гуты будут перемещены к городу Аль-Малиха, который располагается на противоположном берегу реки Барада и находится под контролем правительственных сил САР. Отмечается, что в этом районе уже обустраиваются места временного пребывания для беженцев из оккупированных населенных пунктов.

Восточная Гута

В районе уже действует гуманитарная пауза, в соответствии с которой были сформированы коридоры для выхода мирных жителей из зоны боевых действий. Сейчас они работают ежедневно с 09.00 до 14.00. Эта инициатива была предложена российским лидером Владимиром Путиным. Боевики, однако, регулярно срывают процесс эвакуации, открывая огонь по гражданским лицам. Из-за этого тысячи людей по-прежнему вынуждены оставаться внутри анклава незаконных вооруженных группировок.

Между тем подразделения САА продолжают антитеррористическую операцию в этом регионе. По последним данным, бойцам элитных частей «Силы Тигра» удалось отбить город Мисраба и тем самым почти полностью разбить анклав боевиков на два «котла».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!