Сирия новости 11 марта 16.30: боевики пытались атаковать базу «Хмеймим», в результате удара радикалов убит житель Дамаска

Авиабаза «Хмеймим»

Сирия, 11 марта. Исламисты попытались сбросить бомбу на самолеты ВКС РФ на авиабазе «Хмеймим» в провинции Латакия. Два населенных пункта в Хаме и Алеппо присоединились к режиму тишины. В результате обстрелов боевиками Дамаска погиб мирный житель, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: достигли соглашения об эвакуации боевиков вооруженной оппозиции из района Аль-Кадам на юге Дамаска в Идлиб; сбили беспилотник исламистов в провинции Латакия.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась обстрелам САА на окраине населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия северо-восточнее Даръа.

«Исламское государство»: утверждает, что снайпер ИГ застрелил военнослужащего САА в квартале Ат-Тадамун к югу от Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: за последние сутки выпустила 12 мин по городу Дамаск, погиб мирный житель; обстреливает гуманитарный коридор в Восточной Гуте; вела огонь по жилым кварталам города Скальбия северо-западнее Хамы; подверглась ответным ударам САА в северной части Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщают о том, что с лидерами незаконных вооруженных формирований, действующих в Восточной Гуте, вновь ведутся переговоры об эвакуации в провинцию Идлиб. Напомним, накануне группа из 13 боевиков уже была вывезена из Дамаска. В настоящий момент ситуация остается напряженной. Боевики продолжают обстреливать мирные районы сирийской столицы. За последние 24 часа исламисты выпустили по Дамаску 12 мин, в результате чего были частично повреждены жилые здания, также убит один из местных граждан, еще девять мирных жителей получили ранения. Кроме того, исламисты ведут огонь по гуманитарному коридору, созданному для выхода гражданских лиц при посредничестве РФ, передает военный источник в Twitter (hosienmortadapressnew).

Тем временем к югу от Дамаска в результате снайперского обстрела террористов «Исламского государства» квартала Ат-Тадамун был убит один из военнослужащих армии САР. Об этом заявляет интернет-портал, связанный с террористической группировкой. Правительственные источники данные сведения пока не подтверждали. В свою очередь, исламистские формирования, базирующиеся неподалеку в районе Аль-Кадам, приняли условия соглашения с сирийскими властями и вскоре направятся в Идлиб, передает Twitter-канал (IvanSidorenko1).

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что джихадисты попытались нанести удар по военным самолетам российских ВКС, находящимся на авиабазе «Хмеймим», при помощи боевого беспилотника. Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) сбили дрон на подлете к базе. Пока неизвестно, какая из террористических организаций несет ответственность за нападение. Напомним, в последнее время в районе границы между провинциями Латакия, Хама и Идлиб обострился конфликт. Боевики террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» и союзных ей группировок неоднократно атаковали правительственные подразделения в приграничных районах.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Телеканал Halab Today TV, подконтрольный вооруженной оппозиции, передает, что Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь из артиллерии по огневым позициям боевиков Сирийской свободной армии (ССА) в окрестностях населенного пункта Аль-Гария Аль-Гарбия к северо-востоку от административного центра провинции. Информации о нанесенном радикалам вооруженной оппозиции уроне пока не поступало. Отмечается, что правительственные войска нанесли удары в ответ на обстрелы исламистами южных окраин города Даръа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информационное агентство Al Manar News сообщает о том, что боевики антиправительственных формирований, базирующиеся в северной части провинции, нанесли ракетные удары по жилым районам города Скальбия, расположенного северо-западнее Хамы. Напомним, накануне исламисты также вели огонь по населенному пункту. ВВС Сирии в ответ провели боевые вылеты в районе города Кафр Зета, атаковав военные объекты антиправительственной группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»***, стоящей во главе «Тахрир Аш-Шам». Об этом сообщает интернет-портал EMC News Center.

Между тем населенный пункт Калаат Аль-Мадик в северо-западной части провинции Хама присоединился к режиму прекращения огня, передают представители российского Министерства Обороны. Кроме того, к соглашению о перемирии также примкнул город Ат-Туни в провинции Алеппо.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Отряды проправительственного иракского ополчения «Хашд Аш-Шааби» готовятся к новой военной операции против так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Киркук. Об этом сообщает агентство новостей Al Masdar News. Согласно информации военных источников, в последнее время наблюдается активизация деятельности ИГИЛовцев в регионе. Участились нападения на полицейские опорные пункты и на КПП Сил народной мобилизации. Напомним, о полном освобождении Ирака от террористов ИГИЛ было объявлено в конце прошлого года, однако некоторым радикалам до сих пор удается скрываться в пустынных районах и совершать подпольные вылазки, несмотря на регулярные спецоперации вооруженных сил страны.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!