Сирия рассекает анклав боевиков в Гуте: корреспондент ФАН запечатлел передовую близ Мисрабы

Восточная Гута

«Силы Тигра» и другие подразделения Сирийской арабской армии (САА) достигли новых успехов в борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ) и аффилированными с ней исламистскими группировками в Восточной Гуте. Так, под контроль правительственных сил перешел населенный пункт Мисраба. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в САР прислал эксклюзивные фотоматериалы с окраин освобожденного города.

Восточная Гута

В настоящее время военнослужащие САА продолжают выполнять операции в этом районе, а также чуть южнее — около ферм близ поселения Афтрисс, пока что по-прежнему находящегося в оккупации. Отмечается, что взятие Мисрабы практически разделило анклав исламистов на два котла — северный с центром в Думе и южный, внутри которого находятся Сакба, Замалка, Арбин и другие населенный пункты. Теперь от этого сирийскую армию отделяет только Мадира.

Восточная Гута

Ранее также был освобожден важный город Бейт Сава, являвшийся стратегическим транспортным узлом, через которые проходили ключевые линии поставок террористов. Как рассказал нашему корреспонденту источник в командовании войск САР, во время штурма Мисрабы и Бейт Савы «Ан-Нусре» и другим незаконным формированиям был нанесен огромный урон. Таким образом, теперь боевики ограничены в живой силе и ресурсах, а важнейшие пути снабжения отрезаны. Кроме того, сейчас под их контролем остается меньше половины былых территорий анклава, что существенно сокращает возможности для маневрирования.

Восточная Гута

Параллельно с военной операцией сирийские военнослужащие продолжают обеспечивать безопасность в районах гуманитарных коридоров, предназначенных для выхода населения из зоны вооруженного противостояния. Эвакуацию мирных жителей по-прежнему всячески осложняют боевики, которые открыто нарушают договоренности, ведя огонь по предназначенным для гражданских лиц переходам. В результате одного из последних обстрелов при попытке выхода из оккупированного города Джисрейн исламистами были убиты женщина и трое ее детей.

Восточная Гута

Между тем все больше боевиков склоняется к добровольному выходу из Гуты. Первая партия радикалов благодаря работе представителей российского Центра по примирению враждующих сторон была вывезена в провинцию Идлиб несколько дней назад. Сейчас ведутся переговоры с полевыми командирами других действующих в окрестностях Дамаска вооруженных бандгрупп относительно их эвакуации.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!