Над чем смеялся Клинтон?


Эта давняя, с 1995 г. история до сих пор не забыта. На пресс-конференции по итогам двусторонней встречи на высшем уровне (дело, в общем-то рядовое), во время выступления ЕБНа, Билл Клинтон слушает его, слушает, потом вдруг, в нарушение всяческих этикетов (которые тогда ещё существовали), начинает неудержимо смеяться. Его, что называется, «выкашивает», он едва не катается по полу. С усилием взяв себя в руки, Клинтон обращается к своему истеблишменту в зале: «Надеюсь, вы понимаете». Интрига существует до сих пор, до сих пор выдвигаются версии – над чем же он так смеялся?

Чтобы понять, надо вспомнить тогдашнюю ситуацию. На дворе 1995 г., лихие 90-е в разгаре. Четыре года, как нет Советской Империи, Джордж Буш – старший уже давно произнёс публичную речь, в которой торжественно сообщил, что СССР рухнул «не без нашей помощи», под бурные овации.

Ещё в 1991 году позднесоветская элита сдала свою империю под «западные ценности», эти самые толерантность, свободу слова, свободную торговлю, верховенство права, демократию. Мы отказались от независимости и полностью положились на «партнёров», считая Запад разумной и справедливой системой.

Мы стали жертвами их машины по промыванию мозгов. Нам хватило глупости искренне поверить, что они всерьёз озабочены какими-то ценностями в глобальном масштабе, и нашим благополучием в частности.

Их действия немедленно пришли в вопиющее противоречие с их же словами. В 1992 году американцы настояли, чтобы рыночные реформы были проведены Егором Гайдаром. Одновременно в Правительстве России во все ключевые министерства были введены десятки экономических советников, которые, как оказалось потом, назывались «экономическими убийцами». Американцами в России с помощью Гайдара была осуществлена программа под названием «Вашингтонский консенсус», используемая МВФ для разрушения экономики стран и превращения их в сырьевой придаток американских корпораций.

Они быстро построили нам русский вариант капитализма, заложив в него законодательную базу, которая с тройной гарантией запрещает любое производство в стране – через дорогой кредит, отсутствие денежной массы в необходимом количестве (через привязку её к количеству долларов в ЗВР), и через громоздкое грабительское налогообложение. К основным рычагам добавлена ещё куча палок в колёса, вроде невозможности запатентовать идею, как это делается на Западе, а только готовый образец. Или заложенных ими мировых цен на энергоносители для внутреннего российского потребления, чем лишили нас наших естественных преимуществ и оставили один на один с ключевым недостатком в виде холодного климата.

Наше могучее производство, кормившее народ, к 1995 г. уже умерло. В итоге мы оказались в матрице, где возможно только продавать сырьё за бесценок + перепродажа готового товара, главным образом их ширпотреба. Фактически это обмен наших бесценных невосполнимых ресурсов на бусы. Через доллар, в чём единственное отличие от средних веков.

Такая экономика крайне неэффективна и неприбыльна, в 1995 г. мы уже вымирали по миллиону в год от недостатка всего, от неудовлетворения элементарных демографически обусловленных потребностей и отсутствия перспектив. Спивались от безнадёги. Алкоголизм, наркомания, депрессия, суициды – это всё социальные болезни. Одарённые потянулись на Запад. К примеру, сейчас 350 тысяч наших работают в Кремниевой долине. Работают на них.

Из-за ублюдочного налогообложения, невозможности легально работать (произвести и продать товар, заплатить налоги и остаться в прибыли), пышно расцвела коррупция, которой они нас же теперь попрекают. Честные инициативные люди не хотели заниматься бизнесом на криминальных условиях, а других в стране не было. И это, видимо, тоже входило в их планы.

Из-за невозможности нормального накопления капитала в стране, наши последние, на сырье заработанные гроши потекли в их оффшоры. А за остатки мы до сих пор покупаем трежерис. Нас ограбили тотально, везде.

К 1995 г. было предельно понятно, что Россия оказалась в ситуации банального: «горе побеждённым». Американский истеблишмент вполне официально оценивал итоги противостояния США – СССР так: «Россия потерпела оглушительное поражение в Холодной войне с утратой лица». Это дословно.

В 1995 г. дожимали Сербию, единственного искреннего союзника России в Европе, готовили соглашение о разделе продукции (призванное закрепить колониальный статус России), продавленное вскоре в 1996 г. И подготавливали переизбрание ЕБНа. А по линии спецслужб – активно готовили новое обострение в Чечне.

И вот, на означенной пресс – конференции ЕБН начинает выступление с эмоционального наезда на журналистов. Типа, журналисты предрекали провал переговоров, что ЕБН и Клинтон не договорятся, на что он сообщил: «Это вы провалились!»

В чём здесь прикол (кроме корявой речи)? Клинтон сразу начинает его слушать несколько озадаченно, и на этом месте «взрывается». Так смеются над удачными шутками профессиональных комиков, причём когда шутка реально удалась, есть смысл.

А прикол в самой подаче ситуации, ЕБН говорит как лицо, имеющее субъектность, со своей позицией, отличной от позиции США. Типа ещё вопрос, могли и не договориться. При том, что встреча прошла по инициативе США (но поехал Ельцин, а не наоборот), обсуждались (по крайней мере, так сказано публично) вопросы Боснии и разоружения. Как эти вопросы были решены и в чью пользу – мы сейчас прекрасно знаем.

Называя вещи своими именами, босс вызвал назначенного им гауляйтера колонии и поставил задачи на текущий момент. И тут гауляйтер начинает рассказывать о «проведённых переговорах», да ещё и на какую-то интригу намекает. Клинтон слушает его озадаченно, пытаясь понять смысл сказанного Ельциным. И видит, что никакого внутреннего смысла нет, это даже не обычный дипломатический туман. ЕБН говорит абсолютно искренне, что думает.

- Да этот придурок так ничего и не понял! Он реально живёт в придуманной нами иллюзии! Мы думали, что купили предателей, но они даже на это не способны. Просто полезные идиоты, бесконечно далёкие от смысла игры!

И тут Клинтон начинает давиться смехом, хлопает Ельцина по плечу, с трудом выдавливает из себя фразу для истеблишмента: «Надеюсь, вы понимаете!» Потом берёт себя в руки, Ельцин продолжает.

ЕБН, всё больше распаляясь, кричит о том, что Клинтон – друг, что дружба между Америкой и Россией – на столетия, на века. Что, как решили с Боснией и разоружением, так и впредь решат все проблемы и вообще впереди дивный светлый мир.

Клинтон слушает, вальяжно держа руки в карманах. Руки периодически перекладывает то в карманы брюк, то в карманы пиджака. В какой-то момент руки его одновременно одна в брючине, другая в пиджаке. С губ не сходит ехидная ухмылка, в глазах презрение.

- И это эти возомнили себя мировой элитой и посмели бросить вызов - нам?! Идиоты, которые проиграли войну и даже не поняли, что это была война! Сдавшие свою империю ни под что, под доброе слово! Дебилы б..ть! Какие дебилы!!!

После речей президентов начались вопросы. У Ельцина спросили, означает ли провозглашённая им дружба на века то, что наступающий 21 век будет веком долгожданного мира? ЕБН напористо и убеждённо ответил – таки да!

Глядя на это из 2018 года, испытываешь одно жгучее чувство – позор! Хочется перекреститься и сказать: «Свят! Свят! Свят! Изыди нечистая!» Не дай Бог повторения!

Потом, уже в нулевые, Клинтона серьёзно тягали на закрытых слушаниях Сената. Предъява была одна – что он упустил единственный предоставленный историей шанс и не добил Россию в 90-е. Но его можно понять. Глядя на этот кошмар, действительно сложно было предположить, что в России есть и другие силы, те что в теме.

А на счёт мира во всём мире – после 01.03.2018-го не надо быть гением, чтобы понимать: к миру ведёт не разоружение на условиях США, а вооружение на условиях России. Вот такой кажущийся парадокс.

Прохожий Алекс.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!