Сирия новости 11 марта 19.30: САА начала штурм Мадейры в Гуте, ВВС Турции уничтожили 18 КПП курдов в Алеппо

ВВС Турции уничтожили 18 КПП курдов в Алеппо

Сирия, 11 марта. «Нусра»*** вновь ведет огонь по шиитским городам Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба. САА начала штурм города Мадейра в Восточной Гуте. ВВС Турции уничтожили 18 опорных пунктов курдских отрядов у сирийско-турецкой границы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в окрестностях Аль-Латамины и Кафр Зеты на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали штурм города-крепости Мадейра в Восточной Гуте; нанесли авиаудары по позициям боевиков на западе провинции Идлиб; открыла ответный огонь по позициям боевиков в северной части Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревни Кибар, Джакмак, Альмадар, Джанджала, Шагира, Хаджман и Алибек в районе города Африн в Алеппо; противостоит «Джейш Халид ибн Аль-Валид» у населенных пунктов Хейт и Адван в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Джарамана в Дамаске, погибли четыре мирных жителя; вела огонь по населенным пунктам Кефрайя и Аль-Фуа к северо-востоку от Идлиба; ударила по городам Скальбия и Аль-Сальхаб северо-западнее Хамы.

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла несколько зданий у населенного пункта Мадейра к северо-востоку от Дамаска.

ВВС Турции: уничтожили 18 опорных пунктов РПК у сирийско-иракской границы в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На территории оазиса Восточная Гута не прекращаются боестолкновения между правительственными войсками и группировками вооруженной оппозиции. Информационное агентство Muraselon News передает, что военнослужащие элитного подразделения Сирийской арабской армии «Тигры» начали штурм города-крепости Мадейра. Как сообщает военный источник в сети Twitter (C_Military1), радикалы уже утратили несколько зданий. В том случае если Мадейра перейдет под контроль сил САР, анклав исламистов будет разделен на две части. Вследствие этого боевики потеряют важнейшие пути снабжения. Населенные пункты Хараста и Дума окажутся изолированными от других районов. В настоящий момент Мадейра находится в оккупации группировки «Файлак Ар-Рахман», поддерживаемой «Джебхат Ан-Нусрой», а также некоторыми бригадами Сирийской свободной армии (САА).

Тем временем жители населенного пункта Кафр Батна вышли на демонстрации против боевиков, захвативших оазис. Население требует у радикалов, чтобы те покинули город. Об этом сообщает Twitter-канал (sayed_ridha).

Появились уточненные данные о пострадавших в результате обстрелов джихадистов гражданских лицах. Сообщается, что под огнем исламистов погибло четверо сирийских граждан в квартале Джарамана, шесть человек получили ранения. Тем временем новостной портал Al Masdar News передает, что за время военной операции в Гуте были уничтожены порядка 120 боевиков.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Вооруженные сил Турции и отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают развивать наступление в Африне в рамках кампании «Оливковая ветвь». Как передает военный источник в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq), силы ССА вплотную подошли к административному центру курдского кантона, захватив деревни Кибар и Джакмак, расположенные к востоку от стратегического города. Кроме того, под контроль ССА перешли поселения Альмадар, Джанджала, Шагира, Хаджман и Алибек. ВВС Турции продолжают оказывать воздушную поддержку наступлению. Согласно информации агентства новостей Al Manar News, турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов на окраинах Африна, а также недалеко от границы с Турцией. В результате бомбардировок были уничтожены 18 опорных пунктов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Тем временем в городе Джараблус в северо-восточной части Алеппо вновь произошел взрыв. Данные о возможных пострадавших пока уточняются. Напомним, на прошлой неделе в населенном пункте также сдетонировала бомба. Исламисты полагали, что взрывное устройство установили «курдские террористы» Отрядов народной самообороны (YPG).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Агентство новостей Al Manar News сообщает о том, что на юго-западе региона вновь вспыхнули ожесточенные столкновения между радикалами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшего на верность «Исламскому государству», и отрядами так называемой «умеренной оппозиции». Бои разворачиваются вблизи населенных пунктов Хейт и Адван. Напомним, накануне противостояние отмечалось у контрольно-пропускного пункта «Ар-Рубаи», который сперва был захвачен ИГИЛовцами, а затем вновь перешел под контроль Сирийской свободной армии (ССА).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в социальной сети Twitter (C_Military1) вновь опубликовал сообщения об обстрелах городов Кефрайя и Аль-Фуа боевиками, дислоцирующимися в районе населенного пункта Бинниш. Напомним, в данных населенных пунктах проживает в основном шиитское население, которое, как считают джихадисты, «отступило от истинной веры». Кефрайя и Аль-Фуа находятся в осаде, начиная с 2012 года. Гуманитарная помощь сбрасывается населению с вертолетов, однако зачастую исламисты перехватывают или обстреливают груз. Радикалы используют жителей как инструмент давления на официальный Дамаск.

Между тем на западе Идлиба недалеко от границы с Латакией отмечаются вооруженные стычки. Оппозиционный Twitter-канал (EMCnewscenter1) передает, что самолеты ВВС Сирии провели боевые вылеты в районе города Джиср Аш-Шугур. О нанесенном силам вооруженной оппозиции уроне не сообщается.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Информагентство Al Masdar News сообщает, что исламисты из Сирийской свободной армии (ССА), не прекращают вести огонь по населенным пунктам Скальбия и Аль-Сальхаб к северо-западу от Хамы. В качестве ответных действий российские ВКС провели боевые вылеты в северной части региона, ударив по военным объектам исламистов в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Кафр Зета. Также артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) обстреляли позиции радикалов на окраинах населенного пункта Аль-Кантара.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!