Сирия: молодые боевики сдаются властям — маневр перед химатакой или шаг к решению проблемы Гуты

Боевики

Накануне вечером состоялась эвакуация первой партии боевиков из Восточной Гуты. Радикалы, причем в основном молодые парни 20-25 лет, вышли через гуманитарный коридор в районе поселения Аль-Вафедин на северо-восточной окраине анклава, передает портал ВЕСТИ.RU. После досмотра личных вещей боевикам был предоставлен автобус, на котором их вывезли в провинцию Идлиб. Данная акция стала возможной благодаря работе специалистов российского Центра по примирению сторон в Сирии. Его руководитель генерал-майор Владимир Золотухин отметил, что представители координационного центра продолжают вести переговоры о выходе полевых командиров и главарей вооруженных группировок из Гуты.

Таким образом, половина территории анклава исламистов к востоку от Дамаска уже зачищена, боевики тем временем начинают покидать еще остающиеся в оккупации бандформирований территории. Казалось бы, проблема Восточной Гуты вот-вот решится — данный район будет наконец освобожден, гуманитарная ситуация наладится и обстрелы столицы прекратятся. Однако, как сообщили в Министерстве иностранных дел САР, уже сегодня возможно проведение новой провокации против Сирийской арабской армии (САА): есть данные, что исламисты готовятся инсценировать химическую атаку, принести в жертву нескольких местных жителей и обвинить в этом официальный Дамаск. Каким же образом повернется ситуация в Гуте в ближайшее время? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

САА в Восточной Гуте

С одной стороны, выход боевиков из оккупированных районов — всегда хороший знак, который говорит, что победа уже не за горами, подчеркнул в интервью корреспонденту ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков. Если данный процесс будет развиваться, то высока вероятность относительно спокойного дальнейшего урегулирования ситуации в этом проблемном регионе, считает он.

«То, что ведутся такие эвакуации, — очень хорошо. Это не первый пример, когда подобным образом решались конфликты в отдельных районах, подобное, например, было в Хомсе, на границе с Ливаном и в других частях Сирии. Если вывод боевиков из Восточной Гуты в Идлиб под гарантии продолжится, то прекрасно. Но, действительно, уже не в первый раз появляются опасения о провокациях с применением химического оружия. В этом, в частности, могут быть задействованы «Белые каски», псевдогуманитарная организация. Естественно, некоторые силы внутри Гуты могут попытаться раскрутить этот моховик, постараются спровоцировать внешних игроков на какие-то действия, в том числе на удар. Мы прекрасно помним историю с Хан Шейхуном и последовавшими за ней американскими ударами по аэродрому «Шайрат». Поэтому у исламистов, конечно, есть расчет на повторение этого сценария», — уверен наш собеседник.

Карта военных действий — Дамаск

Он также напомнил, что в предместьях Дамаска уже также бывали провокации с применением боевиками химоружия, и, несмотря на положительные тенденции в урегулировании ситуации в этом районе, новых подобных инцидентов исключать нельзя, поскольку далеко не все радикалы готовы сложить оружие и прекратить сопротивление.

«Такой вариант отметать нельзя. Если сегодня или завтра вооруженные бандгруппы в Восточной Гуте убьют тысячи человек, распылив какой-нибудь газ, то вероятны многие пути дальнейшего развития ситуации. Однако, по моему мнению, подход РФ заключается в том, что сохранение такого террористического анклава, источника постоянной опасности, в том числе для российского посольства, район которого не раз обстреливался боевиками, неприемлемо. Соответственно, вопрос о ликвидации данной угрозы будет в любом случае каким-то образом решаться», — отмечает востоковед.

Окраины Дамаска под обстрелом боевиков

Первостепенная задача — прекратить обстрелы Дамаска. Это должно было произойти еще после создания зоны деэскалации в этом районе, однако боевики не раз нарушали договоренности о прекращении огня

«Это соглашение распространяется не только на сирийские войска, как почему-то думают некоторые политики на Западе, но и на так называемую вооруженную оппозицию. Как раз именно антиправительственные группировки продолжили обстреливать столицу, и потому, согласно тем же астанинским договоренностям, они как нарушители стали подвергаться ответным ударам. До тех пор пока эта ситуация будет сохраняться, пока будут дальнейшие нарушения и обстрелы Дамаска, будут продолжаться военные действия против боевиков. Сохранение такого «пятачка», который является постоянной угрозой для жизни граждан, рядом с сирийской столицей — неприемлемо», — резюмировал Андрей Онтиков.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!