Сирия новости 11 марта 22.30: ВКС РФ доставили гумпомощь жителями Аль-Фуа и Кефрайя, САА заняла город Мадейра

ВКС РФ

Сирия, 11 марта. ВКС РФ сбросили гуманитарный груз жителям населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб. «Файлак Ар-Рахман» потеряла ключевой город Мадейра в Восточной Гуте. Курды уничтожили одного из главарей «Ахрар Аш-Шам» в Африне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: ударили по командным пунктам и военным объектам «Ан-Нусры»*** в ответ на обстрелы Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: разбили анклав исламистов в Восточной Гуте Дамаска.

«Исламское государство»: потеряло три командных пункта и два подземных тоннеля в провинции Киркук в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила населенные пункты Джуббали, Гокоба, Кафр Батра, Айн Дара и Худжаманли в провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Барза в городе Дамаск, есть пострадавшие; продолжает вести огонь по городам Аль-Фуа и Кефрайя в провинции Идлиб

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла населенный пункт Мадейра к северо-востоку от Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: подверглась обстрелу «Нусры» в западной части провинции Алеппо.

«Ахрар Аш-Шам»: лишилась одного из главарей в столкновениях с курдами в Африне.

Международная коалиция: провела авианалеты в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News передает, что подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось расколоть анклав боевиков вооруженной оппозиции в Восточной Гуте, освободив населенный пункт Мадейра. Сообщается, что после интенсивных артиллерийских и ракетных обстрелов радикалы антиправительственной группировки «Файлак Ар-Рахман» оставили город. Части армии САР, продвигающиеся у Мадейры, встретились с подразделениями, наступающими в районе стратегической военной базы в городе Хараста.

Исламисты, в свою очередь, не прекращают обстреливать Дамаск. По данным военного источника в социальной сети Twitter (damv011), под ударом оказался район Барза. Известно, что под огнем боевиков пострадал оператор иранского телеканала «Аль-Алям», получивший ранение в руку. Об этом сообщает Twitter-канал (hosienmortadapressnew).

Между тем к демонстрантам из города Кафр Батна присоединились протестующие из населенных пунктов Сакба и Хаммурия. Жители вышли на улицы с призывами к радикалам заключить перемирие и добровольно выйти из Восточной Гуты.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Возобновились вооруженные стычки между радикалами террористического объединения «Тахрир Аш-Шам» и формированием «Джебхат Тахрир Сурия» на западе Алеппо. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (syr_liberation), «Джебхат Фатх Аш-Шам» инициировали перестрелки в районе деревни Басртон.

Тем временем объединенные силы Турции и Сирийской свободной армии (ССА) продолжают продвигаться в курдском кантоне Африн. Согласно информации, опубликованной на военной карте Civil War Map, Демократические силы Сирии**** (SDF) потеряли населенные пункты Джуббали, Гокоба, Кафр Батра, Айн Дара и Худжаманли. В свою очередь, курдским отрядам удалось уничтожить одного из лидеров вооруженной оппозиции по прозвищу Мухаммад Абу Абдула. Он являлся главарем группировки «Ахрар Аш-Шам», выступающей на стороне «свободной армии». Об этом сообщает Twitter-канал (C_Military1).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Оппозиционные СМИ сообщают о том, что ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, осуществили несколько авианалетов в провинции Дейр-эз-Зор. Более точные сведения в настоящий момент устанавливаются. Напомним, в последнее время американские военные самолеты участили боевые вылеты в регионе в силу того, что часть подразделений Сирийской демократической армии (SDF) была переброшена на северо-восток провинции Алеппо, чтобы оказать поддержку курдским отрядам, противостоящим силам Сирийской свободной армии (ССА) и Турции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На протяжении последних пяти дней джихадисты террористической организации «Джебхат Фатх Аш-Шам» ведут огонь по осажденным шиитским городам Аль-Фуа и Кефрайя, в которых проживает мирное население. Радикалы обстреливают жилые районы из минометов, выражая свой «протест» против освободительной кампании Сирийской арабской армии (САА) в Восточной Гуте. В результате постоянных ударов погибли и получили ранения несколько мирных жителей, включая детей. Занятия в школах были приостановлены. В ответ на агрессию исламистов российские военные самолеты провели массированную воздушную атаку позиций исламистов «Ан-Нусры». Военные источники AMN сообщают, что точечные авиаудары ВКС РФ пришлись по командным пунктам и военным объектам «Тахрир Аш-Шам». В результате боевого вылета были уничтожены десятки боевиков, некоторые из которых принадлежали к числу лидеров группировки. Кроме того, авиация РФ сбросила в Кефрая и Аль-Фуа гуманитарную помощь и боеприпасы для местных жителей. Об этом сообщает Telegram-канал (EMCnewscenter1).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Ранее сообщалось о том, что проправительственные Силы народной мобилизации начали очередную кампанию по обнаружению и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Киркук. Появилась информация о первых результатах операции. Информационное агентство Al Sumaria News сообщает о том, что в ходе нескольких вылазок «Хашд Аш-Шааби» удалось уничтожить три командных пункта и два подземных тоннеля террористов ИГИЛ в юго-западной части региона. Данных о потерях ИГИЛовцев в живой силе пока не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!