Сирия итоги за сутки на 12 марта 06.00: САА разбила анклав боевиков в Гуте, ВКС РФ доставили гумпомощь в Идлиб

САА разбила анклав боевиков в Восточной Гуте

Сирия, 11 марта. САА разбила анклав исламистов в Восточной Гуте. В провинции Дейр-эз-Зор группа ИГИЛовцев добровольно сдалась курдским отрядам. Российские самолеты сбросили гумпомощь жителям Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели массированные боевые вылеты в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по позициям боевиков в западной части Идлиба; при посредничестве РФ достигли соглашения о вывозе боевиков из района Аль-Кадам на юге Дамаска в Идлиб; эвакуировали около 60 гражданских лиц из Гуты; обнаружили хранилище оружия ИГ в Дейр-эз-Зоре.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила 12 деревень в районе города Африн в Алеппо; обстреляла деревню Даршма в Алеппо, пострадали гражданские лица.

«Джейш Халид ибн Аль-Валид»: задержала пятерых своих радикалов по подозрению в сотрудничестве с ССА в Даръа; вела бои с ССА на юго-западе Даръа.

«Исламское государство»: заявило, что снайпер ИГ застрелил солдата САА в районе Ат-Тадамун к югу от Дамаска; потеряло три штаб-квартиры и два тоннеля в иракской провинции Киркук.

«Тахрир Аш-Шам»: вела огонь по Дамаску, погибли четыре местных жителя; обстреливала города Кефрайя и Аль-Фуа в Идлибе; подверглась ответным ударам САА в южной части провинции Даръа.

«Джейш Аль-Ислам»*****: обстреляла позиции САА в горах Восточного Каламуна на северо-востоке Дамаска.

«Файлак Ар-Рахман»: утратила город Мадейра к северо-востоку от Дамаска.

Курды: приняли капитуляцию группы ИГИЛовцев, добровольно сдавшихся у города Аль-Бахра в Дейр-эз-Зоре.

ВВС Турции: уничтожили 18 опорных пунктов РПК у границы с Ираком в провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки возобновились столкновения к югу от Дамаска. В районе Ат-Тадамун провели снайперский обстрел террористы «Исламского государства». Как заявляли подконтрольные ИГ источники, был застрелен один из военнослужащих армии САР. Тем не менее данная информация не получила официального подтверждения. Между тем исламисты антиправительственных формирований из квартала Аль-Кадам на юге столицы согласились принять условия соглашения о перемирии с правительством Сирии и направиться в Идлиб, передавал Twitter-канал (IvanSidorenko1).

Обострилось вооруженное противостояние в Восточном Каламуне. По данным новостного портала Al Masdar News, радикалы «Джейш Аль-Ислам» обстреляли трассу Дамаск — Багдад, а также военный аэродром «Аль-Думейр». В ответ ВВС САР провели боевые вылеты в зонах дислокации боевиков в районе города Аль-Рахайба. Отмечалось, что военная операция по зачистке территорий Восточного Каламуна, вероятно, начнется сразу же после освобождения Восточной Гуты.

К северо-востоку от Дамаска не утихали бои. Несмотря на попытки сотрудников российского Центра по примирению сторон заключить соглашение о беспрепятственной эвакуации исламистов в Идлиб, отряды вооруженной оппозиции в очередной раз предпочли вооруженную борьбу. К вечеру солдаты спецподразделения САА «Тигры» захватили город-крепость Мадейра, расколов анклав исламистов надвое. Стало известно, что за время всей освободительной кампании САА в Восточной Гуте, были нейтрализованы порядка 120 исламистов.

Между тем из освобожденного днем ранее города Мисраба были вывезены около 60 мирных граждан. Местное население сообщало, что радикалы не выпускали граждан из населенного пункта, чтобы правительственные войска не интенсифицировали удары. Таким образом, боевики вновь использовали население в качестве живого жита.

В столице за последние сутки упало 12 мин. В результате бомбардировок были убиты четыре мирных жителя, еще несколько человек пострадали, серьезный урон был нанесен жилым зданиям, передавал военный источник в Twitter (hosienmortadapressnew).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе региона на протяжении всего дня разворачивались ожесточенные бои между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и радикалами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемыми силами Турции. Как передавало агентство новостей Al Masdar News, протурецкие боевики укрепились в одном километре от ключевого города Африн. Под контроль ССА перешли деревни Кибар, Джакмак, Альмадар, Джанджала, Шагира, Хаджман, Джуббали, Гокоба, Кафр Батра, Айн Дара, Худжаманли и Алибек. Одновременно с этим радикалы при поддержке со стороны военных самолетов ВВС Турции развивали наступление к востоку от населенного пункта Джандарис. Отмечалось противостояние недалеко от холма Аль-Халидия. Под ударами артиллерии «свободной армии» пострадали несколько гражданских лиц в деревне Даршма.

Во второй половине дня боевые вылеты в регионе активизировали турецкие ВВС. Как передавало агентства новостей Al Manar News, во время бомбардировок были уничтожены 18 контрольно-пропускных пунктов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Прогремел новый взрыв в городе Джараблус. Информация об организаторах теракта и возможных жертвах среди мирного населения все еще уточняется.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор группа боевиков «Исламского государства» добровольно сдалась проамериканским отрядам Демократической армии Сирии (SDF) в районе города Аль-Бахра, о чем сообщал новостной портал Al Manar News. Местные источники полагают, что ИГИЛовцы вскоре войдут в число бойцов «демократических сил». Напомним, ранее поступала информация о том, что бывшие боевики ИГ занимают высокие посты в поддерживаемых США формированиях.

Между тем в одном из разрушенных зданий, находящемся между населенными пунктами Меядин и Абу Кемаль, был обнаружен заброшенный склад с оружием и боеприпасами террористической группировки, передавало информагентство Al Masdar News. Все вооружение было изъято.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе Даръа в первой половине дня приостановились вооруженные стычки между Сирийской свободной армией (ССА) и связанной с «Исламским государством» группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид». ИГИЛовцы задержали пятерых своих боевиков, подозреваемых в сотрудничестве с ССА. О дальнейшей судьбе арестованных ничего неизвестно. К вечеру возобновились вооруженные стычки у городов Хейт и Адван.

В южной части провинции в течение дня отмечались боестолкновения между отрядами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА). После ракетных обстрелов боевиков ответным ударам со стороны сил САР подверглись укрепрайоны радикалов на окраине населенных пунктов Ибта и Аль-Гария Аль-Гарбия. Об этом сообщал телеканал Halab Today TV.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Боевики террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», базирующиеся недалеко от административного центра региона, вновь вели огонь по мирным населенным пунктам Кефрайя и Аль-Фуа, осажденным с 2012 года. Сообщалось, что среди убитых и раненых мирных граждан были дети. К вечеру ВКС РФ ответили на агрессию «Ан-Нусры»***, нанеся авиаудары по пунктам сбора и зонам дислокации боевиков. Известно, что группировка потеряла десятки исламистов. Российская авиация также сбросила местным жителям гуманитарный груз с продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

В западной части Идлиба фиксировались боестолкновения между правительственными силами и боевиками вооруженной оппозиции. Как передавал оппозиционный военный источник в сети Twitter (EMCnewscenter1), в ответ на утренние обстрелы подконтрольных САА территорий в Латакии сирийские ВВС нанесли авиаудары по огневым позициям исламистов в районе города Джиср Аш-Шугур.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Ополченческие отряды Сил народной мобилизации объявили о начале спецоперации по зачистке территорий провинции Киркук от оставшихся подпольных групп террористов «Исламского государства». По информации новостного агентства Al Masdar News, подобные меры необходимо предпринять ввиду участившихся нападений ИГИЛовцев. Таким образом, несмотря на то, что ИГИЛ как военизированное формирование было уничтожено в стране в конце декабря 2017 года, те радикалы ИГ, которым удалось скрыться, продолжают совершать вылазки, терроризируя мирных жителей и иракские вооруженные силы. К вечеру бойцы «Хашд Аш-Шааби» уничтожили три штаб-картиры и два подземных тоннеля ИГИЛовцев.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!