Сирия новости 12 марта 07.00: САА обнаружила укрытие боевиков в Восточной Гуте, ВВС Турции бомбят Африн

Армия САР в Восточной Гуте

Сирия, 12 марта. Сирийские военные вскрыли укрытие боевиков в Восточной Гуте. Турецкие ВВС провели 24 боевых вылета в районе подконтрольного курдам кантона Африн. Исламистские группировки продолжают обстреливать окраины Дамаска и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вскрыли укрытие исламистов около города Афтрис; продолжают перестрелки с незаконными группировками на северной и юго-западной окраине Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): ведет переговоры с Турцией относительно частичной эвакуации из Восточной Гуты в Идлиб; провела минометные обстрелы позиций САА на северо-востоке Латакии; понесла потери в живой силе в окрестностях Алеппо; утверждает, что убила и ранила нескольких сирийских солдат к северу от Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: оказалась в окружении войск САР в окрестностях Ар-Рейхана в Восточной Гуте.

Курды: продолжают нести потери под ударами турецких ВВС в районе Африна на северо-западе Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики-исламисты продолжают вести активную оборону в Восточной Гуте, перебрасывая на передний край дополнительные отряды. Параллельно вооруженные группировки ведут систематические обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА) и гражданских объектов на восточной окраине Дамаска, сообщает новостной портал Ghouta Media Center. Наиболее тяжелые столкновения идут на окраинах поселения Ар-Рейхан. Отмечается, что группа из более чем ста боевиков формирования «Джейш Аль-Ислам» оказалась в кольце окружения правительственных сил.

К западу от освобожденного населенного пункта Хош Аль-Ашари несколько боевиков пытались пробиться в город Афтрис, который все еще находится в оккупации так называемой вооруженной оппозиции. По информации военного источника на его странице в Twitter (@IvanSidorenko1), группа исламистов оказалась блокированной и в настоящий момент пытается вырваться из окружения, ведя ожесточенные бои с военнослужащими САА. Кроме того, к востоку от Афтриса в ходе патрулирования территорий вдоль линии фронта сирийскими солдатами в подземном укрытии было обнаружено несколько десятков террористов. Сейчас ведется зачистка данного района.

Часть боевиков исламистских группировок «Файлак ар-Рахман» и «Джебхат Фатх аш-Шам» готова покинуть свой анклав в Восточной Гуте и эвакуироваться в провинцию Идлиб. В данный момент полевые командиры бандгрупп ведут переговоры с Турцией о выводе сил из предместий Дамаска. Кроме того, лидеры террористов призывают Анкару оказать им содействие в вопросе введения круглосуточного режима тишины в Гуте.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В северо-восточных горных районах Латакии, где пролегает линия соприкосновения между сирийскими войсками и вооруженными исламистскими группировками, по-прежнему неспокойно. Террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольные группировки выпустили несколько мин по позициям правительственной армии САР в этом регионе и жилым кварталам прифронтовых населенных пунктов. Под обстрелами вновь оказались поселения Икко, Бьюк Хакура и Мамухия. Согласно сведениям информационного канала в сети Twitter (@NatDefFor), огонь велся преимущественно со стороны оккупированного города Кабана. К счастью, никто из местных жителей не пострадал, в рядах сирийских войск также обошлось без потерь. В последние недели исламисты активизировались на этом направлении, дабы отвлечь САА от ключевого в данный момент театра боевых действий в Сирии — от Восточной Гуты.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие военные самолеты F-4 и F-16 совершили 24 новых боевых вылета в районе кантона Африн, расположенного в северо-западной части провинции Алеппо и находящегося под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые признаны в Турции террористическими. Авианалетам подверглись объекты курдов в предместьях городов Кафр Сафра, Синнара, Басуфан и ряд других. Особо мощные удары, отмечает информагентство Anadolu, пришлись по окрестностям Африна, к которому с нескольких сторон одновременно подходят подразделения армии Турции и союзные отряды Сирийской свободной армии (ССА)**. Информация о потерях курдов пока уточняется.

Северные и юго-западные предместья Алеппо в очередной раз подверглись ударам «Джебхат ан-Нусры» и ее союзников. Террористы вели огонь по блокпостам сирийской армии и мирным кварталам на окраинах административного центра. Самые интенсивные обстрелы велись по пригороду Хандарат на севере от города. Ни один из военнослужащих САА не пострадал, среди мирного населения потерь, согласно предварительным данным, также, к счастью, нет. Вооруженные бандгруппы, напротив, лишились нескольких боевиков в ходе ответных обстрелов сирийской армии.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики группировки «Джейш Аль-Изза», аффилированной с «Джебхат ан-Нусрой», обстреляли позиции правительственных сил САР в районе КПП «Зелин» в северной части провинции Хама. Как утверждается на подконтрольном террористам новостном канале в Telegram Emaan News Center, несколько военнослужащих САА и бойцов проправительственного ополчения были ранены и убиты. Данные сведения, тем не менее, не были подтверждены официальными источниками. Стоит отметить, что боевики регулярно публикуют дезинформирующие сведения на подконтрольных ресурсах, дабы поднять уровень боевого духа в своих рядах. Перестрелки на севере региона возобновляются время от времени, поскольку здесь находится Аль-Латаминский выступ, оккупированный отрядами «Тахрир аш-Шам» и союзных формирований с конца 2012-го года.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!