Сирия и РФ решают гуманитарный кризис: десятки семей возвращаются домой в Абу-Духур — видео ФАН

Абу-Духур

В юго-восточную часть провинции Идлиб, освобожденную в ходе операции Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ, возвращается все больше мирных жителей. Недавно еще одна группа людей вернулась в свои дома благодаря работе российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Данное событие освещал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Карта военных действий — Идлиб

Отмечается, что в освобожденный от террористов «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ) город Абу-Духур на окраине региона у границы с Алеппо перебираются также жители остальных районов Идлиба, где все еще действуют вооруженные исламистские группировки. Напомним, между поселением Таль Султан и Абу-Духуром после завершения операции на этом направлении по инициативе российской стороны был открыт гуманитарный коридор для эвакуации населения из оккупированной части провинции. Сотни жителей воспользовались данной возможностью и перебрались в районы, теперь вновь занимаемые правительственными силами САР.

Наш корреспондент запечатлел на видео очередной этап эвакуации населения. Еще несколько десятков семей вернулись в свои дома или перебрались в безопасную часть Идлиба из оккупированных исламистами населенных пунктов. Гражданские лица также получили гуманитарную помощь от российского координационного центра и законного правительства Сирии.

Абу-Духур

Операция по освобождению данного региона от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольных «Ан-Нусре» группировок была приостановлена. Бойцы отрядов спецназа «Силы Тигра» и другие подразделения войск САР были переброшены в Восточную Гуту, где сейчас разворачивается масштабная освободительная кампания. Внутри Идлиба тем временем регулярно идут бои между отдельными исламистскими формированиями за влияние в регионе. Так, к северу и к югу от административного центра провинции все чаще отмечаются вооруженные стычки между «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурией», в результате которых нередко гибнут гражданские лица.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!