Сирия в ожидании провокации: в МИД САР рассказали о 50 тоннах химоружия боевиков в Хаме — видео ФАН

Фейсал Аль-Микдад

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Аль-Микдад провел пресс-конференцию в Дамаске, где подробно коснулся темы химического оружия. На мероприятии присутствовал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), который прислал в нашу редакцию эксклюзивный видеоматериал из САР.

Представитель сирийского МИДа напомнил, что власти арабской республики еще в 2013-м году в начале вооруженного конфликта выполнили резолюцию ООН №2118 и уничтожили все имевшееся на складах химическое оружие. Это было осуществлено в присутствии международных наблюдателей, которые подтвердили факт полной ликвидации запрещенных отравляющих веществ. После этого Сирия официально присоединилась к конвенции ООН о запрещении химоружия.

ОЗХО

Несмотря на это, отметил Аль-Микдад, представители Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжают игнорировать предупреждения официального Дамаска о наличии у вооруженных группировок, действующих в САР, боеприпасов с хлором и других отравляющих веществ. Также эксперты ОЗХО по-прежнему не рассмотрели предоставленные сирийским руководством данные, подтверждающие факты проведения боевиками химатак и расположения на их складах больших запасов токсичных веществ.

По словам Фейсала Аль-Микдада, сирийское руководство располагает доказательствами хранения и неоднократного использования боевиками химического оружия в разных районах провинции Идлиб и Восточной Гуты, а также в пригороде Алеппо Хан Аль-Асаль в 2013-м году и во многих других регионах страны. Дипломат также добавил, что больше 20 тонн токсических веществ и столько же готовых боеприпасов было обнаружено возле освобожденных в этом году поселков Аз-Захирия и Аль-Хафса на северо-востоке Хамы, еще примерно 24 тонны хлора также было найдено неподалеку в Тель-Адле. Данные об этом были переданы представителям ОЗХО, однако те продолжают игнорировать их.

Алеппо

Эта организация, однако, очень быстро отозвалась на обращения самих боевиков весной прошлого года, когда они заявили, что Сирийская арабская армия (САА) якобы использовала химоружие в Хан Шейхуне, заметил замминистра внешнеполитического ведомства Сирии. Тогда эксперты, даже не посетив места происшествия и не взяв, соответственно, необходимых проб, поспешили признать виновными в применении зарина правительственные войска САР. Аль-Микдад заявил, что данный вывод был сделан для того, чтобы как-то оправдать военную агрессию Соединенных Штатов, которые еще даже до начала разбирательств нанесли ракетный удар по военной базе САА в провинции Хомс.

В заключение представитель МИДа добавил, что серьезно обеспокоен сведениями о подготовке боевиками новых провокаций, связанных с химоружием, и призвал специалистов ОЗХО к честности и объективности. Напомним, в Министерстве иностранных дел Сирии ранее предупредили, что боевики-исламисты могут разыграть новую постановку с запрещенными отравляющими веществами в Восточной Гуте уже на этой неделе.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!