Сирия зачистила от боевиков «Джейш аль-Ислам» еще один пригород в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из Месрабы

Сирия зачистила от боевиков «Джейш аль-Ислам» еще один пригород в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из МесрабыСпециальные корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) побывали на одном из ключевых участков фронта Восточной Гуты — крупном поселке Месраба.

Успешный штурм Месрабы и Мадейры, продлившийся около двух суток, стал настоящим рондо симфонии Сухейля, посвященной формированию расширенного плацдарма в недавнем центре анклава Восточной Гуты и грядущему успешному наступлению правительственных войск на Думу и Харасту.

«Силам Тигра» удалось с минимальными потерями зачистить оба населенных пункта и дать штурмовым подразделениям возможность отдохнуть перед решающим рывком в северо-западном и юго-западном направлениях.

Город Месраба был взят 10-го марта и 11-го окончательно зачищен подразделением генерала Сухейля. Однако от террористов «Джейш аль-Ислам», оборонявших город осталось множество следов: в частности, мин и самодельных взрывных устройств, которые спрятаны на обочинах дорог, а также в разрушенных жилых домах.

Сирия зачистила от боевиков «Джейш аль-Ислам» еще один пригород в Восточной Гуте: ФАН публикует репортаж из Месрабы

Несмотря на усилия саперов, Месраба продолжает преподносить сюрпризы сирийской арабской армии даже после того, как пределы городка покинул последний боевик. Самодельные взрывные устройства и боеприпасы кустарного производства можно обнаружить в десятках домов: в стенных шкафах, подвалах, и среди груд домашнего скарба. Самые безобидные находки - самодельные ручные гранаты, начиненные смесью аммиачной селитры, тротила и мелко нарезанным металлоломом. Судя по количеству найденных гранат, боевики производили их сотнями.

[larapressGallery]542[/larapressGallery]

Кроме сюрпризов сугубо милитаристского толка, некоторые здания хранят следы политических интриг. По свидетельствам солдат правительственных войск, подвал здания, украшенный логотипами оппозиционной администрации и гуманитарных объединений, последнее время использовался боевиками в качестве тюрьмы для инакомыслящих граждан Месрабы.

С учетом этих печальных обстоятельств особо циничным выглядит соседствующий с административной символикой логотип гуманитарной организации имени покойного шейха Катара Али бин Абдаллах Аль-Тани, правившего эмиратом с 1949-го по 1960-й год. Впрочем, ни для кого не секрет, какую медвежью услугу, помимо гуманитарной помощи Месрабе, Катар оказал Сирии, да и всему Ближнему Востоку.

[larapressGallery]543[/larapressGallery]

Однако сегодня ни самодельные гранаты, ни «катарский след» не играют существенной роли в судьбе Восточной Гуты. Дума и Хараста будут взяты, выжившие боевики отправятся на зеленых автобусах в Идлиб, а Дамаск попытается оживить вымершие городки и деревни своего пригорода.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!