Продвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют Россию

Продвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют РоссиюПродвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют Россию

«Помощь другим странам на пути к демократии», представляющую собой усиление собственной влиятельности на планете, власти Соединенных Штатов Америки считают своей важной миссией и великим «благом». Так Госдеп, Белый дом, а вместе с ними и дружная компания средств массовой информации представляют это в глазах собственных граждан, простых американских налогоплательщиков, чтобы обосновать крайнюю необходимость проведения такого рода деятельности. Именно поэтому официальные представители США неоднократно сами открыто заявляли о вмешательстве во внутриполитические процессы в других странах, а статистика о выделении финансирования для достижения поставленных задач даже не скрывается. Редакция iReactor решила вспомнить и собрать воедино некоторые свидетельства и факты подобной «зарубежной деятельности» Соединенных Штатов.

Становление и развитие демократии и свободы во всем мире

В 1983 году Конгресс США основал «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), название которого говорит само за себя. Организация не скрывает своей миссии — это содействие «становлению и развитию демократии и свободы во всем мире».

Кроме того, существует такой орган государственного управления как Агентство США по международному развитию. Именно в рамках его бюджета и направляются деньги на нужды вышеуказанного «Национального фонда в поддержку демократии». Деятельность последнего во многом заключается в том, что он предоставляет гранты (денежные субсидии) «исследователям» и деятелям в области «развития демократии и прав человека» в Центральной и Восточной Европе, Азии, Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке и Евразии. Ежегодно фонд направляет более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций (НКО), ведущих деятельность в более чем 90 странах. Известно, что 2014 и 2015 годах фонд получил от Агентства международного развития 270 миллионов долларов.

Проект ЦРУ

«Национальный фонд в поддержку демократии» — это проект Уильяма Кейси, который был главой ЦРУ при президенте Рейгане. Президентом NED является Карл Кершман, и он, не стесняясь, заявлял, что решение создать фонд было вызвано тем, что «демократическим кругам по всему миру» не очень удобно, когда финансирование они получают напрямую из ЦРУ.

NED организовал свои представительства в странах-союзниках в виде отдельных организаций, которые имеют сходную структуру и, естественно, продвигают «миссию» своего заказчика. Так, в 1988 году в Канаде начал работу Центр прав и демократии, который занялся проблемами Гаити, затем Афганистана, а в 1991 году в Соединенном Королевстве был учрежден Вестминстерский фонд демократии (WFD). Он сразу занялся бурной деятельностью в Восточной Европе, а в 2001 году уже и Евросоюз получил свой «Европейский инструмент в области демократии и прав человека» (EIDHR).

Продвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют Россию

Источник фото: pixabay.com/MaartenB

Так, например, на официальном сайте «Национального фонда в поддержку демократии» в открытом доступе есть информация о финансировании оппозиционных движений «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии, а также во множестве других стран по всему миру.

Американская демократия на Украине

Естественно, эта американская организация сыграла важнейшую роль в украинском Евромайдане. В документах отчетности фонда указано, что на протяжении четырех лет, с 2011 по 2014 годы, на поддержку украинских некоммерческих организаций было направлено порядка 14 миллионов долларов. Гранты от NED получали как «правозащитные организации», которые проводили различного рода «гражданские и молодежные активистские кампании и мероприятия», так и средства массовой информации, которые в то время стали движущей силой протестов в Киеве. Для сотрудников украинских СМИ организовывались специальные курсы, на которые только в 2014 году потратили 115,8 тысяч долларов.

Согласно отчетности фонда, украинские некоммерческие организации ежегодно получали по нескольку миллионов долларов: от 2,9 миллионов долларов в 2011 году до 4,5 миллионов долларов в 2014-м. Причем 2,1 миллиона долларов в 2014 году были направлены на поддержку досрочных выборов президента на Украине в мае и парламентских в октябре. Указано, что средства использовались для активизации молодежных движений, а также объективного проведения подсчетов голосов и освещения избирательного процесса в СМИ.

Кстати, экс-президент США Барак Обама открыто признавал роль своей страны в государственном перевороте на Украине. Он заявлял, что США выступили «посредником при переходе власти на Украине». В целом подтверждение вмешательства Соединенных Штатов в данную ситуацию поступало от множества официальных американских представителей.

Попытки финансировать «демократию» в России

Россия также была подвержена влиянию «Национального фонда поддержки демократии». Его активная деятельность началась с 2010-х годов. Согласно отчетности организации, финансовая помощь коммерческим и некоммерческим структурам в России в 2010 году составила 2,78 миллиона долларов и к 2014 году составляла уже 5,2 миллионов долларов. Денежные гранты от США в России получали различные «правозащитные» организации, информационно-просветительские, фонды «развития свободы», «расследовательской журналистики» и «противодействия коррупции».

В 2015 году работой NED в России занялась Генпрокуратура и признала ее деятельность нежелательной в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012. Американский «Национальный фонд в поддержку демократии» стал первой организаций, которую на территории России назвали нежелательной.

В заявлениях российского Минюста указывалось, что у российских грантополучателей NED одна общая цель — «воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики».

Продвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют Россию

Источник фото: pixabay.com/geralt

Инструменты демократии

«Национальный фонд поддержки демократии» — далеко не единственный инструмент воздействия властей США на внутриполитические процессы в других государствах. Среди организаций, ведущих деятельность «во имя демократии», которые спонсируются правительственным агентством США по международному развитию также указываются Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS), Центр международного частного предпринимательства (CIPE), Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). И все это лишь те структуры, о которых США говорят открыто и официально. Остается лишь догадываться, какой масштабный пласт деятельности проводится американцами под грифом «секретно».

«Поддержку Вашингтона получают самые настоящие террористы и радикалы, — рассказывает в беседе с корреспондентом iReactor эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков. — От афганских моджахедов до боевиков в Восточной Гуте, осуществляющих провокации с газовыми атаками в Сирии в интересах США. А армия этой страны осуществляет самую настоящую агрессию в ряде государств по всему миру — от Югославии и Сирии до Ирака и Афганистана».

Продвижение демократии или вмешательство? Как США открыто считают благом то, в чем обвиняют Россию

Источник фото: inforeactor.ru

Называть собственную внешнюю политику заботой о свободе и правах человека

По словам Сергея Простакова, раньше, когда мир жил противостоянием в логике холодной войны, в глазах западного общества аргументы Вашингтона выглядели как стремление к победе собственных ценностей. Сейчас эта аудитория по инерции продолжает внимать американской пропаганде, хотя за пределами страны информационное влияние США падает. Именно этим объясняет эксперт успех внедряемой правительством США стратегии открытого признания собственного вмешательства в дела других стран.

«Экономическая, военная, политическая мощь Вашингтона тесно связаны с информационной, — говорит Сергей Простаков, — и политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью обеспечения позиций США на планете».

Эксперт указывает, что двойные стандарты всегда были на вооружении американской политики, как только она приобрела глобальный характер. Он говорит, что правительство США безупречно на протяжении долгого времени подавало свои интересы «под соусом» великой миссии.

«Со времён холодной войны Вашингтон унаследовал риторику заботы о демократии и правах человека, сделав их просто синонимами своей внешней политики и полностью лишив их первоначального смысла, — подчеркивает эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков. — Наиболее ярко это проявляется в последнее время на фоне деградации структур управления США, которые просто не могут внести новые смыслы во внешнеполитическую деятельность страны, продолжая называть свою агрессию и милитаризм стремлением к установлению демократии».

Глава российского МИД Сергей Лавров в недавнем комментарии по вмешательству Соединенных Штатов во внутриполитические процессы других стран назвал такой подход «неоимперским» и подчеркнул, что Россия никогда не будет заниматься чем-то подобным.

Источник фото: pixabay.com/pasja1000

Хештеги: #сша #простаков #вмешательство

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!