Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Вчерашнее выступление представителя США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли стало очередным шагом в нагнетании обстановки в Сирии. При этом американцы в этом процессе выступают в роли застрельщиков. Возможный сценарий дестабилизации ситуации в Сирии — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Управляемый хаос» по-американски

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Именно США являются той единственной силой, которая может побуждать разномастные антиправительственные группировки действовать ради общей цели. И курдские сепаратисты, и бывшие боевики «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ), и боевики террористического альянса «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам», и джихадисты «Свободной сирийской армии» — все они оказываются в одной упряжке, хотя и продолжают враждовать друг с другом.

Это и есть «управляемый хаос» по-американски — способ использовать потенциал непримиримых друг с другом деструктивных сил для разрушения сирийской государственности. Ставки в этой игре очень высоки, поскольку Сирия занимает ключевое положение на важнейшем перекрестке между Европой и Азией. Президенты в США могут меняться, но вектор американского курса в отношении Сирии остается неизменным.

Очередной пример того, что Соединённые Штаты всё ещё рассчитывают выиграть «сирийскую партию», мы сейчас и наблюдаем. Контртеррористическая операция правительственных войск в Восточной Гуте носит в значительной мере упреждающий характер.

Общий замысел

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Известно, что в Восточном Каламуне, который от Гуты отделяет всего несколько десятков километров, находятся тысячи боевиков. Последние два года они соблюдали режим прекращения огня, но, как и отряды в Восточной Гуте, от мира с правительством Башара Асада отказались. Более того, среди них остались группы из состава «Джебхат ан-Нусры». Это, впрочем, характерно для всех «оппозиционных» формирований: их наиболее боеспособный костяк составляют террористы, хотя это в западных СМИ особо и не афишируются.

Другой редко обсуждаемый факт – присутствие бывших боевиков «Исламского государства» в горных районах на востоке провинций Дамаск и Хомс. А в двух часах езды по шоссе через пустыню лежит 55-километровая зона в районе Ат-Танфа, где под прикрытием американской авиации были подготовлены тысячи боевиков, включая тех же бывших игиловцев.

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

На юге, так же совсем недалеко от Дамаска, под контролем незаконных вооруженных формирований остаётся большая часть территорий провинций Даръа и Эль-Кунейтра. Группировки разобщены, но для удара по столице достаточно и той части, которая связана с «Джебхат Ан-Нусрой» и сконцентрирована на западе Даръа. Остальные в это время будут сковывать правительственные силы на других направлениях.

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Так же могут поступить группировки на севере Сирии. Достаточно обозначить движение экстремистов из-под Эр-Растана в направлении Хомса и от Идлиба к Хаме и Алеппо, чтобы сирийские войска были оставлены на месте и не переброшены к Дамаску.

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

С учетом активизации банд бывших игиловцев на левом берегу Евфрата – подконтрольные США отряды «Демократических сил Сирии» как раз открыли им дорогу, отойдя от иракской границы – американский замысел общей дестабилизации нагляден.

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Сигнал понят

Командиры боевиков в Даръа уже грозят Дамаску наступлением. В Восточном Каламуне боевики уже обстреливают правительственные позиции у города Думейр, за которым кратчайший путь к Дамаску. Боевики в Эр-Растане уже прекратили участие в переговорном комитете зоны деэскалации. А в Восточной Гуте «Джейш Аль-Ислам» и «Файлак Ар-Рахман» собрали силы в городской застройке на западе анклава, прикрылись мирным населением и тянут время переговорами о возможности эвакуации в Идлиб.

Кстати, группа боевиков из южных пригородов Дамаска, которая должна была 12 марта убыть по указанному маршруту вместе с семьями из района Эль-Кадам, вдруг подверглась обстрелу со стороны ранее подчинявшихся ИГИЛ боевиков из районов Ярмука и Хаджр Аль-Асвада. И никуда, соответственно, в тот день не уехала.

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Таким образом, разношерстный спектр террористов, боевиков и сепаратистов в Сирии, понукаемый американскими заявлениями о готовности наносить удары по правительственным войскам, формирует угрозу одновременных действий с целью обрушить власть в Дамаске. 12 марта Никки Хейли в Совете Безопасности ООН дала им очередной сигнал. США готовы снова, как в апреле прошлого года, ударить, без оглядки на правду, по сирийским правительственным войскам.

Сценарий остается

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Комментируя сложившуюся ситуацию Федеральному агентству новостей (ФАН) политолог и независимый журналист Александр Асафов отметил, что, несмотря на то, что из официальной американской повестки ушла позиция об обязательном снятии Башара Асада и проведении в Сирии понятных только США «демократических процедур», такая задача все равно остается:

«В пользу этого говорит вся истерика вокруг Восточной Гуты и операции, которую там проводят САА, а также принятие резолюции СБ ООН 2401. То есть изначальный сценарий США остается рабочим. Однако исполнителей уже не так много, и Вашингтон озаботился спасением боевиков Восточной Гуты от неумолимого уничтожения. А очевидно, что это рано или поздно произойдет, несмотря на то, будет ли внешнее давление на официальный Дамаск или нет, несмотря на провокации с химоружием и так далее».

По словам эксперта, США не так уж и хорошо в настоящее время снабжены боевиками, которые могут изображать из себя «демократические силы» и связать сирийскую армию на разных направлениях, задержав ее боевыми действиями и террористическими атаками:

«Но, несмотря на это, боевики ведут достаточно обширную работу в Интернете, распространяя слухи о том, что чуть ли не сам Абу-Бакр Аль-Багдади вышел на джихад и показывая свою боеготовность. Но, мне кажется, это просто хорошая картинка, не так их много и осталось, иначе бы за выживание боевиков в Восточной Гуте так бы сильно не боролись Соединенные Штаты. Несмотря на полноценно функционирующий Ат-Танф, через который проходит определенное количество, скажем так, возможных участников свержения Башара Асада, я думаю, не все так радужно после кампании 2017-го года у «подопечных» США».

Все может еще измениться

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Собеседник ФАН считает, что сценарий дестабилизации в Сирии, описанный выше, конечно, вероятен:

«Но, если бы США могли его воплотить, они бы уже его воплотили. Они бы не угрожали военным ударом, они не говорили бы о необходимости какого-то иного примиренческого процесса, они бы не оспаривали действия российской помощи и не ставили бы палки в колеса гуманитарному процессу, связанному с той же самой Восточной Гутой».

По мнению эксперта, то, что анклав в Восточной Гуте, так же как анклав в Восточнойм Каламуне, Эр-Растане и других районах Сирии рано или поздно прекратят свое существование, — это очевидный факт:

«Поэтому США стараются спасти максимум, если его так можно назвать, своего «личного состава». И если бы у них был рабочий сценарий эффективного действия, которое бы могло серьезно повлиять на действия сирийской армии при поддержке ВКС РФ, они бы уже это сделали».

Сирия не дает покоя Западу: как США могут дестабилизировать ситуацию в САР

Но обострение политической и медийной повестки, с точки зрения нашего собеседника, как раз означает, что Соединенные Штаты к этому не готовы:

«Действительно, боевики могут попробовать растащить силы сирийской армии, ввязать их одновременно в несколько позиционных боев на всех направлениях и, тем самым, оттянуть завершение операции в Восточной Гуте, которая все равно закончится полным уничтожением или полным разоружением анклава, в зависимости от того, какие решения примут командиры боевиков и сами боевики. Провокации со стороны боевиков — будут, теракты — будут, обстрелы гуманитарных коридоров и убийства мирных жителей джихадистами в Восточной Гуте — будут, обострение по курдской проблеме обязательно будет, будет увеличен политический шантаж всех игроков в регионе, включая Эрдогана. Это все будет, но какая-то решительная, победная операция коалиции при поддержке боевиков или операция боевиков при поддержке коалиции мне представляется маловероятной в данный момент. Но за недели две все может еще измениться, конечно».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!