Хроника Донбасса: Парубий угрожает захватом Донецка, украинские солдаты массово бегут из ВСУ

Донбасс, 13 марта.

Высшее руководство Украины уже не скрывает своих планов в ближайшее время захватить Донецкую и Луганскую народные республики, а также устроить зачистки мирного населения, несогласного с нынешней властью.

С 5 марта на территории Донбасса объявлено перемирие. Однако, сохраняя уже сложившуюся традицию, ВСУ продолжают обстрелы, лишь несколько понизив их интенсивность. При этом объявленное перемирие используется украинскими войсками для наращивания своего присутствия вблизи линии соприкосновения и может грозить провокациями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Помимо активной работы по наращиванию военного присутствия на границе с ДНР и ЛНР, украинская армия осуществляет зачистки несогласных на территории Донбасса, находящихся под их контролем. 28 февраля ДНР сообщала о массовых арестах граждан в оккупированных украинскими силовиками районах Донбасса. Речь шла о задержании более 30 человек. Поступает информация, что в Луганской области в городе Лисичанске местных врачей обязали подписать документ, запрещающий менять место жительства без разрешения военкомата.

Подобная подготовка плацдармов может свидетельствовать о чьем-то намерении сделать провокацию накануне выборов президента именно в Донбассе. Есть для этого и информационные поводы. Так, спикер Верховной Рады Андрей Парубий после минуты молчания в память об погибших в Донбассе украинских силовиках, после возвращения Донецка под контроль Украины, все центральные улицы города будут названы в честь ликвидированных силовиков АТО.

Перед минутой молчания депутат «Батькивщины» Рябчин заявил, что Украина вернет контроль над Донбассом и проведет там процесс реинтеграции. По его словам, улица Постышева в Донецке будет переименована в улицу Дмитрия Чернявского, который был пресс-секретарем Донецкого отделения «Свободы». Он был убит неизвестными во время уличных столкновений 13 марта 2014 года.

«Мы освободим Донецк и Луганск. Я полностью поддерживаю вашу позицию, что в свободном Донецке ключевые улицы назовем именами героев, которые полегли в борьбе за украинскую независимость», — ответил ему Парубий.

Ситуация на фронте

Как сообщил сегодня начальник пресс-службы Вооруженных сил Донецкой народной республики Даниил Безсонов, в нарушении Минских соглашений противник продолжает сосредотачивать тяжелое вооружение в запрещенных для этого районах.

Так, на южной окраине населенного пункта Островское (15 километров от линии соприкосновения) зафиксированы три самоходных артиллерийских установки из состава гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 30-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

Также отмечается прибытие на линию фронта в Донбассе корреспондентов более десятка украинских и иностранных телеканалов и информационных агентств со сроком работы вблизи линии соприкосновения до 19 марта. Кроме того, сегодня в штаб АТО прибыла литовская делегация, в составе которой сотрудники министерства иностранных дел и журналисты из Литвы.

Увеличение количества нарушений режима прекращения огня, а также активизация снайперов вблизи линии соприкосновения, носят провокационный характер. Цель этих действий – вынудить Вооруженные силы ДНР открыть ответный огонь, чтобы украинские СМИ смогли преподнести мировой общественности данные факты в качестве «доказательств» того, что ополчение якобы в одностороннем прядке нарушает взятые на себя обязательства.

К большому сожалению, украинская сторона Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, занимается покрывательством военных преступлений украинских боевиков. Ведь вместо принятия мер по недопущению участившихся фактов обстрелов гражданских объектов со стороны украинских силовиков, руководство украинской СЦКК попыталось переложить ответственность за совершенное военное преступление на ВС ДНР.

Бегство ВСУ

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил, что в подразделениях вооруженных сил Украины, находящихся в зоне так называемой АТО, увеличивается количество случаев дезертирства военнослужащих.

Установлено, что военнослужащими соединений и частей оперативно-тактической группировки «Луганск» в течение января-февраля 2018 года совершено 193 случая самовольного оставления части. Последний случай дезертирства произошел в 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, где 10 марта самовольно покинул свою позицию в районе населенного пункта Троицкое рядовой Самойленко. В настоящее время силами военной службы правопорядка осуществляются розыскные мероприятия.

Подобный случай далеко не единичный в этом соединении. Так, в 54-й бригаде только с начала марта текущего года самовольно оставили расположения своих подразделений семь военнослужащих, трое из которых возвращены, а остальные находятся в розыске.

Основными причинами самовольного оставления военнослужащими ВСУ расположения своих подразделений являются издевательства командного состава над подчиненными, нежелание военнослужащих участвовать в войне в Донбассе, неудовлетворительные условия службы и на фоне этого снижение морально-психологического состояния украинских солдат.

«Для оценки морально-психологического состояния и предупреждения случаев дезертирства 12 марта в подразделения 54-й бригады прибыла комиссия по морально-психологическому обеспечению штаба АТО», - резюмировал он.

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!