Афганистан.Ру |  Ашраф Гани и Джеймс Мэттис обсудили перспективу переговоров с талибами

КАБУЛ, 14 марта. Во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис, прибывший с официальным визитом в Кабул, провёл переговоры с президентом Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой и другими высокопоставленными представителями афганских властей.

Ссылки по теме Министр обороны США прибыл с необъявленным визитом в Афганистан МИД Узбекистана: Талибы не приняли приглашения на Ташкентскую конференцию

Одной из ключевых тем двусторонней встречи стал вопрос диалога с вооружённой оппозицией – за последний месяц эта тема всё более активно продвигается кабульским руководством, в том числе и в контексте взаимодействия с Пакистаном.

В ходе переговоров Ашраф Гани высоко оценил стратегию США на южноазиатском направлении, отметив, что новый подход позволил Афганистану предложить «Талибану» программу мирного процесса, а Пакистану – конструктивный диалог.

Напомним, что афганская стратегия президента США Дональда Трампа предполагает оказание давления на Исламабад в целях побудить пакистанскую сторону к более активной борьбе с терроризмом и содействию мирному процессу.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», ещё в прошлом году Вашингтон приостановил военную помощь Пакистану, объявив о том, что условием её предоставления должны стать реальные усилия Исламабада по противодействию террористической угрозе.

«Благодаря стратегии, носящей качественно новый характер, мы, Правительство национального единства, предложили мир «Талибану» и всеохватный диалог Пакистану, – отметил Гани. – Эти два шага могли быть сделаны только в контексте южноазиатской стратегии».

Стоит отметить, что шаги, предпринятые американской стороной в отношении Исламабада, привели к ухудшению афгано-пакистанских отношений, что проявилось в том числе в трансграничных атаках со стороны ИРП и оттягивании решения вопроса о продлении присутствия афганских беженцев в Пакистане.

Напомним, что накануне прибытия в Кабул Джеймс Мэттис сообщил о благоприятной перспективе мирного процесса, упомянув о том, что небольшие группы в составе «Талибана» проявили заинтересованность в диалоге с официальным Кабулом.

В настоящее время Афганистан и США продолжают участие в международных конференциях, посвящённых мирному процессу – в прошедшем месяце одна из них прошла в Кабуле, а ещё одна через две недели состоится в Ташкенте.

Тем не менее, заявления, публикуемые представителями движения «Талибан», свидетельствуют о том, что повстанческое движение настроено против переговоров с официальным Кабулом и не намерено участвовать в международных конференциях при участии представителей афганского правительства.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!