Сирия сегодня: Россия и США обсудили ситуацию в Восточной Гуте, в Африне идут бои

Сирия сегодня: Россия и США обсудили ситуацию в Восточной Гуте, в Африне идут бои

Сирия, 14 марта. Военные Российской Федерации и Соединенных Штатов обсудили ситуацию в Восточной Гуте. В Сирийской Арабской Республике (САР) люди возвращаются в свои дома. Курды продолжают вести ожесточенные боестолкновения с турецкими и протурецкими формированиями. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Переговоры

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов обсудил по телефону с председателем комитета руководителей штабов ВС США Джозефом Данфордом обстановку в САР. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Отмечается, что разговор прошел по инициативе российской стороны. В ходе беседы военачальники коснулись вопросов урегулирования сирийского конфликта, в том числе ситуацию в Восточной Гуте.

«Генерал армии В.В. Герасимов и генерал Дж. Данфорд договорились продолжить двусторонние контакты», — говорится в сообщении.

Сирия сегодня: Россия и США обсудили ситуацию в Восточной Гуте, в Африне идут бои

Ранее «Газета.ru» сообщала, что глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил о тяжелых последствиях в случае нанесения американской стороной удара по Дамаску.

«…если будет очередной удар такого рода, то последствия будут самыми тяжелыми. Госпожа Хейли должна понимать, что одно дело — безответственно эксплуатировать микрофон в Совете Безопасности ООН, а другое — когда военные — и российские, и американские — имеют каналы общения, и по этим каналам очень четко сказано, что можно, а что нельзя», — сказал Лавров.

Возвращение домой

За прошедшие сутки на территорию Сирии в свои дома вернулись 375 человек. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР генерал-майор Юрий Евтушенко.

«Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни в сирийских провинциях способствует возвращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулись 11 человек, в провинции Дейр-эз-Зор (на восточный берег реки Евфрат) – 364 человека», — сообщил он.

Бои в Африне

Курдские вооруженные формирования продолжают бои в Африне, за сутки им удалось уничтожить 30 боевиков «Сирийской свободной армии» (ССА), которая участвует на стороне турецкой армии в военной операции «Оливковая ветвь». Об этом во вторник сообщил медиацентр Курдских сил самообороны (КСС).

Сирия сегодня: Россия и США обсудили ситуацию в Восточной Гуте, в Африне идут бои

«В районе деревни Билле (Бекле) со вчерашнего дня происходят столкновения. На момент подготовки этого отчета ликвидированы 19 террористов», — сообщил медиацентр.

Сообщается, что ожесточенные столкновения идут в районе Шейх аль-Хадид. Там было уничтожено 11 боевиков ССА. Турецкие войска в свою очередь активно используют против курдских отрядов тяжелую артиллерию и авиацию.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!