Сирия новости 14 марта 12.30: «спящая ячейка» ИГ уничтожена в Ракке, из Гуты эвакуировано более 300 человек

Восточная Гута

Сирия, 14 марта. Более 300 мирных жителей были эвакуированы из Восточной Гуты через гумкоридор. Одна из «спящих ячеек» ИГ были уничтожена в городе Ат-Табка в Ракке. ССА** продолжает окружать город Африн в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали более 300 мирных граждан из Восточной Гуты; открыли ответный огонь по позициям боевиков на окраине населенного пункта Аль-Амирия к северу от Хомса.

Сирийская свободная армия (ССА): захватила населенные пункты Карбаш, Кафр Дали Аль-Тахтани и Масар Хак в районе города Африн на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»: потеряло «спящую ячейку» в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась точечным авиаударам ВВС Сирии в Восточной Гуте; оказалась под обстрелом САА в северной части Хамы.

«Джейш Аль-Ислам»*****: продолжает вести бои с САА на окраинах населенного пункта Ар-Рейхан к северо-востоку от Дамаска.

ВС Турции: утверждают, что за время кампании «Оливковая ветвь» в Африне погибли 3444 курдских бойца.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что сирийские ВВС провели несколько боевых вылетов к северо-востоку от Дамаска. Воздушной атаке подверглись укрепрайоны радикалов вооруженной оппозиции на окраинах населенных пунктов Кафр Батна, Замалка и Сакба, расположенных на территории оазиса Восточная Гута. Авиаудары пришлись по тактическим позициям, пунктам сбора и траншеям исламистов «Файлак Ар-Рахман» и «Хайят Тахрир Аш-Шам». Военные самолеты ВВС САР также стараются не допустить переброску подкрепления боевиков в район Джисрина. Военные источники AMN передают, что джихадисты «Файлак Ар-Рахман» лишились одной из своих штаб-квартир, а также потеряли десятки радикалов, в том числе некоторых высокопоставленных главарей.

Тем временем в окрестностях города Ар-Рейхан продолжаются вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и группировкой «Джейш Аль-Ислам». В ходе боев под контроль правительственных войск перешли все фермы, расположенные на восточных и южных окраинах населенного пункта.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщили, что за время работы гуманитарного коридора из Гуты были эвакуированы более 300 мирных граждан. Напомним, ранее по поручению президента РФ Владимира Путина северо-восточнее столицы также был установлен режим гуманитарных пауз, которые действуют ежедневно в 9.00 до 14.00.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Поддерживаемые Турцией отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжают развивать наступление в кантоне Африн, захватив несколько населенных пунктов, которые находились под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, под контроль протурецких исламистов перешли деревни Карбаш, Кафр Дали Аль-Тахтани и Масар Хак. Известно, что после захвата данных поселений радикалам «свободной армии» остается продвинуться еще всего на пять километров, чтобы окружить город Африн. Боевики ССА не встречают ожесточенного сопротивления со стороны курдов. Местные активисты полагают, что Демократическая армия Сирии**** (SDF) сосредоточила все силы, чтобы отстоять административный центр кантона.

Между тем военный источник в сети Twitter (DailySabah) сообщает о том, что Генеральный Штаб Турции опубликовал обновленные сведения о потерях со стороны курдских подразделений. Сообщается, что за время военной кампании «Оливковая ветвь» были убиты 3444 курда.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части провинции Хомс вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных формирований, сотрудничающих с террористическим альянсом «Тахрир Аш-Шам». Телеканал Halab Today TV сообщает о том, что в ответ на ракетные удары исламистов по северным окраинам административного центра региона артиллерийские дивизионы САР открыли огонь по укреплениям боевиков на окраине населенного пункта Аль-Амирия, который находится на территории Растанского котла. Напомним, севернее столицы региона действует режим прекращения огня, однако ввиду ударов со стороны боевиков правительственные подразделения вынуждены проводить ответные обстрелы.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военный источник на видеохостинге YouTube (hewar news) опубликовал видеозапись, на которой запечатлен отчет командования Демократических сил Сирии (SDF) об успешной спецоперации против подпольных формирований «Исламского государства», действующих в провинции Ракка. Сообщается, что несколько дней назад курдские отряды обнаружили так называемую «спящую ячейку» ИГИЛ в городе Ат-Табка юго-западнее столицы провинции. Напомним, несмотря на то, что террористическая группировка ИГИЛ в Сирии была уничтожена как военизированное формирование в начале декабря 2017 года, небольшим группам террористов все еще удается скрываться в пустынных районах, преимущественно, на подконтрольных курдам территориях.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северу от столицы провинции не прекращаются взаимные обстрелы между силами вооруженной оппозиции и армией САР. Как передает Twitter-канал (HamahNow), правительственные подразделения ведут огонь по опорным пунктам боевиков антиправительственной группировки «Джебхат Ан-Нусра»*** в районе городов Кафр Зета и Аль-Латамина. Кроме того, как передает военный источник на своей странице в сети Telegram (EMCnewscenter1), под ударом Сирийской арабской армии (САА) оказались огневые позиции исламистов недалеко от населенного пункта Мурек. Информации о потерях со стороны боевиков пока не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!