Афганистан.Ру |  Замир Кабулов предложил остановиться на московском формате переговоров по Афганистану

Замир Набиевич Кабулов

МОСКВА, 14 марта. Множество международных форматов по привлечению движения «Талибан» к переговорам не поспособствовало выполнению поставленной задачи, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

В недавнем интервью дипломат скептически оценил результаты усилий по продвижению мирного процесса, напомнив о том, что движение «Талибан» не проявило заинтересованности в переговорах с афганским правительством после конференции в Кабуле.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», международное мероприятие состоялось в феврале при участии представителей США и стран региона, а также НАТО, ООН и Евросоюза. В рамках конференции правительство ИРА представило развёрнутую программу мирного процесса, однако талибы не откликнулись на поступившее предложение.

Впоследствии, накануне очередной конференции по мирному процессу в Индонезии, повстанческое движение призвало своих сторонников не участвовать в подобных мероприятиях, заявив, что целью подобных усилий является принуждение «Талибана» к капитуляции.

«Талибам был послан сигнал о международной поддержке преодоления внутриафганского конфликта через политический диалог с правительством Афганистана, – констатировал Кабулов. – Талибы же проигнорировали недавнюю встречу «кабульского процесса» в афганской столице, настаивая на прямых переговорах с Соединёнными Штатами».
Ссылки по теме В Москве состоялись международные консультации по вопросам афганского урегулированияАшраф Гани выступил на открытии конференции по Кабульскому процессу

Спецпредставитель президента выразил мнение, что разнообразие международных форматов афганского регулирования оказалось неэффективным, в связи с чем необходимо остановиться на одном формате, в частности, московском.

«Рассматриваем запущенный нами в начале 2017 года Московский формат консультаций в качестве оптимальной площадки для ведения предметных переговоров по содействию национальному примирению и налаживания конструктивного диалога между правительством ИРА и Движением талибов», – заявил Кабулов.

Напомним, что вопросы афганского урегулирования обсуждались в Москве в апреле прошлого года при участии стран региона – наряду с Россией и Афганистаном на консультациях присутствовали Иран, Пакистан, Индия, Китай, а также страны Средней Азии. США также получили приглашение на мероприятие, но их представители так и не явились на встречу.

Спецпредставитель президента выразил обеспокоенность в связи с текущей деятельностью США в Афганистане, охарактеризовав их политику как деструктивную, сообщает МИА «Россия сегодня».

«Если США и их сателлиты по НАТО намерены продолжать свою деструктивную линию в Афганистане, то это будет означать, что Запад взял курс на возрождение эпохи холодной войны в этой части мира», – отметил дипломат.

Замир Кабулов подчеркнул, что в настоящее время российская сторона продолжает следить за развитием ситуации и в случае необходимости готова на реагирование в сотрудничестве со своими партнёрами.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!