Сирия новости 14 марта 16.30: «Файлак Ар-Рахман» лишилась двух главарей в Гуте, новая операция боевиков в Хаме

Операция боевиков в Хаме

Сирия, 14 марта. Два высокопоставленных лидера «Файлак Ар-Рахман» были уничтожены авиаударами ВВС САР в Восточной Гуте. Исламисты заявили о начале операции «Ярость за Гуту» в Хаме. «Нусра»*** атаковала ИГ к югу от Дамаска при помощи смертников, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты в южной части провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: отбили атаку боевиков у населенного пункта Керназ на севере Хамы.

«Исламское государство»: потеряло шесть боевиков в результате авианалетов ВВС Ирака и коалиции в иракской провинции Аль-Анбар.

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла двух высокопоставленных главарей в результате авиаударов ВВС Сирии в районе Восточной Гуты.

«Тахрир Аш-Шам»: совместно с ССА** атаковала позиции ИГ в районе лагеря «Аль-Ярмук» южнее Дамаска при помощи смертников; начала новую антиправительственную кампанию в северной части Хамы.

Курды: потеряли населенный пункт Аль-Ябиса на подступах к городу Африн в Алеппо.

ВВС Турции: ударили по подконтрольным союзникам САА территориям северо-западнее Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Появились уточненные данные о потерях со стороны группировки «Файлак Ар-Рахман», которые она понесла в результате боевых вылетов сирийских военных самолетов в районе Восточной Гуты. Информационный портал Reuters сообщает о том, что под авиаударами ВВС Сирии были уничтожены 12 боевиков, среди которых два командира антиправительственного формирования — Абу Мухаммед Сеиф и Абу Мухаммед Джобар.

Тем временем к югу от Дамаска возобновилось противостояние между исламистами вооруженной оппозиции и террористами «Исламского государства». По информации агентства новостей Al Masdar News, отряды коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры», а также некоторые бригады Сирийской свободной армии (ССА) предприняли попытку наступления недалеко от лагеря для палестинских беженцев «Аль-Ярмук». Местные активисты утверждают, что радикалы «Ан-Нусры» прибегли к атаке смертников на заминированных автомобилях. Тем не менее, как передает военный источник в социальной сети Twitter (7Ctg7CckwE4lH2W), ИГИЛовцам удалось отразить нападение боевиков. О потерях сторон пока не сообщалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Поступают сообщения о том, что турецкая авиация неожиданно нанесла авиаудары по территориям, занимаемым проасадовскими ополченческими отрядами, в районе города Нубль. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, это не первая воздушная атака ВВС Турции у населенных пунктов, подконтрольных союзникам Сирийской арабской армии (САА). В ходе предыдущих авианалетов были убиты по меньшей мере три мирных жителя. Кроме того, турецкие военные самолеты ударили по укрепрайонам курдских подразделений недалеко от контрольно-пропускного пункта «Аль-Хараш», который является пограничным постом между курдами и проправительственными силами.

Тем временем Сирийская свободная армия (ССА), выступающая при поддержке Турции, продолжает вести ожесточенные бои с Демократическими силами Сирии**** (SDF) в так называемом Сирийском Курдистане. Протурецкие боевики планомерно окружают город Африн. Военный источник в сети Twitter (zeytindali_sy) передает, что в ходе последних столкновений курды потеряли населенный пункт Аль-Ябиса.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Интернет-портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что военные самолеты российских ВКС и сирийских ВВС провели несколько боевых вылетов в южной части провинции Идлиб. Точечные авиаудары союзников пришлись по фортификационным сооружениям и огневым позициям исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» в окрестностях населенного пункта Кафрсиджна. Информация о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент уточняются. Напомним, несмотря на то, что регион входит в одну из зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике (САР), на «Джебхат Ан-Нусру» режим тишины не распространяется.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Оппозиционное новостное агентство Masar Press Net сообщает о том, что боевики исламистских формирований начали антиправительственную кампанию под названием «Ярость за Гуту» в северной части Хамы. Согласно сведениям военного источника в социальной сети Twitter (sayed_ridha), исламисты пошли в атаку против Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Керназ. Тем не менее, как передает Telegram-канал (C_Military1), правительственные войска отразили нападение.

Между тем артиллерия сил САР продолжает обстреливать военные объекты боевиков «Джебхат Фатх Аш-Шам» на окраине города Мурек на севере региона. Об этом сообщает интернет-портал EMC News Center.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Iraqi News сообщает о том, что шесть боевиков «Исламского государства», состоявших в числе одной из подпольно действующих групп, были ликвидированы в результате совместных боевых вылетов авиации Ирака и международной коалиции в провинции Аль-Анбар. Объединенные силы иракских и коалиционных ВВС нанесли авиаудары по бронеавтомобилю ИГИЛ к западу от города Ар-Рамади. Однако, необходимо напомнить, что в результате авианалетов ВВС западного альянса нередко гибнет также и мирное население. Напомним, премьер министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о полном освобождении страны от ИГИЛ в конце прошлого года, тем не менее некоторым радикалами ИГ пока удается скрываться в подземных тоннелях и пещерах, расположенных в безлюдных районах.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!