Сирия сегодня: 50 мирных жителей покинули Восточную Гуту, Москва и Дамаск будут обмениваться данными о террористах

Сирия сегодня: 50 мирных жителей покинули Восточную Гуту, Москва и Дамаск будут обмениваться данными о террористах

Сирия, 14 марта. Около 50 мирных жителей вышли из окружения в Восточной Гуте Дамаска. Власти России и Сирии договорились об обмене данными о террористах. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

Вышли из окружения

Начальник ЦПВС Юрий Евтушенко сообщил, что группа из почти 50 мирных сирийцев покинула Восточную Гуту и вышла из города Дума через гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин.

«Очередной этап переговоров центра по примирению враждующих сторон с представителями незаконных вооруженных формирований в Восточной Гуте увенчался успехом: была достигнута договоренность о выводе в среду из района ещё нескольких групп мирных жителей, к настоящему моменту вышли 49 человек, среди них есть больные и раненые», — подчеркнул российский офицер.

Сирия сегодня: 50 мирных жителей покинули Восточную Гуту, Москва и Дамаск будут обмениваться данными о террористах

В настоящее время власти САР пытаются решить вопрос с их размещением. В Дамаске сообщили, что мирным жителям будет оказана вся необходимая помощь, в том числе медицинская.

Данные о террористах

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и заместитель министра юстиции Сирии Тайсир Ас-Самади подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обмена данными о террористах. Соответствующая информация появилась на сайте российского ведомства.

«Стороны отметили, что сотрудничество в рамках протокола предусматривает содействие в расследовании преступлений и обмен информацией по лицам, причастным к совершению террористических преступлений, что позволит оперативно принимать решения в рамках расследования уголовных дел указанной категории», — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Террористы

Отметим, сотрудничество в рамках соглашения предусматривает оказание помощи в расследовании преступлений и обмен информацией по людям, причастным к терроризму.

Анкара договорилась в Вашингтоном

У властей Турции есть договоренность с Вашингтоном о том, что террористы должны покинуть Африн и Манбидж в Сирии. Об этом сообщил глава турецкого внешнеполитического ведомства Мелют Чавушоглу.

«Есть договоренность с американской стороной, чтобы террористы покинули Африн и Манбидж, мы это обсуждаем», — подчеркнул турецкий министр после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Армия Турции в Сирии

Напомним, 20 января Генштаб ВС Турции инициировал военную операцию «Оливковая ветвь» против военизированных формирований сирийских курдов в кантоне Африн. На пару с армией Турции в САР действуют боевики «Сирийской свободной армии».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!